Женьшень вопросы и ответы

Георгий Коротков 777
   Уважаемые коллеги, в переписке на сайте проза.ру  мне начали задавать очень интересные вопросы о женьшене и лекарственных растениях.

   Из этой переписки родилась идея - ввести рубрику

"ЖЕНЬШЕНЬ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ".

     Что я с удовольствием и делаю.

     Всем, кому интересно - задавайте вопросы, а я постараюсь отвечать сжато и информативно.

     Авторы лучших вопросов будут получать лучшие подарки.

Владимир Куковенко 30 июня 2021 года в 19:27
   
     Добрый вечер, Георгий Владимирович.
     Странно, но я не так давно размечтался о том, как бы мне посадить на участке женьшень. И тут на моей странице появляетесь вы!
     Любопытное совпадение.

    Поэтому поинтересуюсь у вас, реально ли в средней полосе вырастить полноценный женьшень с полным набором целебных свойств?

Георгий Коротков
   
     Добрый вечер.
     Ничего удивительного. У женьшеня есть сакральное свойство: после встречи с ним или с людьми, связанными с женьшенем (наука, медицина, выращивание, торговля - не важно) в жизни такого человека начинают происходить удивительные изменения, встречи и события.

     Смотрите на канале ютуб
http://www.youtube.com/watch?v=o6u_XcFylwY&t=2061s

     и на проза.ру
http://proza.ru/2021/04/29/769

     Тут наиболее полные ответы.

Георгий Коротков 777 

     Владимир, добрый день.
     Советую для выращивания брать уже 1-2-летние растения.
     Купить можно в хозяйстве Ивана Ивановича Мешкова, на Брянщине.
     У него же есть все подробные пояснения по уходу за женьшенем.
     Даю его личный телефон - можете сослаться на меня.+ 7-910-743-67-55 и +7 483 512 00 55

    Владимир Куковенко 
     Спасибо за телефон.
     Я уже посмотрел ваши ссылки, зашел на сайт. Надо заняться . Но, перспектива ждать еще лет пять-семь несколько пугает.

Георгий Коротков 777 
     К сожалению, ваши опасения не беспочвенны.
     Самый ценный 42-летний женьшень в России был ..украден из чудо-сада нашего великого писателя Леонида Леонова.

     Заходите на сайт zdorov1000.ru.
     Там красный корейский женьшень 6-летний в готовом виде есть всегда. И в чистом виде, как порошок, как экстракт, как медовые цукаты или женьшень на меду и Дочери женьшеня (российский органический женьшень 5 лет)

Владимир Куковенко 

     Георгий, я читал про элеутерококк и про то, что он не уступает по своим лечебным качествам женьшеню. Так ли это?

     Георгий Коротков 777 14 июля 2021 года в 21:40
    
Добрый вечер, Владимир.
     К сожалению, женьшеню нет достойной замены среди других растений.
     Он настолько уникален и многофункционален, что заменить его невозможно каким-то одним или даже несколькими растениями.

     В первую очередь, это иммунокорректорное, противоопухолевое, противовоспалительное, противодиабетическое, противоаллергическое, нейропротекторное и анестетическое (обезболивающее) действие, а также  адаптогенные, антибактериальные, деинтоксикационные, резистентные и стресс-протекторные ресурсы человеческого организма.
   
     Но по ряду лечебных свойств есть много растений, которые специфически, т.е. при определенном заболевании, действии на один орган или функцию, могут превосходить женьшень значительно.
   
     Однако,  при этом ни одно из более чем 390 тыс. растений земли не имеет его бесконечного набора многофункциональности и исключительности, где в ряду огромного количества всех этих свойств и механизмов лечебного действия наиболее важнейшие - это антистресс, иммунитет, гомеостаз, очищение и оздоровление сердечно-сосудистой системы, антирак, долголетие и оздоровительный сон.
     За миллионы лет эволюции женьшень научился не только выживать в             экстремальных климатических условиях — стужа, жара, обледенение, потопы, пожары и т. д, но и, накапливая информацию адаптогена, сохранять весь этот бесценный опыт в своей иммунной системе, а главное, каким-то непостижимым
образом передавать всему живому весь этот колоссальный опыт упорного сопротивления, борьбы за жизнь.
    
      Элеуторокок - это мощнейший стимулятор, который вполне сравним с женьшенем именно по этому свойству, а может быть даже и превосходит его, но сам женьшень, в совокупности действия - адаптоген, в который природа каким-то чудом также встроила еще и стимуляторные возможности.

     Владимир Куковенко 
    
     После прочтения вашего ответа, у меня появились и другие вопросы: разводят ли элеутерококк в домашних условиях? И производят ли из него лекарства? И что им лечат?

Георгий Коротков 777 
     Элеуторококк наверняка можно выращивать, но на Дальнем Востоке он настолько распространен в дикой природе, там такие массивы этого растения – собирай не хочу.
    Мне одна профессор рассказывала на медицинской конференции, что она читала научно-медицинские исследования в которых говорилось, что им 95% рака яичников у женщин вылечивают и у неё никак это в голове не могло уложиться. Как стимулятором лечат рак, ведь согласно широко распространенному заблуждению стимулятор может только запустить онкопроцессы, но не вылечивать.

    Слава богу, в мире опубликовано огромное количество исследований и клинических результатов из многих стран мира, где доказана исключительная целесообразность применения именно женьшеня при самых различных видах онкопатологй.

     Так что, наверняка и из элеуторококка производят очень много очень полезных  лекарств и не только для лечения онкобольных.