фото Экстаз святой Терезы Бернини

Григорий Аванесов
фото Шедевр Бернини «Экстаз святой Терезы» - изображающей святую Терезу, «пронизанную»  любовью к Богу.

Santa Maria della Vittoria посещают ради скульптуры Джан Лоренцо Бернини "Экстаз святой Терезы". Великолепное произведение! Бернини искренне верил в необходимости и важности создания произведений священного искусства для мотивации верующих.

Капелла, заказанная кардиналом Федерико Корнаро в 1645 году, находится справа от главного алтаря, где и расположена скульптура Бернини «Экстаз святой Терезы».  Бернини работал над скульптурой в течение четырех лет до 1651 года. Капелла состоит из выдющегося вперед алтаря, который открывает кулисы в пространство, имеющее овальную форму.

Тереза Авильская (Teresa de Avila) - благородная испанка, ставшая кармелитской монахиней. Она проводила реформы монастырской жизни, за что претерпевала гонения от испанской инквизиции. Святая Тереза (1515-1582) прославилась не только своими видениями, за свой слог она признана одной из лучших писательниц испанского золотого века. http://proza.ru/2022/02/11/994

Тереза возглавила реформу Кармелитского ордена и за тридцать лет активной деятельности основала более двадцати монастырей ордера "босых кармелиток".

Термин "босой" означает, что монахи и монахини носили легкие сандалии даже зимой, тогда как представители нереформированной ветви переодевались с наступлением холодов в утепленную обувь.

Инквизиция постановила сжечь все духовные книги Терезы на испанском языке.

В 1622 Тереза Авильская была канонизирована, а в 1970 – возведена в достоинство Учителя Церкви (она стала первой женщиной, удостоенной этого титула). Святая Тереза считается небесной покровительницей Испании.

Фоном для скульптуры служит золотое обрамление в виде божественных лучей, освещённых мягким светом, льющимся из специально устроенного оконного проёма.

Гипсовые ангелы и порхающие херувимы, обрамляющие плафон, созданы в начале XVIII века. В алтарной апсиде изображено "Внесение образа Мадонны в Прагу".

Святая Тереза, изображена с запрокинутой головой, лежащей на парящих облаках из мрамора. Рядом находится ангел в плотском обличье с занесённой над сердцем Терезы золотой стрелой. Ангел целится, чтобы пронзить сердце Терезы золотым копьем. На своде Божий голубь парит среди облаков, которые тянутся в сторону окна.

С двух сторон от скульптуры - рельефы, изображающие членов семьи кардинала Корнаро, которые, находясь в стилизованных театральных ложах, наблюдают за видением Терезы.

Мне очень понравилась, но не потресла.