Тетёха

Надежда Почтова
Варвара работает няней в богатой семье. Её подопечные Ева и Злата - двойняшки. В три года они уже читают, занимаются арифметикой, знают много стихов и песен.

И всё это заслуга женщины, которая, имея педагогическое образование и опыт работы в школе, занимается развитием детей.

Их родители Роман и Лена довольны Варей и очень ценят её присутствие в семье. Есть только одно маленькое "но": она неудачница, если быть точнее, человек - катастрофа.

С ней всегда что-нибудь случается, за что бы она ни взялась, всё ломается. В детстве это не было заметно, девочка ничем не отличалась от окружающих.

Всё началось после того, как она вышла замуж. Переехав в квартиру мужа, Варя однажды по неосторожности разбила тарелку. Боря так болезненно отреагировал на это, что девушка расплакалась.

Она убежала в ванную комнату, открыла кран, чтобы умыться, наклонилась, а так как длинные волосы мешали, резко взмахнув рукой, откинула их, но задела при этом провод.

За ним потянулось зарядное устройство с установленной в ней электрической зубной щёткой, и всё вместе свалилось под струю воды. Раздался грохот, треск, вспышка, свет погас.

От ужаса Варя закричала, прибежал муж. Он долго успокаивал плачущую жену и извинялся, потом полез в щиток и включил сработавший автомат. Порядок был восстановлен, только электрощётку пришлось выбросить.

Казалось, всё наладилось. Только с этого дня повреждаться начали и другие предметы. Как ни старалась бедняга быть осторожной, ущерб от её присутствия всё множился.

Когда Боря подарил ей однажды две одинаковые вазы, удивилась.

– Всё равно одну разобьёшь! – объяснил тот.

Он покупал теперь по два комплекта сервизов, утюгов, даже кастрюль. Женщина сначала обижалась, потом свыклась, потому что и в самом деле утюги она сжигала вместе с гладящимся бельём, кастрюли обгорали после выкипания содержимого, посуда билась в бессчётном количестве, даже сковородки неведомым образом деформировались. Муж укорял её в рассеянности и неосторожности и привычно вздыхал.

- Эх ты, тетёха! Столько убытков, что уже машину могли бы на эту сумму купить.

– Всё правильно, – думала после очередного происшествия жена, – Я тетёха! – и обречённо ждала следующего случая.

Чем больше винила себя неудачница и старалась контролировать движения, тем хуже получалось. Когда она начала работать с двойняшками, муж каждый день просил её быть осторожнее, так как она стала главным добытчиком в семье.

Хозяева платили ей хорошо и поначалу делали вид, что не замечают пустяковых проступков. А они всё множились, и тогда посыпались замечания.

Они последовали за то, что открывая окно, Варя отломила ручку створки, разбила любимый кувшин хозяйки, потом вазу, испортила кастрюлю, сожгла пылесос, после её манипуляций резиновая трубка тонометра начала пропускать воздух.

Когда няня по рассеянности переставила недавно купленную хозяйкой дорогую мультиварку со стола на раскалённую плиту со стеклокерамической поверхностью, терпение Лены иссякло и она вычла стоимость испорченного имущества из её жалования, при этом предупредила, что теперь так будет всегда.

Варя сильно переживала из-за снижения зарплаты, боялась увольнения, плакалась мужу, а он требовал от неё сосредоточиться и не спешить ни при каких обстоятельствах.

Последовав совету, женщина теперь постоянно одёргивала себя и боялась уже чего-нибудь коснуться. От этого она выглядела сильно напряжённой и несчастной.

– Варя, я вижу, что вы подавлены, – вызвала её на откровенность Лена, – у вас что-то случилось?

– Я боюсь сама себя и постоянно думаю о том, чтобы ещё что-нибудь не натворить, – расплакалась женщина, – Если вы меня уволите, муж мне этого не простит.

– Что вы, мы и не собирались вас увольнять, девочки так к вам привязаны, да и для нас вы почти как член семьи. Но с вашим состоянием надо что-то делать, я уже думала над этим и попросила свою знакомую - психолога встретиться с вами.

Психолог убедила Варю, что она ни в чём не виновата. Как и все остальные люди, она не идеальная, конечно, но и не безнадёжная. Ещё сказала, что прежде всего ей надо выкинуть из дома все битые или даже слегка повреждённые предметы, а потом выбросить из головы плохие воспоминания и неверные установки.

– Самое главное - победить в себе страх ошибок и обрести уверенность в правильности своих действий, – сказала она напоследок, – У вас всё получится! И ещё, пришлите-ка ко мне своего мужа, мне есть что сказать ему. Ведь это он довёл ситуацию до крайности, пусть теперь помогает исправлять.

Теперь Боря, прощаясь утром с женой, ободряет её и не устаёт говорить о том, что верит в неё и очень любит. Не сразу, конечно, но тревожное состояние Вари прошло и всё наладилось.

Она, бывает, уронит и сейчас что-нибудь из посуды, на что муж радостно кричит: "На счастье!" и нежно обнимает её, потом добавляет: "А помнишь, как я недавно тарелку разбил? Ну и что из этого, кто из нас без греха?!"