Воробьиное воспитание

Елена Владимировна Николаева
Начало воробьиной истории: http://proza.ru/2021/06/22/985
***


Мне несказанно повезло! Удостоилась чести увидеть, как птенчик вылетел из гнезда. Вернее не вылетел, и даже не выпорхнул, а спикировал на берёзу под окнами.  По-моему, он даже крыльями не махал. Вот родитель, тот махал, рядом порхал.  Обратно не вернулись, оба. Сколько ни ждала, больше никто из-под слива не вылетел. Выходит, я последыша Чив-Чива провожала. Удачи тебе,  малыш!
***

Сегодня я  вновь увидела Чив-Чива. Затаился под сливом, сухую былинку принёс в гнездо. Подозрительно много былинок из-под слива торчит - старательно супружница перину обновляет. Чив-Чив ещё сухую травинку принёс, и ещё. Всё в дом. Хозяин!

А сейчас веточку принёс. Никак ремонт затеял. Соседи наверху два года обживаются, сверлят-стучат, и в будни, и в праздники. А Чив-Чив каков! Без шума и пыли работает.

Вылетело несколько комочков цемента из-под слива. Расширяется сосед. Ну это понятно - даже воробью теснота обидна. Делай перепланировку, расширяйся! Но только по воробьиным нормам. 

Чивичка пыталась вылететь из-под слива, но Чив-Чив её обратно загнал. И принёс кузнечика. Интересно, он жену покормить решил или напугать. Ещё бы гусеницу принёс, помохнатее.

Наследник Чив-Чива тут же. Подрос, а дом родительский не забывает, пытается под слив нырнуть. Бдительный родитель не пустил, отогнал.
 
Всё, маленький Чив, поднялся на крыло. Лети, строй свою жизнь, вей своё гнездо. Такое оно, воробьиное воспитание.

А у семейки Чив-Чива не то снова медовый месяц, не то второй выводок намечается.