Различие в любви

Олег Сафронов
У каждого человека хотя бы иногда были друзья. Пусть, может быть, это были даже родитель или няня, в какое-то время. Когда возникает это чувство – дружественности, то можно говорить об отношениях, в чём-то подобных любви, любви между товарищами.
В науке каббала, методике постижения цели существования, широко используется термин "возлюби ближнего" и сказано, что от любви к ближнему человек может прийти к любви к Творцу. И существует также понятие любви к товарищам.
Чтобы действовать целенаправленно, человек должен понимать свои чувства, поэтому рассмотрим здесь разницу в представлениях о любви к товарищам: как это обычно происходит у друзей и как это проявляется между товарищами, занимающихся по каббалистическим источникам.
Обычно чувство дружбы, присущее друзьям основывается на положительных ощущениях, происходящих от взаимодействия между ними. В результате развития взаимоотношений друзья иногда приходят к тому, что с уверенностью могут сказать, что они любят друг друга (особенно тогда, когда об этом не нужно и говорить).
В науке каббала, основой для постижения человеком смысла его существования, является его отношение к товарищам. В развитии отношения к товарищам, человек приходит к ощущению любви, возвышающей его над ограниченностью мировосприятия.
Отсюда можно увидеть, что начало взаимоотношений между товарищами и результат их развития сходны, в обычной жизни и в науке каббала. Однако так это выглядит лишь исходя из слов использованных так, чтобы подчеркнуть сходство того, что в действительности является диаметрально противоположным!

Начало взаимоотношений
Начало взаимоотношений между друзьями и между товарищами в науке каббала, как в первом, так и во втором случае является следствием. Но если в первом случае это событие (якобы случайное), то во втором – осознаваемая необходимость. Если брать пример из обычной жизни, то взаимоотношения товарищей по методике каббалы можно, скорее, сравнить с развитием отношений супругов. Когда гормональные чувства утрачивают былую силу, их место может восполнить целенаправленное движение навстречу друг другу.

Развитие взаимоотношений
Для друзей в обычной жизни, как правило, нужен повод, причина побуждающая друзей к связи между ними. В науке каббала товарищи строят связь не сколько между ними, а поверх себя. Благодаря единому Источнику, через проявление высшей (относительно них) силы, предпосылки которой они пробуждают между собой. Эта тема получила столь совершенную глубину проработки у мудрецов каббалы (на протяжении тысячелетий), что нет состояния между двумя или более, которое не оказалось бы рассмотренным ими с точки зрения его развития вплоть до ощущения его совершенства.

Исправление отношений
Для того чтобы произошли качественные изменения в отношениях нужно время. В этом (на начальных этапах) методика каббалы созвучна дружбе, понятной для большинства солидарности чувств. Позднее товарищи в каббале приходят к возникновению дополнительных, глубинных пластов скрытых до того желаний, ответственных за самоидентификацию, мировоззрение. Они получают (лекабель, ивр.  –  получать) дополнительный слой общей принадлежности не только друг другу, но определенному спектру мироздания. Таким образом, имея перед собой пример друг от друга, они получают связь с причиной формирования желаний и могут добиваться того, чтобы их внутренняя энергия становилась тождественной силам Природы. Это уже уровни исправления, не доступные обычным дружеским связям. В таком состоянии товарищи способны оказывать положительное влияние на мироощущение не только друг друга. Они оказывают поддержку всей системе человеческих связей, так как расширяют канал сопряжения с высшим источником любви – с Творцом.

Для чего же устроено так, что обычная жизнь человека и заявляемая каббалой цель жизни настолько различны?
Чтобы воспринять ответ на этот вопрос, нужно хотя бы отчасти представить себе всю грандиозность разворачивающегося перед нами процесса творения. От его зарождения посредством замысла Творца и до его конечной точки в окончательном исправлении. Относительно таких координат, своими действиями в этом ограниченном мире, человек становится способным подняться до высот постижения выше времени и пространства. И тогда этот объем выходит за границы группы непосредственных участников, и его обладателем становится каждый элемент и частица, и все люди во все времена.