Долина Духов. Чемал

Надежда Сапронова
В прошлогоднюю поездку в Горный Алтай осталась неисследованной Долина  Горных Духов в ущелье Чечкыш в Чемальском районе. После экскурсий по другим красивым местам нам просто не хватило сил, чтобы подняться туда. В этом году мы, наконец-то, побывали там.

Сверху, со смотровой площадки, вдоволь налюбовались на лежащую внизу Катунь, на теряющийся где-то среди гор Чемальский тракт, на крохотные туристические домики. По вытертым до блеска камням добрались до водопада.

Побывали у древней стоянки с петроглифами и задымлёнными скалами. А потом отправились дальше в глубь ущелья, где есть одно дивное место.

Основные толпы туристов не доходят до него. Их останавливает  длинный каменистый подъём и узкая тропа, идущая всё выше и выше. И это просто замечательно, потому что можно практически в одиночестве, не спеша насладиться видами этого, поистине, волшебного места.

Выглядит оно, как портал в другое измерение, который переносит тебя во что-то неуловимо знакомое и, в то же время, неизведанное ранее.

Представьте: узкая тропа, по краям которой колышутся на лёгком ветерке густые сочно-зелёные травы и стебли цветов. Тропа уходит всё дальше и дальше, к скалам. Вдалеке видна пещера и фигурки людей, медленно, но упорно, поднимающиеся к ней.

Слева, в нескольких метрах от тропы возвышаются  высоченные скалы. В их монолит вбиты или вкручены крепления для скалолазов. Глядя на высоту подъёма и представляя, как по этой гладкой стене смельчаки поднимаются ввысь, становится немного не по себе.

Идёшь дальше, и вдруг монолит превращается во что-то другое, очень похожее на ствол изъеденного каким-то жуком дерева. Это неохватное каменное «дерево» тоже тянется куда-то вверх.

Можно вообразить себе, что там, в вышине, оно здоровается с облаками и качает их в своих, невидимых снизу, несуществующих ветвях.

Дальше, за "стволом" каменного гиганта из земли снова вырастают монолитные скалы. Они уходят влево и полукругом огибают лежащую у их подножья небольшую, полностью покрытую зелёным ковром из трав и деревьев, чудесную долину, над которой в вышине неторопливо скользят белые сияющие облака причудливой формы.

Вдруг осознаёшь,  что вокруг тебя разливается какая-то особенная, присущая только этому месту, стрекочущая, жужжащая, зудящая, шелестящая, журчащая, если можно так это назвать, тишина. И над всем этим благолепием буйствует травянистый, сладкий  и густой, ванильный запах таволги, чьи пушистые бело-кремовые цветочные облачка видны среди травы то там, то тут.

Переключившись на другую волну, слышишь доносящиеся отовсюду трели птиц, и, почти физически, чувствуешь едва ощутимую вибрацию воздуха от полёта сотен бабочек разных форм, размеров и расцветок.

Эти создания повсюду.Шелестят своими крылышками вокруг, грациозно и плавно приземляются на стебелёк травы или бутон цветка. Они порхают у тебя под ногами, отчего кажется, что ты шагаешь сквозь шелестящее многоцветное облако.

Одно такое облачко из бабочек приземлилось ненадолго на плоском, нагретом на солнце, камне, чтобы отдохнуть и вновь устремиться в погоню за ветром и цветочной пыльцой.

На тропе кроме тебя нет никого из людей. Ты один в этом Затерянном мире.

После всего увиденного, услышанного и осязаемого в голове отчего-то образуется блаженная пустота. Будто кто-то невидимый нажал на кнопку «delete» и легко и просто стёр из твоей памяти все страхи, огорчения, обиды и заботы, оставив в душе лишь чувство восхищения и радости от происходящего действа вокруг.

И пропитавшись флюидами этого сказочного места, ты ощущаешь, что ты – летишь, и ты – свободен!
Спасибо вам за этот подарок – Горные Духи!