Судьба по имени Любовь ч. 1

Любовь Витт
    Накалившееся за летний день солнце заканчивало свой трудовой день.
Огненное светило, готовое уступить место вечерней прохладе, медленно опускалось за горизонт, окрашивая верхушки деревьев и здания в мягкий оранжевый цвет.

По центральной улице города торопливо шел светловолосый мужчина спортивного вида:в джинсах и белой футболке. Он явно спешил.

  — Сашка!– услышал мужчина за спиной своё имя и обернулся.

  — Колян, ты? Какими судьбами?!– радостно встретил Александр своего бывшего однокурсника.– Ты откуда?

  — С Севера. Как уехали с женой после института, там и застряли. Двух пацанов близнецов родили,– радостно поделился Николай отрывком из своей биографии.–  Здесь проездом, через три часа на другой поезд и домой. Вещи на вокзале оставил, решил налегке по забытому городу прошвырнуться...не зря, тебя вот встретил! Может посидеть где, Санёк?

Александр рад был этой встрече. Казалось, что Николай–Колян совсем не изменился: такой же веселый, в растянутой футболке немыслимой расцветки, с тем же рыжим лохматым чубом, даже веснушки не растерял.

  — Пацаны твои такие же рыжие?

  — Рыжие! Да только не пацаны уже, осенью в армию пойдут.

Александр искренне удивился:

  — Ничего себе!

  — Сань, да чего удивляешься? Нам самим уже по сорок пять. Вот говорят: "В 45 -баба ягодка опять", а мы кто, баклажаны в соку?– весело балагурил Николай, делясь своим отличным настроением.

  — Извини, Колян, дело у меня тут одно... А давай чуть позже махнем ко мне в холостяцкую берлогу, а уедешь завтра?

  — Нее, не могу! Жена строгая и ревнивая, звонками уже замучила!

Александр на секунду задумался:

  — Тогда... А не попить ли нам кофейку?

  — Идея!– весело одобрил Николай.– Куда пойдем, старожил?

  — Забыл? Здесь недалеко ресторан "МАЯК".

По дороге вспомнили общих знакомых, которые, в основном, давно разъехались по городам и весям.

Подойдя к внушительному старинному зданию Николай удивился:

  — Ты смотри, сколько лет прошло, а ресторан все еще жив!

Войдя в зал, Николай направился было к столикам у окон, но Александр резко увел друга налево, вглубь ресторана.

Заняв столик, мужчины заказали легкий ужин.

  — Может по коньячку?– радостно встрепенулся Николай.

  — Извини, не пью. И так давно, что и не вспомнить.

  — Да и я не очень по этому делу, с моей не попьешь. Запах алкоголя чувствует даже через телефон.– раскатисто рассмеялся гость, тем временем оглядывая модный интерьер.– Видать, хорошо дела идут у Сан Саныча: с таким размахом и вкусом всё оформлено!

  — Владелец не жалуется, – подтвердил Александр, – только здесь давно всем управляет его сын Вадим, мы с ним знакомы.

  — Европа!– дал оценку Николай и вдруг его изумленный взгляд остановился на правой половине ресторана, – Что это? Дежавю или  уголок ретро? Всё, как тогда, лет двадцать назад: белые шелковые шторы на окне, клетчатая скатерть, те же стулья... Это что, декорация?

  — Ну, можно сказать и так.

  — А какая шикарная женщина с точеным профилем сидит за тем столиком, – восхитился Николай.–Грация!

  — Да...волнительная.

  — Пересядь, Саня, на это очарование стоит посмотреть пристальней.

  — Я видел.

  — Когда?! Ты же сидишь к ней спиной!

  — Когда вошел. На женщине белое расклешенное платье и белые босоножки на невысоком  каблуке. Мягкие темные волосы подобраны сзади заколкой...

  — Что позволяет любоваться прекрасной тонкой шеей, – шутливо добавил  Николай.– Но как ты смог разглядеть её за одну минуту?!

  — Ты очень невнимателен, Коля. Даже не заметил, что за твоей спиной огромное зеркало.– улыбнулся Александр.


  В зале показался презентабельного вида мужчина лет пятидесяти, в светлом летнем костюме. Несмотря на посеребрённые виски выглядел довольно моложаво. Посетитель немного постоял, оглядывая полупустой зал, и неторопливо направился к столику у окна.
Подойдя к женщине слегка поклонился и что-то спросил. Незнакомка оторвала взгляд от окна, рассеянно посмотрела на мужчину, затем утвердительно кивнула и указала рукой на свободный стул.

  — Это кто?– заинтересованно спросил Николай, но не дождавшись от собеседника ответа, стал комментировать происходящее.– Женщина встает, кладет на стол купюру, очевидно официанту за кофе, закрывает сумочку и идет к двери. Мужчина провожает ее взглядом...

  — Мне кажется, он боится, что женщина не вернется.– тихо, словно самому себе, сказал Александр, не отрывая взгляд от зеркала.

Было хорошо видно, как женщина остановилась на улице перед окном ресторана, огляделась по сторонам, посмотрела на небо и повернула обратно.

  — Она забыла на спинке стула зонтик, – пояснил Александр.– Понимаешь? Она просто забыла зонтик!

 Женщина в белом вернулась в зал, приблизилась к столику и протянула руку за зонтом. Мужчина привстал и что-то сказал. Незнакомка нерешительно огляделась и .... осталась.
   

Двое официантов красиво накрыли стол.
Подошел молодой мужчина с огромным букетом и вручил женщине.

  — Это Вадим. – пояснил Александр. – Поздравляет пару с юбилеем. Сегодня ровно двадцать лет со дня их встречи, которая оказалась настолько значимой, что где бы они не были, каждый год заказывают этот столик у окна и заново проигрывают ситуацию знакомства, вплоть до мельчайших подробностей, включая похожую одежду, посуду, меню, музыку... Всё, как было тогда.


  — Лихо закручен сюжет! Чудят богатые. – не выдержал Николай. – Они как бы заново знакомятся и начинают жизнь с чистого  листа? Освежают свои чувства?.. Не понимаю, что можно было сказать в двух словах красивой незнакомке, чтобы она осталась с тобой на целых двадцать лет?!

  — Значит нашлись слова.

  — Интересно, о чем говорит эта очаровательная пара? О прошлом, о будущем?.. Как она внимательно его слушает! Да, важно не только как женщина выглядит, а как она смотрит, говорит и слушает, – весело поделился своими познаниями Николай.– Да за такую женщину!.. Сколько же ей? Немного за тридцать?

  — Ей сорок, на пять лет моложе нас.

  — Ухоженная! Ты еще что-то знаешь о ней?– не унимался Николай. Было видно, что  история его тронула.

  — Знаю.– коротко ответил Александр и через паузу добавил, –Тогда, двадцать лет назад, эта женщина ждала здесь меня...




Продолжение -http://proza.ru/2021/07/13/1287


(Фото-инет)