Манифест- 21. Анна Иоанновна

Оксана Самоенко
 В прошлой статье вызвала сомнение история о том, как императрица изгоняла бесов из мужа. Эпилептические припадки предполагают полное выпадение из сознания. Больной не в состоянии реагировать, вообще, ни на что. 

Нашла я статью Юрия Александровича Молина «Пётр Великий: последние годы жизни глазами врача». Юрий Молин - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, криминалист. Его статья 2018 года постаралась «ответить» на различные «теории»  болезней и лечения Петра. 
  Автор с большим уважением говорит о государе Петре Первом. Родился мальчик на радость родителей крупным жизнерадостным малышом. Его здоровье ничем не омрачало родительских  ожиданий. 
 Молин все беды Петра видит в стрелецком восстании, которое мальчику пришлось пережить в 10 лет. Сам ребёнок по воспоминаниям очевидцев вёл себя очень спокойно. Лучше бы он плакал, бился в истерике. Страшные сцены расправ  с  родственниками остались в детской памяти и психике навсегда. Состояние Петра было близко к эпилепсии, но не было ею.  Начинался приступ  с нервного тика, потом накатывал   дикий  страх.  С ним  несчастный  не был в состоянии справиться сам. Вот здесь, видимо, и происходило укрощение бесов любимой женщиной.
 
Молин ставит под сомнение алкоголизм Петра. Император  мог выпить больше остальных, но зависимостью не страдал. Самые разные домыслы об особых  пьяных диетах, которыми полон интернет, отрицаются.

 Пётр с большим вниманием относился к достижениям современной медицины,  много раз посещал водолечебницы в голландском Спа. Вроде, уже были Карловы Вары. В России царь  предпочитал  лечебницу, открытую им самим. Частое употребление минеральных вод благоприятно сказалось на  организме царя. Об этом писали его медики, медики  лечебниц,  посещавшихся Петром. Есть благодарности, подписанные довольным  пациентом.

Однако жизнь кончается не завтра. С определённого периода автор статьи предполагает появление у Петра проблем с мочевыделительной системой.  Об этом пишут медики самого царя, приглашённые специалисты. Видимо, проблемы этой системы и  стали причиной смерти  Императора.

Молин, как криминалист, утверждает,  что в условиях Северной столицы даже самые передовые способы сохранения мертвецов  не могли дать идеального результата.
Как- то так.   Все исследования останков Петра, основанные на изучении трупа, пролежавшего в холодильнике с постоянно меняющимся температурным и влажным  режимом, обречены на получение данных, далёких от действительности.
Понятная точка зрения,  нацеленная на то, чтобы человека оставили бы, наконец, в покое.

                Пётр Второй.

   Как бы то ни было, Великий Пётр умер. Не думаю, что он был бы рад воцарению внука. Ни Пётр Алексеевич, ни его старшая сестра Наталья Алексеевна  не интересовали деда. Вскоре, после рождения внука Петра император дождался рождения сына Петра. Мальчику удалось прожить подольше. Всё внимание отца,  его окружения было сосредоточено на этом наследнике. Дети Алексея интересовали только друг друга. Петра и Наталью связывали тёплые отношения. О сестре были его последние слова.
Когда Меньшиков решил назначить императором сына убитого Алексея, он сильно рисковал. С мальчика взяли клятвы, что он не будет преследовать тех,  кто виновен в смерти его отца.  Падение всесильного Главнокомандующего, думаю, стоило многих ночей без сна убийцам цесаревича.

Но Пётр Второй абсолютно не интересовался делами государства, созданного его дедом. Будто предчувствуя краткий срок, отведённый ему небесами, молоденький государь развлекался от души. Даже князья Долгорукие  попрекали  императора  за отсутствие на заседаниях государственных органов, пренебрежение обязанностями руководителя  государства.
 Пётр перебрался в Москву. Там устроили  пышную коронацию, ставшую образцом для подражания многим правителям России.
 Новая столица уже никого не интересовала. В этот гульфик на миллион был сослан Миних, который доделывал начатое Петром Великим на свой страх и риск.
 Жарко - натопленная зимняя Москва оказалась предпочтительнее, продуваемого всеми ветрами, Петербурга.
Петра Алексеевича  и Елизавету Петровну объединяли   бесперспективные симпатии, так как Елизавета приходилась тёткой императору. Но молодых людей разделяло всего три года, они устраивали совместные выезды, память о которых сохранилась в воспоминаниях очевидцев.

О чём ещё писали современники? О тотальном  казнокрадстве и злоупотреблениях. Удивительно,  сколько энергии вложил Великий Пётр в своё творение, что оно продолжало жить, не смотря на упорные усилия  развалить созданное.   Или Россия управлялась как- то сама.

Пётр  Второй умер.
 Он, пожалуй, единственный, кто не любил  «играть в солдатиков», но именно на параде в честь водосвятия  6 января, Пётр переохладился, заболел оспой и поспешил под опеку единственного существа, которому  был нужен. Под присмотр старшей сестры, умершей незадолго до того.  Не только жениться по любви не могут короли, но и жить  с  любящими родственниками. Коротенькая история о детях, рождённых во имя целей, о которых тут же забыли. 

  14 лет. К этому времени в Москву вернулась бабушка Евдокия Лопухина и стала называть себя царицей. Интересно,  по каким далёким щелям расползлись птенцы петровского гнезда, участвовавшие в  надругательствах над женщиной, с которой у молодого мужа когда- то  были «ладушки» в отношениях. Евдокию постригли насильно. Красивая женщина десять лет не считала себя монахиней, как- то умудрилась найти  мужчину.
 Ревнивый бывший муж узнал об «измене». Лопухину высекли, её любовника посадили на кол. 16 часов промучился на морозе мужчина, всё это время Евдокия сидела где- то рядом. К ней был приставлен солдат, который не давал преступнице отвести от мучений любовника глаз.
  И вот она вернулась…

Прошлое. Оно норовит  выскочить из каких- нибудь сумерек,  потиранить призраками того, что могло бы быть, если бы, да кабы. 
М - дя…
Внук Евдокии не мешал восстановлению боярского правления, Меньшиков оставался Главнокомандующим вооружёнными силами страны, но он был далеко.  Ничего - справились. Сидели тихо, починяли примус. Война и не случилась.

Что мне в это время хочется отметить особо? Всё внушалось нам, что бабы во власти хотели выглядеть комильфо  в глазах просвещённой Европы. По этой причине происходило постепенное смягчение законодательства России. Преступников не так мучили, как обычно. «Старушка»- то всяко - разно лелеяла и холила своих неслухов.  Что начали делать и мы.
Во время правления Петра Второго  был отменён обычай выставлять на всеобщее любование части тела расчленённых преступников. Что этому  способствовало? Может, готовящееся восстановление власти Патриарха? Может, естественный ход событий? Может, что- то ещё, но никак не европейские нравы, которым ещё предстояло «оторваться» во времена Великой Французской Революции.

Своим умом обошлись.

В общем, вопреки всем планам, отлились  кукушкины слёзки СоломонИи Сабуровой- первой жены отца Ивана Грозного.  По слухам, СоломонИю постригли не только насильно, но и в тяжести.  В уединении монастырских келий родился мальчик, которого удалось переправить на волю. Стал он атаманом Кудеяром. В народной версии  той  истории не забота о наследнике руководила Василием Третьим,  а простое желание обладать очередной Еленой Прекрасной…

  И где- то гуляить атаман Кудеяр, который мог быть твоим сыном. И история твоя могла быть другой. Всё в ней было бы вовремя и в самый раз. А сейчас кривая она. Твоя история.  Рожей не вышла для дел благородных.
Взгрустнулось что- то.


В поисках нового императора реанимированная  боярская власть руководствовалась слоганом: «Кухаркиным детям во власти не быть!»
По этой причине послали за дочкой Иоанна  Алексеевича Анной Иоанновной.


                Анна Иоанновна.

Анна Иоанновна родилась  в семье царя Ивана (Иоанна) V Алексеевича и его супруги царицы Прасковьи Фёдоровны.  После смерти царя Ивана двор вдовствующей царицы Прасковьи Фёдоровны переселился из Кремля в загородную резиденцию Измайлово. В Измайлово переехали и три дочери царицы — пятилетняя Екатерина, трёхлетняя Анна и двухлетняя Прасковья.
 Измайлово оставалось островком старой России, которую  не затронули бурные преобразования  Петра I. Двор вдовствующей царицы составляли две с половиной сотни стольников, штат царицыной и царевниных комнат, десятки слуг, мамок, нянек и приживалок.
 Со времён царя Алексея Михайловича в Измайлово было разбито опытное дворцовое хозяйство. Яблоневые, грушевые и вишнёвые сады окружали берега двадцати прудов — Просяного, Лебедевского, Серебрянского, Пиявочного и других. В прудах водились стерляди с золотыми кольцами в жабрах, которые, как замечал историк М. И. Семевский, были надеты ещё при царе Иване IV Васильевиче. В оранжереях усадьбы росли тропические растения и заморские тюльпаны.
 Царь Алексей Михайлович разбил в усадьбе тутовый сад и плодоносящий виноградник. Во дворце был придворный театр, в котором ставили пьесы. Посетивший усадьбу в конце XVII века немецкий путешественник И. Г. Корб оставил такое описание своего посещения усадьбы: «…следовали музыканты, чтобы гармоническую мелодию своих инструментов соединить с тихим шелестом ветра, который медленно стекает с вершины деревьев. Царица и незамужние царевны, желая немного оживить свою спокойную жизнь, которую ведут они в этом волшебном убежище, часто выходят на прогулку в рощу и любят гулять по тропинкам, где терновник распустил свои коварные ветви.
 Случилось, что августейшие особы гуляли, когда вдруг до их слуха долетели приятные звуки труб и флейт; они остановились, хотя возвращались уже во дворец. Музыканты, видя, что их слушают, стали играть ещё приятнее. Особы царской крови, с четверть часа слушая симфонию, похвалили искусство всех артистов».

С ранних лет царевнам преподавали азбуку, арифметику, географию, танцы, французский и немецкий языки.

Зачем эта  обширная  цитата?  Во- первых, впечатляет. Во- вторых, как это похоже на описание прекрасных садов и дворцов загородных резиденций европейских монархов. Кроме, может быть, пуританского Лондона, да, вечно отстаивающей  свою независимость, Голландии. Москва развивалась в одном направлении с другими столицами, демонстрировавшими свой статус. Все композиторы того времени сочиняли « музыку на воде». Звучала она и в садах Подмосковья.

Всё думалось: « Что такое та рвакля - пакля, которой торговала Россия с Европой?» Пенька, смола, верёвка, корабельный лес.
 Во времена парусного флота без составляющих нашей торговли были бы затруднительны морские противостояния Англии и Испании, выдвижение Британии в лидеры мировой  экономики. Но и раньше Россия чудилась  полуночной страной с медвежудью на улицах только тем,  кто хотел сказок.
 В постантичный период, когда европейские варвары тащили с павшей империи всё, что можно было сдвинуть с места,  арабские страны везли с Югры, а это, между прочим, Ханты - Мансийский  Автономный Округ, карельскую берёзу. Деревце это росло везде, где были благоприятные условия. Его древесина славится наростами- грибами и была страшно модной среди шикующих арабов.
Страна жила, её чиновники быстро реагировали на запросы времени, относились к государевой службе, как к семейному делу. Говорят теперь, что и волокиты не было в тех диких масштабах, которыми нас пугали раньше. Да. Сложно было продвинуться по служебной лестнице. Все должности наследовались.  Можно подумать, этого не было потом.
Кто- то готовил лес на продажу, кто- то вил верёвки, кто- то  мастерил  рваклю - паклю.  Кто-  то считал доходы. Государство развивалось. С учётом недавней Орды, Смуты.
 Его главы и функционеры были бы удивлены, тому, что живут не так, работают не так, думают не так.
Не так, да, вполне, самодостаточно и самостоятельно. Появились силы, которым позарез нужен был прямой доступ к государственным доходам.  Получается теория заговора, а я её  терпеть ненавижу.
   Вернёмся к Анне Иоанновне.

Анна Иоанновна была выдана за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Овдовела  молодая через два с половиной месяца после свадьбы.  Только поезд с супругами покинул Россию. Говорят, герцог вздумал соревноваться с Петром в распитии спиртного. От чего и помер.
Растерявшаяся Анна вернулась к матери, но  дядюшка настоял на возвращении племянницы в Курляндию. Там ей приходилось привыкать к местным обычаям, терпеть вечное недовольство матери, искать защиту у Екатерины Первой. Императрица благоволила к вынужденной изгнаннице.
 Наконец, Анну Иоанновну в 1730 году Верховный тайный совет пригласил на российский престол с полномочиями, ограниченными в пользу боярской аристократии.

 1730- 1740- императрица. Десять лет. Трясут плахитьем Бироновщины, удушающим  произволом Канцелярии тайных розыскных дел, засильем немцев, убогим  шутом Балакиревым, Ледяным домом. Плохая была правительница. Не лучшие годы истории Отечества.

 Кондиции, подписанные Анной, следовали европейской традиции. Там самые разные представительские  органы дворянства ограничивали власть правителя государства. Когда Иван Грозный понял, что Елизавета Английская замуж за него не выйдет, он жёстко прошёлся по выборности английского монарха. Где это видано? Такое трудно представить в России. Чтобы природный государь избирался какими- то холопами! Курам на смех!

 Анна Иоанновна в Европе Кондиции подписала, а на границе с Россией назвала себя полковницей Преображенского полка и капитаном кавалергардской роты. Потом последовало торжественное разрывание подписанных бумажек. Императрица вернулась к форме правления, в которой родилась и выросла.
Похоже, много   раз хотелось внучке  Алексея Михайловича пройтись по вольностям  курляндского дворянства. Самой природой Анна  была создана для того, чтобы ей уступали. Большой живот, соответствующая стать. Когда идёшь, как военный корабль в полной военной выкладке.  И не твоя вина, если местная плоскодонка решила, что она равная.
 А мы послушаем, как будет трещать курляндская оснастка, а потом удалимся, сделав вид, что ничего не заметили.

Беда Долгоруких заключалась в излишней торопливости.  Не все члены Верховного совета знали о создании Кондиций. Потом на следствии, наверняка, валили на бывших фаворитов все беды мира, включая распятие Христа.  Может, убийство американского президента там тоже значилось.
По старинному роду  прошлись частым гребнем. Дружка  Петра Второго Ивана  колесовали. Это, наверное, самая невинная жертва Анны Иоанновны. Своеобразная  декларация о намерениях.

 Чтобы пикнуть не смели ни о каких вольностях!

А потом начало происходить доселе не виданное. 
Уже в конце правления Петра Первого резко сократилось строительство  кораблей. За всё время, прошедшее после его смерти, в стране не  появилось ни одного нового корабля. Анна восстановила российское кораблестроение, создала новые гвардейские полки, то есть, занялась восстановлением военной мощи государства.
Возобновил работу Сенат.
Что- то там происходило с налогами. Поговаривают,   правление Анны Иоанновны под контролем Эрнста  Бирона получило такую отрицательную оценку именно потому, что Правительство тогда жёстко следило за налоговыми поступлениями, не допускало недоимок и расхищения собранных денег. Вот и решайте, как оценивать десять лет правления племянницы Петра Первого.

Анна занялась созданием русского императорского двора. Правила, балы, приёмы. Петра Первого подобные вещи интересовали мало. Что- то случалось время от времени и ладно. Потом почему- то никто этим не занимался тоже.  Теперь, ориентируясь на европейские примеры, наступило время светской жизни.
 Как это выглядело, не знаю. Анна любила «зацепиться» языком,  обожала шутов, вела себя, как простая барыня.
 Простая, де не простая. Мощь- то, военную приумножала.

 Боялась заговорщиков и того, что её свергнут с престола. Это стало одной из причин создания карательных органов. А кто из них не боялся? Кто  не создавал репрессивных организаций? Елизавета Петровна? Об этом ещё поговорим.
 
Анна Иоанновна   долго не могла найти опору среди групп столичного  общества.
 Нашла, освоилась, стала хозяйкой. Дочь отодвинутого от власти царя решила, что именно его ветвь будет управлять страной. Наследником был назначен сын племянницы императрицы.
 По закону.
 Снова никто не вспомнил о кухаркиных детях.