Толя-перелети поле. Глава 6. Факир

Саня Катин-Ларцев
Толя шел и чуть не плакал, но держался. И вдруг к нему подбежал мальчик, которого он утром катал по крышам. Он подлетел к нему пулей и принялся дергать его за руку и что-то громко говорить:
- Пошли! Пошли скорей! Там!... В парке….  В парке дядя летает по воздуху, как ты!
- Да? – удивился Толя, - где?
- Пошли, я покажу! – и они почти побежали в сторону небольшого сквера, разбитого между домами.
Там на площадке перед магазином расположился уличный артист, который изображал факира,  левитирующего невысоко над землей, сидя в позе лотоса. Пространство между факиром и землей завешивал большой цветастый шелковый индийский платок, который, как сразу понял Толя, скрывал от зрителей то устройство, на котором и «левитировал» факир.
Перед ним лежала раскрытая сумка, хорошо усыпанная  монетами и даже купюрами. Факир впадал в транс, закатывал глаза и сомнамбулически   шевелил руками, играла убаюкивающая индийская музыка. Деньги исправно летели в сумку. 
Толя посмотрел, улыбаясь, на представление и сказал мальчику:
- Это фокус – у него под платком сидение на шесте.
- Да? – разочарованно переспросил мальчик, - тогда это обман. Но ты же по-настоящему умеешь летать! Почему ты не сделаешь так, как он. Люди бы тоже смотрели и бросали бы тебе монеты.
- Монеты? – неожиданно заинтересовался Толя, - монеты – это очень неплохо, - повторил он как бы сам себе.
- Только надо где-то достать такой платок и уйти подальше от сюда.
- Зачем? – удивился мальчик.
- Понимаешь, малыш…. А как тебя зовут?
- Дима.
- А меня Толя. Понимаешь, люди ведь знают, что летать невозможно, поэтому ему никто не верит, но просто смотрят и так развлекаются. А если я взлечу без платка, то они, пожалуй, даже испугаются и убегут или сдадут меня в ментуру. И первый, кто так сделает, будет вот этот факир.
- Правда?! – ужаснулся Дима.
- Правда, солнышко, - улыбнулся Толя, глядя на своего друга, рыжего и конопатого, как солнце.
- Но вот монеты бы мне очень пригодились сейчас. Слушай, а у твоей мамы нет, случайно, похожего платка?
- Есть! – воскликнул Дима.
- А ты не мог бы мне его сейчас принести ненадолго?
- Конечно! Я быстро! – пролепетал мальчик и со всех ног побежал домой.
Через минут двадцать он вернулся с платком, и они отошли от факира на другой конец сквера. Там как раз находился маленький кинотеатрик, у которого было довольно людно. Толя выбрал место в сторонке, но недалеко от прохожих, нашел  палку метра на полтора, положил ее на землю, накрыл сверху платком, сел на палку, взял ее в руки через платок и стал медленно подниматься над землей.
Люди увидели это и обступили двоих друзей. Дима положил перед людьми свою бейсболку и скоро в нее полетели монеты и даже купюры. Толя то опускался, то поднимался над землей. Дима был в полном восторге, а люди скептически улыбаясь, толпились и переговаривались друг с другом, показывая пальцами на палку под платком.
Вдруг как нельзя кстати Толя еще вдалеке увидел приближающегося к ним факира. Он быстро опустился на землю, схватил с земли палку с платком, бейсболку с деньгами, Диму за руку, и они стремглав побежали вон из сквера.
Факир их не догнал.
В своем дворе они расстались, договорившись встретиться завтра после Толиной работы.

Продолжение следует
http://proza.ru/2021/07/15/67