Куран это вовсе не лагерь

Залина Джиоева
Мы так привыкли,что нам объясняют понятия,что даже не стремимся разобраться в них подробнее и включить логику.

Нам говорят,что монгольский "хурээн" - это Куран летописи. Да нет же! Современные монголы слово " хурээн" используют как лагерь,стан.

А средневековые монголы использовали это слово в этом значении только отчасти) Почему?
Потому что куран- это осетинское слово хъуран,означающее ЯМА!

Мы знаем,что для безопасности монголы при перекочевках ставили свои телеги- кибитки по кругу. Внутри этого круга помещались старейшины,женщины,дети и кипела жизнь.
Но средневековые монголы вокруг этих кибиток по кругу рыли траншею!!!! Именно в ней во время нападения помещались воины,отражавшие нападения!

Более того,использовались для безопасности специальные загородительные щиты--- чапар( чапар- полицейский,сатрап,осет.). А так же специальные защитные орудия -- тури( тъури- круглый камень,осет).

Согласитесь, есть существенная разница между пониманием современных монголов слова " хурээн" и средневековых " хъуран"?

Но что здесь особенно важно? Такой способ защиты-  скифская практика,а это значит,что скифы тоже рыли траншею возле своего лагеря и так его по боевому укрепляли!!!

Не благодарите))