Ц В Е Т Ы Д Л Я К А П Р И З У Л И
Есть на полях моей родины скромные
Сестры и братья заморских цветов:
Их возрастила весна благовонная
В зелени майской лесов и лугов.
( И.Бунин )
…Июльское солнце стояло почти в зените, когда я ,наконец, доплёлся до рынка. Жарко, за тридцать по Цельсию. Людей на рынке немного, скорее всего уже сделали необходимые покупки с утра, по прохладе. Обычно покупки делает моя жена, работающая на полставки, и примерно в это время, или чуть позже, возвращающаяся домой. Но сегодня обострилась её старая болячка, и жена осталась дома, взяв отгул.
Я обратил внимание на старушку, сидящую на самом солнцепёке у бетонного забора, ограждающего рынок. Бабулька сидела на маленькой скамеечке, рядом стояла небольшая тележка с букетиками полевых цветов.
- Матушка, что ж вы на солнцепёке сидите? – обратился я к ней. – Перешли бы куда нибудь в тень..хотя бы под вон то дерево…
Старушка посмотрела на меня слезящимися глазками, её голова неестественно мелко-мелко дрожала. Отмахнувшись от меня рукой, снова уставилась куда-то взглядом…
Сделав необходимые покупки, я вышел за территорию рынка и поискал глазами старушку. Видимо, последовав моему совету, он перебралась в тень раскидистого клёна. Я снова подошёл к ней.
Старенький цветастый халат, такая же цветастая косынка, обута в поношенные комнатные тапочки. Наверное, лет под девяносто…И мне были понятны причины, заставившие её в таком возрасте продавать эти полевые цветы.
- Матушка, почём букетик?
Услыхав мой вопрос, старушка посмотрела на меня и, взмахнув рукой, что-то произнесла.
- Не понял…Сколько?
- Пять…пять… тихим голосом ответила бабулька.
Господи, да стоимость проезда в маршрутках десять гривен! Склонившись к тележке, я выбрал небольшой букет. Желтые мелкие ромашки, цветы пижмы, белая «кашка» тысячелистника, красные цветочки полевого горошка, какие-то фиолетовые цветы, которые я знаю как васильки, несколько стеблей луговой овсяницы… Практически это флора любого нашего пустыря…
Я извлёк из кармана куртки –«стокарманки» горсть монет, примерно пятнадцать гривен, и, взяв букетик, вложил деньги в мелко дрожащую руку бабульки.
Рука…Это была рука труженицы, с распухшими суставами пальцев, со вздувшимися венами…Не глядя и не пересчитывая монеты, она сунула их в карман передника и вновь уставилась взглядом куда-то в пространство.
Я отошел на несколько шагов, держа в руках букетик, и остановился, чтобы перекурить перед походом домой.
- О, привет! Цветочки покупаешь?- Это мой сосед, отягощённый пакетом с покупками, подошёл ко мне.
- Да, купил вот жене…
Услыхав стоимость букета, сосед рассмеялся:
-Делать тебе нечего…Вон, в нашем переулке их полно.. И задаром…
- Не в деньгах дело…-ответил я. – Посмотри, кто их продаёт…
Покурив, мы разошлись. Через минуту я оглянулся и посмотрел в сторону бабульки: возле неё, склонившись к тележке, стоял…сосед!
…Через полчаса я вошёл в комнату к жене и протянул ей купленные цветы. Нужно сказать, что угодить ей для меня задача не из лёгких, особенно если это касается подарка. Помню, как ещё лет тридцать назад я подарил ей на день рождения большущий альбом с иллюстрациями русских художников – передвижников, который привёз из дальней командировки. Мельком взглянув на альбом, жена отложила его в сторону:
- Лучше бы ты мне ХРУСТАЛЬ купил!
Я не нашёлся, что ей ответить. Но понял, что смысл поговорки про даренного коня и его зубы никак не про неё. Капризуля!
- Ой! Это мне? – расплылась в радостной улыбке жена. – Ты знаешь, я больше всех цветов люблю полевые! Спасибо!
Поднявшись с постели, она поставила букетик в хрустальный вазон, от чего он стал ещё прелестней. Я озадаченно почесал затылок: надо же! Простеньким цветам, каких в нашем переулке полным-полно, искренне обрадовалась! Ну и ну…Вот и пойми женскую логику!Капризуля, точно!
…Порядком подвявшие цветы жена не выбросила, а вместе с вазоном поставила на столик во дворе, в тени винограда. Я же решил провести экперимент: набрать таких же цветов и подарить ей.
Интересно, какой будет её реакция?
Виталий АЛЕКСЕЕВ,
13 июля 2021г.