Какого зверя убьёшь?

Ольга Аникушина
С  детства любопытство брало: какого зверя зверобой убивает, коварный? Узнала!

Две версии есть происхождения кровожадного названия. Как по мне, одна дополняет другую. Первая, — зверобой от казахского «джерабай»: «целитель ран». Вторая, — зверобой вызывает отравление овец: если едят его в солнечный день, на голове появляются припухлости, язвы, зуд. При сильном отравлении животное может даже погибнуть. Спасение было в тени.

Некоторые вещества в зверобое — гиперицин и другие гликозиды — повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

В старину зверобой считался волшебным растением и всю жизнь помогал человеку, был рядом. Считалось, он бережёт ребенка от испуга во сне, в травяные матрацы к соломе добавляли богородскую траву. Вот откуда пожелание идёт о сладких снах.

А невесты гадали на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появится: если красный, значит любит, если бесцветный — не любит.

Старики пили чай из зверобоя, веря что трава отгоняет злых духов, болезни.

В деревнях подвешивали пучки зверобоя на входе в дом, в сенцах, верили, зверобой убережёт от нападения диких зверей.

Отправляясь в лес,  привязывали к рубахе, сарафану, и уже никакой на свете зверь...
Оберег трава, в общем.

О других названиях Зверобоя. Относится он к подвересковым, похожим на вереск. Начинает цвести в Иванов день, а потому его ещё зовут «Ивановская трава».

По легенде, там где земля впитала кровь Иоана Крестителя, умертвленного по желанию Саломеи, выросла эта трава — «Иванова кровь». Листья и лепестки венчика зверобоя содержат ярко-красный пигмент, похожий на кровь.

На любой вопрос сорвётся ответ. Сказку "Ёжик в тумане" помнишь? Есть у С. Козлова ещё одна душевная "Волшебная трава Зверобой". Люблю, когда знание выходит из тумана и становится ясным, чего и тебе желаю.
________________
Коллаж автора:
Слева "Зверобой-трава", художник Воронов В., 2014.
Справа обложка книги Ф. Купера "Зверобой. Последняя тропа войны", художники У. Конверс, Р. Джон.

#Олино_поле