Советские партизаны в Афганистане 1979-1980

Андрей Легостаев
Об Афганской войне 1979-1989, как впрочем и о любой другой, сложился ряд мифов и стереотипов, растиражированных в массовой культуре и СМИ. Если верить книгам, фильмам, инету, то воевали исключительно 18-20-летние "зелёные", необстрелянные пацаны. На самом же деле, первыми "за речку" в декабре-1979-январе 1980 года вошли и начинали обустройство на чужой территории, вступали в первые боестолкновения как раз наоборот, взрослые мужики - "партизаны" (хотя в Афгане с первых дней хватало и солдат-срочников). В Советской, да и в Российской Армии "партизанами" называли и называют военнослужащих уволенных в запас, и позднее призванных на военные сборы. Причём для тысяч советских мужчин эти "сборы" прошли далеко не мирно, аукнувшись Афганом, Чернобылем, Карабахом.

В декабре 1979 года в Среднеазиатском и Туркестанском военных округах началась подготовка к вводу в Афганистан 40-й общевойсковой армии, но большинство её частей были кадрированными, т.е. сокращённого до штатов мирного времени состава. Военкоматами Казахской, Киргизской, Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР началась мобилизация своих жителей в войска. Сами "партизаны", в отличие от большинства советских граждан уже знали (хоть и за счёт слухов) о том что они скоро перейдут границу. Причём призыв резервистов шёл довольно спешно. В эти же недели в СССР уже формировались пополнения из солдат-срочников различных войсковых частей, в том числе и из Европы. Так, один из авторов сайта "Проза.Ру", Игорь Исетский (Морозов), попал в рембат в ДРА через год срочной службы на Урале.
 
«Идём на Афган!» – впервые я услышал эти слова в декабре 1979 года в районе сосредоточения 108-й мсд под Термезом от одного пожилого узбекского «партизана» (отмобилизованная дивизия была укомплектована призывниками из запаса, в основном узбеками). Он доверительно мне рассказал, что ему 52 года, но он не может пропустить такое большое событие, как «поход за речку», а потому пообещал военкому барана, чтобы тот направил его в войсковую часть вместе с сыном (статья "Афганистан, конец декабря 1979-го – начало января 1980 года", автор в 1979 году - замначальника отдела спецпропаганды Политуправления Туркестанского военного округа генерал-майор Л.И. Шершнев).

Возраст, боевая и физическая подготовка мобилизованных резервистов была разная. Так например, бывший комроты рембата, подполковник в отставке М.Ф. Шаймарданов пишет, что в его роту добавилось 12 человек (треть от всей роты), недавних инженеров, колхозников, шофёров, в возрасте 25-48 лет, выше приведён отрывок о 52-летнем узбеке. Соответственно в лучшем случае это были дембеля 0-5 давности, в худшем почти 30-летней. Они имели большой житейский опыт, но довольно трудно оценить их боеготовность и по ряду источников дисциплина у людей с гражданки часто также была невысокой. Вдобавок, формируясь  в Средней Азии, 40-я армия получила в свой состав в большинстве своём военнослужащих местных национальностей, часто плохо знавших даже русский язык, что также было большим минусом, тем более в боевой обстановке.

Но наличие житейского опыта у партизан спасало их и молодых солдат-срочников в быту - резервисты заставляли следить за собой и своей формой, чтобы выглядеть опрятно и избежать вшей, менять подворотничники и т.д. Партизаны же предложили и первые приборы для освещения и обогрева, делая их из артиллерийских гильз, как в 40-е. Прожив не один десяток лет, и зачастую оставив дома семьи, взрослые мужики бережнее относились к своим и чужим жизням, что конечно не всегда срабатывает, тем более на войне.

Замена резервистов призванных на 20-тидневные сборы на срочников растянулась до марта 1980, а полностью завершилась к ноябрю, последними вернулись домой мобилизованные офицеры и прапорщики, хотя небольшое число их продолжало оставаться в 40-й армии. В Афганистане погибли 42 военнослужащих призванных из запаса - 6 офицеров и 36 солдат. Общая же численность "партизан" в 40-й армии по разным данным составила от 32 000 до 50 000 военнослужащих. Разброс по числу резервистов в ДРА связан вероятно с тем что ряд развёрнутых частей границу не пересекал, оставшись на советской территории в качестве резерва. Кроме того из уже вводимых войск некоторое число мобилизованных отсеялось по болезням, семейным причинам и т.д.

Cтоит отметить, что кроме резервистов и дембелей, ряд частей и значительное число военнослужащих также покинул ДРА в полном составе ещё в 1980-1981 годах, а ещё несколько полков позднее, в основном во время показужного вывода 1986 года. В основном это были избыточные для боевой обстановки Афганистана зенитные, строительные и танковые части, а под вывод 86-го два полка (которых не было в 40-й армии) из шести выводимых специально сформировали из "желтушников", стройбатовцев и дембелей, зато шло постепенное усиление ОКСВА мотострелковыми, спецназовскими и другими боевыми частями. 15 февраля 1989 года - официальный день окончательного возвращения контингента на Родину, также дата отчасти условная: после речи Б. Громова о том что "за моей спиной нет ни одного советского солдата", в Афганистане продолжали оставаться подразделения советского спецназа и погранвойск, выведенные полностью в течении весны, а их отдельные операции на афганской территории проходили и позднее, пограничники продолжали вступать в стычки на границе, лётчики ВТА доставляли военные грузы для афганских войск и т.д.

Мнения самих "афганцев" (в основном офицеров - воспоминаний срочников и резервистов по теме практически нет) по теме "партизан" в Афгане разнятся (у каждого всё таки был "свой" Афган) и немногочисленны, поэтому единую картину представить сложно.

Из воспоминаний А. Полторацкого:

Из моего опыта - действительно, партизаны нам здорово тогда помогли, именно, в житейском смысле. Они и поопытнее были и привычнее к труду, но, военные навыки и дисциплина у срочников были все-таки выше. Мы друг друга гармонично дополняли. В нашем полку погибло несколько партизан, в дивизионе - Бурцев с третьей батарее, два срочника были ранены, один тяжело, при штурме Тулукана.
Заменили их в середине февраля, сразу 800 человек, нас отвели на отдых в район Кишима, и туда пришло пополнение из КСАВО и ТуркВО, и партизаны убыли теми же вертолетами. Затем в марте, Кабуле, заменили оставшихся.

Да, и если говорить о партизанах, то, то, что они якобы следили за дисциплиной и гигиеной срочников, это точно преувеличение. Все зависит от человека, за полгода в войсках уж точно привыкаешь следить за собой, а моложе солдат у нас не было. В полевых условиях это несколько сложнее, с водой были проблемы, хотя и не большие - на севере ДРА, тем более зимой, воды для питья и умывания хватало. А вот с помывкой было сложнее, первая баня была в Кишиме в феврале, поэтому, все были в одинаковом положении.

Из воспоминаний О. Пуша:

Партизан было немного.
Может где-то в рембате было побольше, в пехоте было немного.
Много партизан призвали когда готовились в Афганистан. У нас в Сары-Озеке были. И в Ошском полку были тоже и с ними в Афганистан зашли. Меня когда с Сары-Озека в 77701 перевели их уже отправили в Союз. Партизаны были в Афганистане до февраля-марта 80.
В Сары - Озеке в начале зимы 80 мы были в наряде по Гарнизону на машине. Старшим был дядька из партизан, мужик лет под 40. Мы взяли 2 бутылки вина чтобы потом выпить. Он нас сдал и мы потом сидели на губе. Вино забрал прямо с машины лично сам начальник гауптвахты ст. а-то Слюнченко. А сначала к нему зашёл этот партизан и получается нас сдал.

Более подробно по теме:

1. А. Адерихин "Я должен рассказать про Генку: очень неправильно, что его забыли": воспоминания калининградского "афганца"" 

2. Э.В. Береснев "Безвозвратные потери" http://artofwar.ru/b/beresnew_e_w/

3. Н.В. Волков "Уходили в Афган "Партизаны"" http://samlib.ru/w/wolkow_n_w/uhodiliwafganpartizany.shtml

4. С.А. Епихин "1060ап. Список приписного состава" http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0020.shtml

5. Е.В. Злобин "Меня назначил Цк..." http://artofwar.ru/z/zlobin_e_w/text_0070.shtml

"Прошлое, которое всегда с тобой... Или - однажды, тридцать лет спустя!" http://artofwar.ru/z/zlobin_e_w/text_0020.shtml

6. И. Исетский "Афганистан глазами солдата" http://proza.ru/avtor/isetski90&book=3#3

7. А. Окороков "Секретные войны Советского Союза"
8. А.А. Сатаров Мёртвая долина. Вхождение в ДРА. https://101msp.ru/mertvaya-dolina-afganistan/

М.Ф. Шаймарданов "С учений - в Афганистан" (из сборника "Живая память Афгана", стр. 30-31)

9. Л.И. Шершнев "Афганистан, конец декабря 1979-го – начало января 1980 года" https://nvo.ng.ru/history/2009-12-25/10_afganistan.html

10. https://dzen.ru/a/XfzI9SvrSQCywHoxАФГАН. ПАРТИЗАНЫ

11. https://101msp.ru/boevye-dejstviya/vvod-vojsk/ Ввод войск на территорию Афганистана (декабрь 1979 - март 1980 гг.)

12. http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/


P.S. буду рад дополнениям, в первую очередь от участников и очевидцев тех событий.
 

На фото - резервисты батареи управления 1060-го артполка 5-й гв.мсд. (из статьи С.А. Епихина - см. выше).