Толя-перелети поле. Глава 5. Работа

Саня Катин-Ларцев
Толя пришел в ЖЭС, который располагался в квартире на первом этаже 16-тиэтажного дома в темном, душном, не очень чистом и не очень хорошо пахнущем  подъезде. Он нажал на кнопку звонка, звонок не издал ни звука. Толя толкнул дверь, она открылась.
В комнате за облезлым столом, заваленным бумагами сидела немолодая женщина с изможденным лицом и с кем-то очень нервно говорила по телефону.
- Здравствуйте, - сказал он.
- Привет, - сказала женщина не то в трубку, не то вошедшему.
- Я по поводу работы.
Женщина сказала в трубку:
- Я  перезвоню, - и уставилась на Толю. Минуту она  на него смотрела и потом сказала:
- Если ты колешься, или бухаешь, или еще что-то там такое делаешь, не знаю, то сразу можешь быть свободен, потому что все равно  это очень быстро выяснится.
- Что? – не понял он.
- Ладно, давай паспорт и трудовую, - сказала, поморщившись, женщина.
- Понимаете, - тихо ответил Толя, - я из дома ушел, а все документы там остались.
- Час от часу не легче, и где ж ты живешь?
- В П. Я там работал… на уборке территории….
- Где – в коммунальнике?
- Д-да… - решил согласиться он.
- Ладно, как хоть тебя зовут?
- Толя.
- А фамилия у тебя есть?
Фамилия была Санько, но он решил пока ее не упоминать.
- Полетаев, - сказал Толя и даже остался очень доволен своей новой фамилией.
- Полетаев, значит? – недоверчиво ухмыльнулась женщина, - ладно, Толян, сейчас придет мастер участка и покажет тебе твой фронт работ и инвентарь. Если б не эпидемия алкоголизма среди дворников, я  тебя никогда бы не взяла, но мне деваться некуда.
- А… - открыл рот Толя.
- Что? – раздраженно перебила его начальница.
- Ну… в объявлении же было сказано – жилье предоставляется – у меня жилья тут совсем нет.
- Ах – да – забыла, ну пошли, покажу тебе твое жилье, только ты особо то не радуйся, может, сам его не захочешь, а другого у меня нет.
И они пошли на лифт, на котором поднялись на последний 16-й этаж и  зашли в какой-то темный аппендикс разветвленных коридоров этажа. Начальница открыла обшарпанную дверь своим ключом, и они зашли в маленькую комнату с небольшим окном. Там было очень грязно, валялись обрывки газет, жестяные банки, бутылки,  обоев на стенах не было, и все они были в страшных подтеках и пятнах. Капитально воняло плесенью, стекло в окне было треснуто и заклеено малярным скотчем.
На потолке в месте, где должна была быть лампочка,  зияла большая дыра, неизвестно куда выходящая, из которой свисала арматура и рубероид с кусками бетона.
За стенкой располагалась крохотная кухня, очень похожая по своему состоянию на комнату, но с целым потолком и лампочкой на нем, а рядом с ней – совмещенный санузел такой страшный, что и не передать. Из мебели в квартире был только полуразвалившийся древний диван в комнате и маленький стол на шатающихся ножках на кухне. Под столом валялась совершенно разломанная табуретка.
- Ну? Как тебе? – осведомилась начальница? – подходит?
- Конечно! – ответил как-то даже восторженно Толя, поглядывая в окно.
Начальница удивленно и подозрительно посмотрела на него и зачем-то сказала:
- Окно не открывается. Всё. Пошли вниз, мастер уже ждет не дождется твоей персоны, весь извелся, наверно, пока ты тут апартаменты разглядываешь. На тебе ключ, - сказала начальница, и они пошли в лифт.
Мастер, высокий, здоровый мужик с красным лицом, молча, выдал Толе пластиковую метлу и плетеный синтетический мех для мусора, сказал:
- Поломаешь или порвешь – вычту из зарплаты, - и отвел его на участок, который охватывал дворы семи таких шестнадцатиэтажек-столбиков.
- График твой – с шести утра до двух дня, но до тебя баба управлялась до двенадцати. Только, сука, спилась, и пришлось уволить. Так что – смотри тут…
- А выходные когда? – спросил робко Толя.
- Выходные тебе?... – угрожающе переспросил мужик, - ты доработай еще до выходных, а потом и узнаешь. Давай – вперот, Полетаев, б…. – «благословил» его мастер и ушел в подъезд ЖЭСа.
И Полетаев дал. Уж он постарался… Так, что следившие за ним из окна своей конторы начальница и мастер пока остались им даже довольны. Но что покажет время?...
Толя закончил работу к половине одиннадцатого.
Мастер работу новичка принял почти без замечаний и отпустил домой.
Однако Толя не спешил домой. Он чего-то так и стоял перед мастером, переминаясь с ноги на ногу и, видимо, не решаясь что-то сказать. Наконец он набрался духу и спросил:
- А как вас по имени отчеству?
- А я – что – не сказал? Федор Казимирович, можно просто по отчеству.
- Федор Казимирович, а нельзя ли мне немного денег в аванс, а то я со вчерашнего дня ничего не ел.
- Чеегооо?.... – протянул презрительно Федор, - а ключи от моей квартиры тебе не надо, а? где деньги лежат… - пошутил Казимирович, и сам заржал, как конь. Аванс у нас 15-го, а получка 30-го. Все, адью, завтра чтоб не опоздал, Полетаев, б…
И Толя пошел домой, как говорится, не солоно хлебавши.

Продолжение следует
http://proza.ru/2021/07/14/1701