Павел Амнуэль и фантастическая атмосфера на Аю-Даг

Наталья Гук
КРЫМСКИЙ АКЦЕНТ

Павел АМНУЭЛЬ и ФАНТАСТИЧЕСКАЯ АТМОСФЕРА на Аю-Даге

Из «Википедии»: Павел Рафаэлович (Рафаилович) Амнуэль - (Песах Амнуэль; родился 20 февраля 1944 в городе Баку) — советский и израильский астрофизик, писатель-фантаст, популяризатор науки.
С сайта: https://fantlab.ru: В 1967 году закончил физический факультет Азербайджанского государственного университета и в течение 23 лет работал в лаборатории физики звёздных атмосфер — сначала в Шемахинской астрофизической обсерватории, а с 1979 года — в Институте физики в Баку. Темой диссертационной работы, защита которой прошла в Ереване в 1972 году, было исследование способов обнаружения нейтронных звёзд. Способов на самом деле немного, и один из них — поиск периодического пульсирующего рентгеновского излучения — был предсказан в нашей с О. Х. Гусейновым статье в 1968 году (рентгеновские пульсары были обнаружены 4 года спустя).
С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ
2003 год. Валерий Гаевский фразой «Как всегда: всё лучшее детям!» сумел перетянуть меня на Всекрымской творческой встрече под названием «Крымская Альгамбра» в 2003 году из аудитории детских писателей в Клуб писателей фантастов.
2005 год. Фикус – так называется мой первый фантастический рассказ, который главный редактор Валерий Гаевский принял для публикации в первом номере журнала «Фанданго» в 2005 году, согласно авторскому Договору под номером 10.
В июле 2006 года прошло очередное заседание в Симферополе по адресу улица Дыбенко дом 12. Решение: учредить фестиваль, журнал и Клуб фантастов Крыма. В учреждённой Гаевским организации мне выдали удостоверение под номером 2.
Президентом Клуба фантастов Крыма общим собранием присутствующих «за» назначен  Валерий Гаевский, который одним из вопросов для обсуждения выслушал представителя с Южного берега Крыма на предмет проведения фестиваля у моря. И уже следующее заседание состоялось в городе Партенит на квартире у редактора и писателя Светланы Поздняковой. Она и стала инициатором проведения Фестиваля для писателей-фантастов под названием «Созвездие Аю-Даг» на берегу моря.
Константин Щемелинин стал нашим первым администратором сайта, где он публикует работы и автобиографии авторов, обложки журналов «Фанданго» и информацию о Фестивалях. Валерий Гаевский на тот момент уже известный философ, автор многочисленных статей и книг, поэт, отличный организатор мероприятий, фестивалей, путешествий; вдохновитель людей на подвиги, сам большой фантазёр, одним словом с большой буквы – фантаст.
Выходили журналы, книги с произведениями писателей-фантастов. Люди приезжали со всего мира для того чтобы увидеться в живую с полюбившимися писателями, познакомиться, поговорить, просто обняться, а также – для обмена своими познаниями с коллегами-авторами, приобрести книгу.
«А ведь по-другому – это всё равно, что сахар через стекло полизать». – Это я, лично, так думаю.
Проводятся обучающие семинары для начинающих авторов и любителей фантастики, постановки из произведений. Здесь можно смотреть на звёзды, море, красоту природы и мечтать. Вот так.

Наталья Гук:
Первый раз я посетила город Партенит для изучения местности в целях проведения Фестиваля – собрать вместе в одной аудитории писателей-фантастов со всего мира. По приглашению  Светланы Поздняковой – я, Валерий Гаевский, Константин Щемелинин – ранним осенним утром мы выехали троллейбусом на юг нашей Тавриды знакомиться с местным курортным городком для проведения Фестиваля «Созвездие Аю-Даг», Фестиваль, который стал Международным. Партенит посетили писатели-фантасты из многих стран мира. Это была осень 2006 года. Начало.

2007 год. Наталья Гук, Симферополь, председатель творческого союза «Крымландия», из местной газеты:
Партенит очень примечательное место в Крыму. И это символично, что первый крымский фестиваль состоялся именно в этом месте, у легендарной горы Медведь, лично я этим очень довольна. Не случайно и сам фестиваль носит название «Созвездье Аю-Даг», что ассоциируется со звездной Медведицей на небе, часто бывающей источником творческого вдохновения. Здесь всё прямо таки заставляет держать при себе ручку и бумагу для записей. Фестиваль даёт возможность устанавливать контакты среди писательской среды, знакомиться не только с крымчанами, но и с представителями из других регионов — Москвы, Петербурга, Донецка, других стран. Это общение, знакомство, взаимопомощь друг другу. Происходит взаимообогащение, корректировка творческих замыслов по следам новых впечатлений.
Здесь, в Партените, ощущается влияние Медведь-горы. Всё же необычное здесь место.
На фестивале  все мы получаем какие-то впечатления, информацию, которая наверняка пригодится нам в дальнейшей работе. Я состою в Союзе писателей Крыма, Союзе журналистов России, имею возможность встречаться с самыми разными людьми, но фестиваль это нечто особое, здесь всё иначе при общении, и происходит это на фоне особой ауры Партенитской долины. Недаром Партенит довольно часто вспоминается в российских СМИ. Теперь вот пошла информация о фестивале, что добавит плюсов Партениту. А в самом Партените должны быть благодарны Светлане Поздняковой. Благодаря ей фестиваль состоялся именно здесь. Это добавило поселку популярности, что должно положительно отразиться на количестве отдыхающих. Лично мне в Партените всё очень понравилось, впечатлений масса, и не только от фестиваля. Буду приезжать сюда как можно чаще.


Первый Фестиваль фантастов «Созвездие Аю-Даг состоялся в Партените в 2007 году». У подножья Аю-Дага — горы окутанной многими легендами и преданиями. Фантастика – это литературный метод, и фестиваль фантастики – прежде всего литературная конференция. Проведены презентации новых книг писателей, встречи с авторами Валерием Гаевским, Натальей Гук, Константином Щемелиныным, Павлом Амнуэлем, Ярославом Кудлачем, Глебом Гусаковым, Марии Лиманской, Владимиром Грачёвым и многими другими.

ПЕСАХ В ТАВРИДЕ

Осенью 2009 года я вновь посетила Фестиваль «Созвездие Аю-Даг» и обратила внимание на интересного человека, заинтересовалась его творчеством и предложила вместе награждать лауреатов одного из мной учреждённых конкурсов для писателей-фантастов. С Павлом Амнуэль и его супругой мы впервые встретились в санатории «Айвазовский» и сразу договорились вместе вручать со сцены лауреатам конкурса и награждение стало фантастически весёлым и интересным. Авторы заслуженно получили свои дипломы и призы. А память об этом событии осталась у меня на всю жизнь.
ЗНАКОМСТВО
Павел Амнуэль:
На фестивалях фантастики «Созвездие Аю-Даг» в Партените я побывал дважды: в 2009 и 2011 годах. Это были единственные в моей жизни конвенты, на которых я был с начала до конца. Я не то чтобы не любитель конвентов и семинаров, но так уж получалось, что от начала и до конца не был ни на одном. Кроме, конечно, «Созвездия Аю-Даг». Обычно (и то довольно редко) приезжал на день, слушал один-два доклада, встречался с друзьями – и уезжал. «Созвездие Аю-Даг» было приятным исключением.
Пригласил меня на фестиваль Глеб Гусаков, а гостеприимной хозяйкой оба раза была Светлана Позднякова. И оба раза получалось так, что, когда мы с женой входили в прекрасный парк пансионата, нас встречал неизменный участник фестивалей питерец и прекрасный знаток фантастики Володя Ларионов. Дружескую атмосферу фестиваля мы ощутили сразу – и дышали этой атмосферой все дни пребывания в Партените.
Не буду говорить о погоде – оба раза она была прекрасная, и в свободное от фестивальных встреч время мы с удовольствием гуляли по парку, грелись на солнечном пляже. Но главное, конечно, было не в этом. Оба раза программа фестиваля была очень насыщенной. Запомнились дискуссии о фантастике с участием обоих Олдей, Далии Трускиновской, Андрея Балабухи, Юлии Андреевой, Геннадия Прашкевича, Владимира Ларионова, Глеба Гусакова, Игоря Минакова, Людмилы Синицыной, Антона Молчанова, Антона Первушина, Наталии Гук, Дмитрия Володихина, Светланы Тулиной… пожалуй, остановлюсь в перечислении: всех все равно не смогу перечислить.
В 2009 на фестиваль приезжал из Москвы Юрий Лебедев – доцент Бауманки – и выступил с прекрасным докладом, близком по тематике к фантастике: он рассказал о новой науке эвереттике, о многомировом устройстве мироздания. Что может быть фантастичнее?
Очень интересно было посещать заседания «рассказных семинаров», где обсуждали новые рассказы молодых (и не только молодых) авторов. С интересом послушал семинары по фантастической футурологии Дмитрия Володихина.
Судьба фантастической литературы на постсоветском пространстве складывается непросто, и проблемы развития фантастики, естественно, обсуждались на фестивалях «Созвездие Аю-Даг». Обсуждались, например, небольшие издательства фантастики, которым трудно выживать в конкуренции с такими издательскими монстрами, как Эксмо и АСТ. Однако именно малые издательства (такие, например, как «Снежный ком – Москва») выпускают серьезную фантастику, книги со сложными сюжетами, так называемые «лонгриды», которые будут читать не только сегодня, но, надо надеяться, и через много лет.
В пансионате оба раза проводились выставки фантастических картин.
Прошло довольно много времени, и некоторые подробности происходившего выветрились из памяти. Но осталось ощущение праздника. В памяти остались концерты, поэтические вечера, разговоры под луной и в номерах, куда порой собиралось столько друзей, что яблоку негде было упасть. Песни, которые исполняли Олди и прекрасные напитки, которые они готовили.
А в последний день награждали победителей различных конкурсов, и довольные лауреаты получали призы, а довольные зрители и слушатели награждали лауреатов аплодисментами.
В холле пансионата висели прекрасные фантастические картины и продавались замечательные фантастические книги, в том числе книги тех авторов, которые присутствовали на фестивале.
А еще – разве можно было побывать в Крыму и не посетить дом-музей Чехова в Ялте? Разумеется, мы там побывали, и это было прекрасное окончание фестиваля.
Жаль, конечно, что были мы в Партените всего дважды, и еще больше жаль, что «Созвездие Аю-Даг» больше не восходит над крымским горизонтом в теплом октябре.
Но ведь прошлое способно и возвращаться, если очень хочется?..

Наталья Гук:
Павел Амнуэль живёт в Израиле, пишет на русском языке, приезжает в Крым, активно издаётся в российских  издательствах. Получилась вот такая международная культурная связь писателей единомышленников, друзей и просто людей, которые желают работать, творить,  украшать мир, создавать собственные прекрасные миры.
А писатели всегда найдут между собой общий язык не смотря на национальности и место, где живут. Главное, что есть цель стремиться улучшить мир, усовершенствовать, украсить.
Я с удовольствием принимаю участие в конкурсах, где известный писатель-фантаст Амнуэль знакомит читателя со своими фантастическими работами, входит в состав жюри и даёт рекомендации начинающим авторам.
Писатели продолжают и сегодня обмениваться опытом, знакомить читателя со своими работами, смотреть намного времени вперёд, просто работать и спасать мир, создать собственный.
Для этого сейчас есть достаточно технологий, которые разработаны совместно учёными и такими как мы писателями фантазёрами. В марте 2014 года в Москве я признана писателем года и подтверждение этому - вручение диплома номинанта национальной литературной премии «Писатель года» за рассказ в жанре «Фантастика» в номинации «Юмор». А по-другому никак. Юмор всегда украсит любую работу, а работа опять же – спасёт мир.

ОБЩЕЕ СХОДСТВО
Мы с Павлом Амнуэлем родились в одном месяце – зимнем феврале и мы водолеи. А ещё нас объединил Крым и здесь точно есть местная муза – это наша природа. А кто уезжает – увозит с собой особый акцент, наш крымский, колоритный, здоровый и фантастически незабываемый, упрямый такой, живой и вечный.
А на нашем сайте http://www.fantclubcrimea.info/autors.html писателей фантастов можно найти много известных имён, прочитать произведения полюбившихся авторов, увидеть фотографии и их сборники.
СЕГОДНЯ
Светлана Позднякова вышла замуж за обрусевшего почти немца Ярослава  Кудлача и сейчас они живут в Германии в городе Ганновер. В самом крупном городе Нижней Саксонии, в котором проживает более 530 тысяч человек. Стоит город на реке Лайне, занимает площадь в 204 квадратных километров. В Ганновере проживает 87% немцев, а также 13% представителей других национальностей. На 13 процентов Ярослав относится к неизвестной мне национальности, а вот фантаст-юморист он на все сто процентов. Вот вам и межнациональное согласие. Два автора писателя-фантаста пользуясь современными технологиями продолжают объединять людей со всего мира в сети интернет и у себя дома. К ним приезжаем и мы в гости.
Валерий Гаевский переехал из Симферополя в Севастополь, женился и у него родился сын.
Константин Щемелинин живёт в Москве.
Я, как и раньше, живу в Симферополе. 

На сегодняшний день вышли в свет 43 выпуска журнала «Фанданго». Проведено 15 фестивалей для фантастов в Крыму. Неизменный Президент  Клуба фантастов Крыма – Валерий Гаевский – философ, писатель, поэт и настоящий друг.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ