Джигиты Кавказа в Великой войне ч. 22

Николай Мринский
Вот строки из наградного приказа на русского лётчика Виктора Фёдорова: «Офицер, полный отваги, пылкой храбрости и скромный. Два ранения, две благодарности и вот теперь Орден Почётного легиона. Французские солдаты называли русского аса «воздушный казак Вердена». До нынешних времен ПМВ в нашей стране фактически была войной забытой. Зато на Западе ей по-прежнему уделяется большое внимание, существует огромное количество исторических исследований, масса художественных произведений. Причина, конечно, кроется в многовековом стремлении отодвинуть Россию от решения международных проблем...(21). Но ситуация всё же меняется и теперь, начиная с 2013 г. в России 1 августа официально отмечается День памяти воинов, погибших в ПМВ. Память о той далёкой войне должна жить, ибо беспримерная храбрость, героизм и любовь к Отчизне, проявленные горскими народами и казаками Кубани – повод для того, чтобы потомки гордились своими прадедами, своей славной историей. И надо отметить, что многие гордятся и помнят. Вот и в Краснодар 17 ноября 2006 г. на торжества, посвящённые «Ратной доблести казаков и горцев в годы 1-й Мировой войны», съехалось 186 гостей со всего Сев. Кавказа, от Абхазии до Дагестана. Действительно, собрались потомки - внуки, правнуки, дети горцев – потомки всадников «Дикой дивизии». Приехал даже сын ингуша ген. Эльберта Нальгиева, который командовал Полтавским полком, а затем и бригадой в составе КТКД. Встречу организовал атаман ККВ, казачий ген. Владимир Громов при поддержке администрации Краснодарского края.

Приехавшие на первую встречу, почти все оказались потомками кавалеров Георгиевского креста. Георгия горцы называли «Джигитом». Решено было встретиться снова в 2014 г., в год столетия ПМВ и по предложению атамана Громова прибыть, непременно в черкесках. На торжественном заседании о доблести горцев рассказал председатель Войсковой Рады Ю.Н. Загудаев; об участии Кубанских казаков в ПМВ – атаман ККВ В.П. Громов. Он отметил, что у казаков и горцев общая история, скреплённая кровью и привёл один малоизвестный факт, который ему поведал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Во время ПМВ несколько всадников «Дикой дивизии», будучи тяжелоранеными, попали в плен к немцам. И те построили для них походную мечеть в знак уважения к храбрым воинам Кавказа. Немцы сказали, что знают, как тяжело и нелегко горцам жить в России под гнётом русского царя (вот оно проявление русофобии). Горцы помолились в мечети, а затем молвили: «Мы благодарим вас за уважение к нашей вере. И в знак признательности хотим исполнить вам песню, которую у нас в дивизии любят. Немцы согласились. И горцы спели «Боже, царя храни» – русский гимн. Это ли не показательный момент? Это ли не общее прошлое, скрепленное кровью? По отзывам участников, это была воистину незабываемая встреча! Накануне гости из кавказских республик побывали в вузах г. Краснодара и рассказали о своих республиках. В мероприятии приняли участие казаки, атаманы, студенческая горская молодежь.

Все поддержали решение о создании оргкомитета по подготовке к 100-летию начала ПМВ. Также было принято решение, ежегодно проводить в одном из субъектов ЮФО подобные мероприятия. А к 100-летию начала ПМВ создать в г. Краснодаре памятник казакам и горцам, воевавшим в этой войне. В России полным ходом идет работа над воссозданием правдивой и объективной истории ПМВ. Важным направлением этой многосторонней сложной деятельности стало создание под эгидой МО РФ уникального 6-ти томного научного труда максимально отстранённого от текущей конъюнктуры. Научным руководителем этого фундаментального труда был поставлен действительный гос. советник РФ I класса, ген.-майор запаса, доктор исторических и юридических наук, профессор В.А. Золотарев (в 2019 г. шеститомник вышел из печати). 28 июля 2016 г. в Краснодаре торжественно открыли памятник казакам и горцам - героям и участникам ПМВ. С Кубани и всего Сев. Кавказа на войну отправилось более 100 тыс. казаков и добровольцев-черкесов. Около 30 тыс. из них погибли. Монумент, посвящённый героям этой войны, был выполнен двумя кубанскими скульпторами Валерием Пчелиным и Аланом Корнаевым. Памятник изображает казака и горца в традиционных национальных костюмах, стоящих рядом, рука об руку. Скульптура символизирует дружбу и взаимовыручку всех народов Кавказа даже перед лицом смертельной угрозы.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Кубани В. Кондратьев, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель ЗСК В. Бекетов, спикер парламента Карачаево-Черкесской Республики А. Иванов, атаман ККВ Долуда, представители казачества и общественных организаций. - Этот монумент - символ нашего народа, многонационального, но единого, - сказал в своей речи на открытии памятника глава Краснодарского края. - В нашей истории было многое, но в ней не было трусости и предательства. В ПМВ казаки и горцы сражались вместе, спали под одной буркой и ели из одного котла. Мы должны сохранить память об этом, об их героических подвигах. И не должны позволять кому-то сталкивать лбами народы Кавказа. В ПМВ из казаков и горцев было сформировано особое боевое подразделение - Кавказская конная туземная дивизия. Её солдаты и офицеры прославились своим героизмом на полях сражений. Свыше 30 тыс. из них были награждены различными орденами и медалями, в том числе четыре тысячи человек - георгиевскими крестами, одной из самых высоких наград в Российской империи. - Подвиги казаков и горцев в ПМВ были незаслуженно забыты после неё, - сказал во время торжественной церемонии открытия памятника вице-губернатор Краснодарского края, атаман ККВ Н. Долуда. - Сегодня мы частично исправляем эту ситуацию. Кавказская конная дивизия получила прозвище «Дикая дивизия» и наводила ужас на врага. В то же время была примером героизма в российской армии. Уверен, к этому памятнику будут приходить наши дети и внуки. В завершение торжественной церемонии у монумента был выставлен почётный караул казаков, а все собравшиеся возложили цветы к подножию памятника.

ПРИМЕЧАНИЕ:
               
1. Кубанские областные ведомости (далее КОВ). 1914, 2 августа, № 168, с. 2.
2. Государственный архив Краснодарского края (далее - ГАКК). Ф. 396. Оп.1. Д.10763, л. 35.                3. О.Л. Опрышко. – Кавказская конная дивизия. Возвращение из забвения…, Нальчик, изд-во «Эльбрус», 1999 г., с. 50.                4. О.Л. Опрышко. – На изломе времен, Нальчик, изд-во «Эльбрус», 1996 г.                5. Е.К. Габелия. Абхазские всадники: Исторический очерк. Сухуми, 1990 г., с. 9.                6. КОВ 1915 г. № 44 от 26 февраля.                7. Кубанская мысль 1915 г. № 47 от 13 ноября.                8. А.А. Арсеньев - Воспоминания о службе в Кабардинском конном полку. Март 1917 г. - март 1918 г. Журнал «Военная Быль» май 1972 г. № 116, с. 19-28; июль 1972 г., № 117. с. 9-17.                9. А.И. Деникин – Путь русского офицера. Москва, изд-во «Прометей», 1990 г.                10. И. Бларамберг – Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа. – Москва: изд-во Надыршин А.Г. (перевод с французского на русский И.М. Назаровой), 2005 г., с.187.                11. С.Х. Хотко. – Черкесские мамлюки. Майкоп, 1993 г., с. 160.                12. ГАКК - Ф.438. Оп. 1 Д. 8, 17, 27, 38, 41.                13. Н.Н. Брешко-Брешковский. Дикая дивизия, роман в 2-х частях, книгоиздание «Мир», Рига. 1920. с. 8.                14. КОВ. № 101, 1915 г., с.3                15. А.А. Брусилов – Мои воспоминания, М., Вече, 2013г., с. 59.                16. РГВИА, ф. 3530, оп. 1, д. 93, л. 38 - 39 (1917 г.); и д. 133, л. 1052.                17. Газета «Русский инвалид», № 190, 1916 г.               
18. То же, что и в № 17
19. Маньков С. А. - Р. Р. фон Раупах - человек, заглянувший в лицо умирающему (Лик умирающего). Воспоминания члена Чрезвычайной Следственной Комиссии 1917 г. - СПб.: Алетейя, 2007. - 416 с.                20. О.Л. Опрышко - Бывают странные сближенья. Нальчик, «Эльбрус», 1993 г.                21. См. Алмазов И.Г. - Бой Ингушского конного полка Кавказской Туземной Конной Дивизии у д. Езержаны 15 июля 1916 г. Нальчик, 2014 г., с. 128.
- Интернет-газета «Столетие», иформационно-аналитическое издание Фонда исторической перспективы, 26 июля 2013 г.
- «Ингушетия» - интернет-газета. Хусейн Плиев, 6 сентября 2016 г.
- http://istoriarusi.ru/cccp/kornilovskij-myatez.html - сайт История России.
               
2014 г. - 2021 г.