Бегущие со смертью

Вера Сайгафарова
  Внезапно проснулась   в воскресенье -снился не очень приятный сон. Хотя еще спать бы да спать. Потом пыталась   обмануть себя -жмурила глаза, старалась   не думать ни о чем, но   мысли, как змеи проползали через какие-то отверстия в голове и разогнали сон окончательно.

 На улице было удивительно тихо, даже птицы похоже спали еще в своих гнездах. Села перед компьютером, лень было что-то делать. Хотелось  просто насладится тишиной и покоем. Но что- то пошло не так. Услышала за окном негромкий, но жалобный крик кошки и сразу же взвизгнула собака, заскулила как –то по щенячьи и все стихло опять. Потом   услышала голоса рассерженных мужчин. Тихо переговаривались, словно боялись, что кого-то разбудят. Появилось неприятное предчувствие, но я еще думала, может обошлось.

 В подвале нашего дома постоянно жили кошки. Сначала две трехцветные близняшки. Красивые, но дикие. К людям не подходили.  Потом появились у них котята, взрослые кошки куда- то исчезли. Затем подросли их дети. Я увидела, как породистый пятнистый кот воровато пролазил в  в подвал. Затем появились  такие же как он,   полосатики. Всем подъездом всегда их подкармливали, заботились. Небольшая такая кошечка с темными кругляшами на шерстке стала мамой.  Однажды я заметила ее лежащей под машиной, было жарко. Она смотрела на меня круглыми глазами и не убегала. Трех ее котят выловили недавно защитники животных. Как вовремя –подумала я. Было конечно жалко дикого котенка, попавшего в ловушку –клетку. Страх читался на его мордашке, он скакал безумно по клетке, разбивая лоб. Но пусть лучше он будет пристроен и накормлен, чем не понятно куда потом исчезнет.

Я выбежала на балкон. Увидела, как легко, словно, не касаясь травы лапами бежит большой лохматый пес около дома. Впереди бежали еще две собаки и параллельно той первой еще одна. Двое мужчин стояло невдалеке, видимо еще совсем не поняв, что произошло. Потом один, негромко чертыхаясь подходит к чему –то лежащему на земле. Посмотрел, увидел  что все безнадёжно, возвратился понурый обратно. Они еще стояли какое-то время, возмущенно переговариваясь. Мне с девятого этажа было смутно видно маленькое тельце, лежащее под деревом. Недавно дворник выкосил всю траву. У тротуара были большие кусты, а кошка лежала под тонким деревцем рябины. Неужели она не могла их заметить и сигануть в кусты или на дерево хотя бы. Но скорее всего стая почувствовала ее сразу и окружила, погнала на открытое место. Сноровки и мужества у кошечки не было. Смерть была мгновенной, но собака все равно получила когтями по морде. Я спустилась   вниз.

 Кошка лежала, вытянувшись боком, глаза ее были широко открыты. Увидела выдранную шерстку со спины. Видимо перекусили   позвоночник. Я все еще думала, почему она не могла скрыться. Такая нелепая и жестокая смерть. Словно вестники смерти бегают по городу и убивают дикие стаи. Вспомнился фильм «Собачье сердце».  Сколько еще уничтожат они на своем пути несчастных кошек и котят –неизвестно.  Я хорошо отношусь к бродячим собакам, тоже их подкармливаю всегда. Но после этого случая задумалась- настолько ли они мне нравятся после этого.  Маленькая кошка   была доброй, безобидной, пугливой и осторожной до крайности, но ее это не спасло. Когда на тебя открыта охота, то даже стоящее рядом дерево не сможет тебя спасти.  Была бы еще вчерашняя высокая трава. Труднее   заметить   и догнать. Но увы –добросовестный дворник все скосил. Теперь ее частичка будет в детях, которых она успела вырастить.

Было ли для меня случайным такое событие.  На следующий день –узнала, что друг с фейсбука умер от ковида. Мужчина был очень добрым, позитивным и веселым. Делал смешные статуэтки из макарон. С юмором комментировал события. Много путешествовал, жил полной жизнью. Возраст еще далекий от дряхлости. Поэтому неожиданно для всех недели две назад появилась  фотография с двумя врачами в глухих халатах. И надпись –вот что я вижу сейчас. Все ему начали слать слова ободрения, верили, что обойдется. Он ставил лайки. Такой бодрый, веселый и молодой еще –не может умереть. Потом за него уже писала дочь –ввели в   кому, искала связь с врачом больницы через знакомых   и через неделю –сообщила, что уже все. Мало кто поверил сначала. Как -то не подходит некоторым людям слово смерть. Кажется, что они должны жить вечно и радовать людей своим оптимизмом. А не угасать на больничной койке. До этого он ездил в Петербург. Видимо эта поездка стала для него роковой. Вирус засел где-то в его легких и не давал о себе знать.
Такие разные смерти, но как- то они остаются глубоко в сердце. Конечно, человек важнее, кто-то скажет. Но беззащитное животное тоже вызывает сочувствие. Когда ты несешь для них поесть, видишь каждый день и наблюдаешь за их жизнью. А потом все так печально заканчивается.