Россия XIX века в лицах. Декабристы

Полина Ребенина
Участников декабрьского восстания 1825 года называли по месяцу выступления декабристами. По сею пору школьные учебники, написанные по советским лекалам, представляют нам их как героев. Хотя то, что они пытались совершить, во все времена, при любом, самом демократическом государственном строе, рассматривается как военный мятеж и подлежит суду.

Почти все основатели и многие активные члены движения декабристов были  участниками Отечественной войны 1812, и последующих заграничных походов 1813—14 г.г. Они были профессиональными военными в чине от полковника до подпоручика. Среди них - первые фамилии России: князья Трубецкой и Оболенский, Н.И. Тургенев, А.И. Тютчев (предки писателя и поэта), трое Бестужевых, родич А.С. Пушкина Бобрищев-Пушкин Павел Сергеевич, родич русских писателей Толстых Льва и Алексея - прапорщик Владимир Сергеевич Толстой. Они все были дворянами, не было среди них простого люда - ни купцов, ни мелких чиновников, не говоря уже о крестьянах.

Вместе с тем многие декабристы были членами европейских или российских масонских лож. В масонских ложах состоял 121 декабрист (более 90 процентов), в том числе все руководители заговора. Декабристское движение выросло из наиболее опасного и тайного масонского ответвления — ордена иллюминатов (основатель А. Вейсгаупт), сыгравшего трагическую роль в судьбе королевского режима во Франции. Массовый характер эти отношения приобрели во время похода русских войск против Наполеона. Масоны-декабристы отказывались от всего того, что придает плоть национальной жизни общества, от всей сложной жизненной системы, связанной с понятиями Родины, Отечества, Православия. Оно отходило от русских религиозных, государственных, сословных традиций и старалось заменить их некими космополитическими абстракциями. Русское масонство, в силу своей зависимости от европейских масонских орденов, стало средоточием лиц, потерявших национальное сознание, и приобретших откровенно антирусскую ориентацию. Этот заговор, получивший название декабристского, представлял собой серьезную угрозу для существования тысячелетнего русского государства. Заговорщики ставили своей целью изменить не только форму правления и государственное устройство, но и расчленить российскую державу на ряд самостоятельных обособленных территорий.

На это обратил внимание Лев толстой, когда он решил написать книгу о декабристах. Толстой собирал материалы об участниках восстания и уже написал первые главы. Однако внезапно он прекратил работу и отложил роман в сторону. Дочь Толстого воспроизвела объяснение Толстого относительно того, почему он бросил писать про декабристов: «Потому что я нашел, что почти все декабристы были французы».

Об этом же вспоминала его жена Софья Андреевна Толстая: «Но вдруг Лев Николаевич разочаровался и в этой эпохе. Он утверждал, что декабрьский бунт есть результат влияния французской аристократии, большая часть которой эмигрировала в Россию после Французской революции. Она и воспитывала потом всю русскую аристократию в качестве гувернеров. Этим объясняется, почему многие из декабристов были католики. Если все это было привитое и не создано на чисто русской почве, Лев Николаевич не мог этому сочувствовать».

Та же мысль проскальзывает в письме Владимира Стасова, который в 1879 году спрашивал у Толстого: «Тут было у нас сто нелепых слухов, будто вы бросили „Декабристов“, потому, мол, что вдруг вы увидали, что все русское общество было не русское, а французятина?!»

Действительно, воспитание и образование будущие декабристы, выходцы из семей вельмож екатерининского времени, получили прозападное. Здесь адресуем читателя к книге «Белые пятна красного цвета»: «Декабристы получили свое образование во всевозможных европейских «янычарских корпусах» — в масонских ложах, закрытых пансионах, где зачастую было немало якобинцев и вольтерьянцев, у разных частных лиц и в многочисленных государственных учебных заведениях Европы. Некоторые из них учились в пансионе у аббата-иезуита Николя; воспитателями Никиты и Александра Муравьевых был Маже, абсолютно безнравственный человек с революционными убеждениями; Анненкова образовывал в «науку бунта» ученик Руссо швейцарец Дюбуа; Кюхельбекеру и Пущину проповедовал свои якобинские идеи Бодри – брат самого Марата (одного из главарей французской революции). Многие из декабристов, попав в Европу – «землю обетованную» нового времени, усердно посещали различных знаменитых революционных философов и масонов. Лунин бывал у Сен-Симона, Никита Муравьев – у Сиенса, Волконский посещал мадам де Сталь и Бенжамена Констана и т.д. Это «просвещенческое» паломничество в Европу «идеалов 89 -го года» — масонства, атеизма, вольнодумства, республиканства, не могло не вылиться в конфликт с исторической Россией. Слишком не похоже было Отечество историческое на «отечество вновь приобретенное».

***
Император Александр I, в царствование которого сложились тайные общества заговорщиков, был одним из самых либеральных российских государей. Всю жизнь он мечтал об отмене крепостного права и введении конституции в России. Можно не сомневаться, что если бы декабристы обратились непосредственно к императору со своими конституционными проектами, то нашли бы в нём единомышленника. Правда, это ещё не означало, что эти проекты были бы реализованы.

Когда в советских школьных учебниках пишут, что при самодержавии не было никакой возможности критиковать правительство и предлагать меры для государственного усовершенствования, это, мягко выражаясь, неправда. Дворянам со времён Екатерины II предоставлялось исключительное право обращаться к монарху с прошениями по любым вопросам. В том числе и по вопросам государственного управления. Это право было как личным, так и коллективным: дворянские общества уездов и губерний могли направлять петиции самодержцу. Таким образом у декабристов была легальная возможность бороться за улучшение государственного строя.

Но почему же декабристы ни разу не предложили своих планов в резолюции какого-нибудь дворянского собрания? Да потому, что большая часть дворянства их требования бы отвергла, и они об этом хорошо знали. И поэтому декабристы стали готовить военный переворот, чтобы силой навязать задуманные преобразования обществу, которое в то время не было готово к таким радикальным изменениям.

В первую очередь все они требовали отмены крепостного права. При этом ни один из декабристов добровольно не освободил своих крепостных крестьян, хотя имели легальную к этому возможность. Они не захотели воспользоваться либеральным указом Александра I от 1803 года "О вольных хлебопашцах" и не отпустили своих крестьян на волю. Вождь Южного общества декабристов Павел Пестель, известный наиболее радикальным проектом конституции и освобождения крестьян (так называемая «Русская Правда»), в 1822 году, без зазрения совести, принял в подарок от императора за образцовое состояние вверенного ему полка 300 душ крепостных крестьян. Не означает ли это того, что их истинной целью было не освобождение крестьян, а разрушение государства и построение его на принципиально новых, прозападных основах?

Началом деятельности декабристов принято считать 1814 год. Тогда было образовано первое тайное общество декабристской направленности - "Орден русских рыцарей". Основателем "Ордена" был М. Ф. Орлов. Русские рыцари пока еще не говорили о свержении царской власти, они хотели ограничить ее рамками закона, то есть Конституции.

В 1816 году молодой российский полковник, масон с юношеских лет А.Н. Муравьев, основал так называемый «Союз спасения», состоявший из трех десятков офицеров, поставивших своей целью тайную борьбу с царской властью. К числу главных активистов тайного союза относились также князь С.П. Трубецкой, подпоручики Н. Муравьев и М. Муравьев-Апостол, И.Д. Якушкин. Чуть позднее к обществу присоединились М.Н. Новиков и П.И. Пестель. Устав общества составил Павел Пестель. Он обязывал «елико возможно умножать число членов общества», стремиться к тому, чтобы члены тайного общества достигали важных постов в государстве, притворно выдавая себя за верноподданных. В духе масонских лож к Уставу прилагалась клятва, в которой члены общества клялись хранить тайну и не выдавать друг друга, а иначе «яд и кинжал везде найдут изменника». Типичным масонским заговорщиком из числа декабристов был М.С. Лунин, русский помещик, перешедший в католичество, ярый космополит и русофоб. Состоя в масонской ложе «Трех Коронованных Мечей», он стал непременным участником всех декабристских организаций.

«Союз спасения» подготовил заговор, ставивший целью цареубийство во время пребывания Александра I в Москве в 1817 году. Произвести это убийство заговорщики собирались кощунственно для православных русских людей — во время службы в Успенском соборе в Московском Кремле. Однако позднее отказались от этого плана, понимая, что в заполненном людьми соборе им не уйти от расплаты.

В 1818 году произошла реорганизация «Союза спасения» в более разветвленный «Союз благоденствия». Как и предыдущая организация, «Союз благоденствия» ставил своей задачей подготовку вооруженного заговора против правительства и создание угодного им общественного мнения (используя дискредитацию своих политических противников). Заговорщики строили планы создания большой сети тайных и легальных организаций, посредством которых они хотели руководить общественным мнением. Для этого они на своих совещаниях разрабатывали круг тем и лиц, «коих необходимо порицать или хвалить» при каждом удобном случае. Уже в первый год к работе тайной организации были привлечены более 200 человек. Руководителями ее состояли в основном те же самые лица, которые возглавляли «Союз спасения». Руководство осуществлялось через Главные управы в Петербурге, Москве и Тульчине.

"Идеалы» заговорщиков имели резко неправославный характер. Масонские конспираторы мечтали об уничтожении русской православной церкви и возникновении на ее месте нового культа Верховного существа по образцу масонского Архитектора Вселенной. В литературной утопии декабриста Улыбашева рассказывается, какой будет жизнь в России после осуществления планов заговорщиков. В Петербурге на месте Александро-Невской лавры автор видел триумфальную арку, «как бы воздвигнутую на развалинах фанатизма». В прекрасном храме, великолепие которого «превосходит огромные памятники Римского величия», шло богослужение особого рода: тут перед мраморным алтарем, на котором горел неугасимый огонь, возносили хвалу Верховному существу. Православное христианство исчезло — несколько ветхих старушек еще исповедуют старую религию, но большинство живет уже по-новому. Эти мечты масонов-декабристов в будущем осуществили большевики.

По мнению декабристов, революция должна была совершиться для народа, но без его участия. Устранить активное участие народа в грядущем перевороте казалось декабристам необходимым для того, чтобы избежать «ужасов народной революции» и сохранить за собой руководящее положение в революционных событиях. В январе 1820 года заговорщики собрались на совещание, на котором большинством принято решение бороться за республиканскую форму правления. На этом собрании уясняются и способы действия заговорщиков, согласно которым планируется цареубийство (хотя не всеми) и подготовка военного бунта. Конспираторы решают фиктивно ликвидировать «Союз спасения», под видом его самороспуска отсеять ненадежных членов и создать новое тайное общество, хотя из-за амбициозных разборок главарей заговора фактически возникли два общества — Южное и Северное.

Главой заговорщиков Южного общества (1821 год) стал Пестель, стоявший за цареубийство, «революционный способ действия» и «решительный удар посредством войск». Пестель написал конституционный проект «Русская Правда», который русским был только по названию, а на самом деле противоречил самому духу русского народа — предлагалось разрушить русскую церковь, царскую власть, ввести в России космополитическое республиканское правление.

Северное общество (1822 год) по целям было умереннее Южного. Однако влиятельное радикальное крыло, возглавляемое К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым, Е. П. Оболенским, И. И. Пущиным, разделяло положения «Русской правды» П. И. Пестеля. Краевед Якутии Н.С. Щукин в очерке «Александр Бестужев в Якутске» приводит высказывание последнего: «…целью нашего заговора было изменение правительства, одни желали республику по образу США; другие конституционного царя, как в Англии; третьи желали, сами не зная чего, но пропагандировали чужие мысли. Этих людей мы называли руками, солдатами и принимали их в общество только для числа. Главою петербургского заговора был Рылеев».

***
В чем же была суть требований декабристов? Существует три основных документа, с которыми декабристы вышли на площадь, чтобы объявить стране о своих требованиях:

1. Руководитель "Южного общества" Павел Пестель предложил наиболее жесткую конституцию под названием "Русская Правда".
В этой конституции уже в первых строках провозглашает неравенство: "..разделяются члены общества на Повелевающих и на Повинующихся. Сие разделение неизбежно и потому что происходит от природы человеческой, а следовательно везде существует и существовать должно. На естественном сем разделении основано различие в обязанностях и правах тех и других".
Пестель предлагал истребить все царское семейство - совершенно как во времена французской революции. Предполагалось после убийства Царя принудить Синод и Сенат объявить Временное правление, составленное из членов общества, «облечь оное неограниченною властию, все же места по министерствам и армии раздать членам общества». В принципе, по Пестелю, власть в России в конечном итоге должна стать выборной - состоять из Думы и народного Вече. Но это все потом, после некоторого переходного периода в 10-15 лет, во время которого власть должна быть сосредоточена в руках "временного" диктатора. В этот переходный период должен существовать «приказ государственного благочиния». Так он благозвучно назвал тайную политическую полицию, которая, после успеха переворота, по плану Пестеля должна была быть поставлена в центр государственного механизма новой России. В этом плане Павел Пестель оказался идейным предтечею большевистской ВЧК. Он предлагал также депортацию народов Кавказа, ради освоения и присоединения к России новых территорий. 
Россия объявлялась республикой, крепостное право немедленно ликвидировалось. Крестьяне освобождались с землёй. Однако аграрный проект Пестеля не предусматривал полного уничтожения помещичьего землевладения. «Русская правда» указывала на необходимость полного уничтожения сословного строя, установления равенства всех граждан перед законом; провозглашала все основные гражданские свободы (для лиц мужского пола): слова, печати, собраний, вероисповедания, равенства в суде, передвижений и выбора занятий.

2.  Программным документом «северян» была «Конституция» Н. М. Муравьёва.
Как и у Пестеля, она предусматривала уничтожение русского государственного устройства, устранение законной династии и в перспективе создание космополитической республики. Позднее, на следствии Н. Муравьев показал: «Если бы императорская фамилия не приняла конституции, то как крайнее средство я предлагал изгнание оной и предложение республиканского правления». Должна быть учреждена Дума и Законодательное собрание.
По этой конституции Россия расчленялась, разбивалась на 15 «держав», каждая из которых имела свою столицу, а общим «федеративным» центром становился Нижний Новгород. Предполагались следующие «державы»: Ботническая (столица Гельсингфорс), Волховская (Петербург), Балтийская (Рига), Западная (Вильно), Днепровская (Смоленск), Черноморская (Киев), Украинская (Харьков), Заволжская (Ярославль), Камская (Казань), Низовская (Саратов), Обийская (Тобольск), Ленская (Иркутск), Московская (Москва), Донская (Черкасск). Важнейшие ограничения самодержавной (царской) власти заключаются в передаче части функций Законодательным собраниям "держав" - например, устанавливать налоги, чеканить монету, устанавливать официальные отношения с другими государствами и пр. Верховная власть в "державах", по Муравьеву, должна принадлежать Верховным правителям.

Однако согласно этой конституции помимо упразднения прав собственности человека над человеком и провозглашения формального равенства, в общественном устройстве мало что менялось. Главными в государстве продолжали оставаться богатые и знатные - они выбирали из себе подобных представительные органы власти. Например, вот статья 38 из Главы пятой Конституции: "Чтоб быть тысяцким, должно иметь по крайней мере 21 год от рождения - и иметь недвижимого имения в собственном отдельном владении не менее 30 т.руб. серебром или движимого 60 т.руб. сер." Конституция Муравьева предусматривала почти полное обезземеливание русских крестьян при ликвидации крепостного права.
 
3. Манифест к Русскому народу Сергея Трубецкого.
Этот документ был самым простым и коротким. Во первых строках провозглашалось уничтожение "бывшего правления". Далее - всем даровались личные свободы, свобода заниматься каким угодно ремеслом, торговать или идти в чиновники. Уничтожалась также государственная монополия на алкоголь и добычу соли. В довершение торжества гражданских свобод должны быть введены представительное управление, суд присяжных, снижение срока военной службы и другие хорошие и правильные вещи.

Апофеозом бурной и тайной деятельности бравых военных стал "Практический союз" (1825 год). "Союзники" провозглашали, помимо прочего, что надобно дать свободу всем крепостным, кроме тех, кто состоит при особе господ офицеров для личных услуг. То есть, с личными привилегиями господа офицеры были расстаться не согласны.

Декабристы были связаны со всеми антирусскими силами, и прежде всего с польскими националистическими движениями, открыто призывавшими к военной борьбе с Россией. В 1817-1825 годах в западных губерниях существовал целый ряд тайных польских масонских организаций, в частности общество филоматов. В 1819 году возникло общество «Национальное масонство», сменившее в 1821 году вывеску на «Патриотическое общество». Именно эти заговорщические организации и состояли в тесном контакте с декабристами.

Международные связи путчистов имели выход на западноевропейские масонские центры в Германии, Италии, Франции, Швеции и др. Масонские эмиссары из Западной Европы приезжали в Россию, в свою очередь российские «вольные каменщики» постоянно ездили за советами и инструкциями за рубеж. В 1810-1820-х годах по всей Западной Европе прошла волна беспорядков и бунтов, в развитии которых наблюдаются общие закономерности и которые, по мнению многих исследователей, регулировались из одного центра, управляемого масонами «Большой европейской карбонады». Социальные беспорядки и революции в Испании, Португалии, Италии (Неаполь, Пьемонт), масонские заговоры в Германии и Франции дестабилизировали общественную жизнь Европы. Для российских масонских заговорщиков деятельность карбонариев служила образцом для подражания. Отмечен ряд случаев участия европейских карбонариев в заседаниях российских тайных обществ.

***
Оба общества- «Северное общество» (в Петербурге) и «Южное общество» (на Украине), в составе которых преобладало офицерство, занялись подготовкой революционного восстания. Оставалось только ждать удобного случая для выступления.

Такой случай представился, когда 1 ноября 1825 года неожиданно умер поехавший в Таганрог российский император Александр I. Детей у него не было, но остались братья: Константин и Николай. Власть формально переходила в руки его старшего брата Константина. Однако Константин, который в то время был царским наместником в Польше, был женат морганатическим браком на местной красавице графине Грудзинской и по правилам престолонаследия не мог передать престол своим детям. Поэтому Константин отрекся от престола в пользу своего брата Николая.

Однако, пока не был известен акт отречения, императором считался Константин, которому еще 27 ноября присягнуло население России. Младший брат императора Николай Павлович поступал по всем правилам и законам чести. Сперва он присягнул старшему брату Константину и привел к присяге сенаторов. После провозглашения акта отречения Константина сенаторы должны были присягнуть еще раз, теперь уже Николаю Павловичу. Новая присяга была назначена на 14 декабря.

И тогда заговорщиками был выработан конкретный план захвата власти. План революционного переворота, был подробно разработан на заседаниях Северного общества в квартире Рылеева: предполагалось воспрепятствовать присяге новому императору, а для этого поднять сочувствующие декабристам войска, вывести их на Сенатскую площадь и силой оружия (если не помогут переговоры) не допустить Сенат и Государственный совет присягнуть Николаю. Депутация от декабристов должна была заставить членов Сената (в случае необходимости — военной силой) подписать революционный манифест к русскому народу. В манифесте объявлялось свержение правительства, отменялось крепостное право, уничтожалась рекрутчина, объявлялись гражданские свободы и созывалось Учредительное собрание, которое окончательно решило бы вопрос о конституции и форме правления в России. Параллельно планировалось, что Петр Каховский проникнет во дворец и попросту физически устранит почти уже законного государя. «Диктатором» предстоящего восстания был избран князь С. Трубецкой, опытный военный, участник войны 1812, хорошо известный гвардии.

Пытаясь поднять народ и армию на восстание, заговорщики пошли на самый низкий и подлый обман. Прекрасно зная, что присяга Николаю носит законный характер, они, чтобы смутить умы русских людей, распускают ложные слухи о том, что Николай хочет свергнуть с престола Константина, и призывают исполнить обязанность всех верноподданных защитить своего законного монарха Константина. Один из лидеров движения, Александр Бестужев, рано утром 14 декабря лично пришел в казармы Московского полка и начал уверять солдат, что Николай их злостно обманывает: цесаревич Константин никогда не отрекался от престола и скоро будет в Петербурге, а он его адъютант и отправлен им специально вперед. Он призывают солдат отказаться от присяги Николаю и постоять за законного царя Константина и его "жену Конституцию".  Коварные обманщики эксплуатировали светлые чувства верности простых людей Царю. Таким образом солдаты, согласившиеся пойти с декабристами, поддержали не их антирусские идеи, а законную русскую власть, которую они, одураченные заговорщиками, собирались защищать вооруженным путем.

Точно также обманывали "благородные" декабристы и простой люд: повсеместно был распущен слух, что законный император Константин уже едет в Петербург из Варшавы и взят под арест близ Нарвы, но скоро войска его освободят. Уже через некоторое время возбужденная толпа кричала: «Ура, Константин!» и была готова к восстанию.

14 декабря, в день «переприсяги», они назначили выступление войск, в которых были командирами. Выступление они назначили на Сенатской площади, рядом со зданием Сената, где в этот день сенаторы должны были присягать новому императору. Первый восставший полк (лейб-гвардии Московский) прибыл на Сенатскую площадь 14 декабря около 11 часов утра под предводительством А. Бестужева, его брата Михаила и Д. Щепина-Ростовского. Полк построился в каре около памятника Петру I. То тут, то там раздавались крики «За Константина и Конституцию!» (солдаты и простые люди, выкрикивавшие эти лозунги, считали, что Конституция — это жена императора Константина). Через 2 часа к нему присоединились лейб-гвардии Гренадерский полк и гвардейский морской экипаж. Всего на площади под знамёнами восстания собралось около 3 тысяч восставших солдат при 30 строевых начальниках — офицерах-декабристах. Собравшийся, горячо сочувствующий народ, численно значительно превосходил войска. Им не составило бы никакого труда захватить Зимний дворец, но в последний момент возникли непредвиденные обстоятельства.

Николай I привел Сенат и Государственный совет к присяге рано утром, когда Сенатская площадь была пуста. Руководители восстания узнали об этом и это внесло некоторую неразбериху в их планы. «Диктатор» Трубецкой не решился выйти к войскам, чтобы возглавить восстание, хотя Николай Первый его там видел. Каре восставших несколько раз отражало беглым огнём натиск оставшейся верной Николаю гвардейской конницы.

К восставшим на площадь вышел хорошо известный солдатам герой Отечественной войны генерал-губернатор Милорадович, чтобы рассказать им об истинности отречения Константина, и уговорить мирно разойтись. Декабристы испугались разоблачения их обмана. Тогда Петр Каховский, который планировал убийство царя, но, в силу обстоятельств, не смог осуществить его, выстрелом в спину смертельно ранил Милорадовича. Известно, что умирая, Милорадович узнал, что погибает от пули, выпущенной из пистолета и был рад этому. Ведь это значило, что стрелял в него не простой солдат, а подлый офицер-заговорщик.   

Толпы сочувствовавших и поддерживавших «царя Константина» росли. Для Российского государства наступил трагический момент, и тогда Николай I нашел в себе силы организовать выступление против заговорщиков, к 4 часам дня против них уже стояли 12000 штыков и сабель и 36 орудий. По бунтовщикам ударила картечь, и через некоторое время площадь была очищена. В результате заговора декабристов погибло по официальным сведениям около 80 человек, а по неофициальным 1271 человек. Кровь их целиком лежит на совести масонских конспираторов.

Весть о разгроме восстания в Петербурге дошла до Южного общества в двадцатых числах декабря. Пестель, еще 13 декабря 1825 года, был арестован за казнокрадство, но остальные заговорщики все же приняли решение выступать. Восстание Черниговского полка возглавили подполковник С. Муравьёв-Апостол и М. Бестужев-Рюмин. Оно началось 29 декабря 1825 в селе Трилесы (около 70 км на юго-запад от Киева), где была расквартирована 5-я рота полка. Восставшие (всего 1164 человека) захватили город Васильков и двинулись оттуда на соединение с другими полками. Однако ни один полк не поддержал инициативы черниговцев, хотя войска, несомненно, были охвачены брожением. Высланный навстречу восставшим отряд правительственных войск встретил их залпами картечи. 3 января 1826 восстание декабристов на юге было разгромлено. В ходе восстания на юге среди солдат и народа распространялись воззвания декабристов - революционный «Катехизис», написанный С. Муравьёвым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым, который освобождал солдат от присяги царю и был проникнут республиканскими идеями народного правления.
 
***
А потом началось следствие, которое продолжалось несколько месяцев. Оно было очень мягким - в духе того времени. И Ленин и Сталин арестовали бы не только заговорщиков, но их родственников и знакомцев, и утопили бы Петербург в крови. А в "страшные царские времена" из 3000 вышедших на площадь человек было арестовано шестеро главных заговорщиков и еще 710 человек активных участников (579 по другим данным). В следствии принимал участие лично новый Государь Николай Первый. Пятеро руководителей — Пестель, С. Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин, Рылеев и Каховский — были повешены 13 июля 1826 на кронверке Петропавловской крепости. Так на Руси традиционно казнили предателей. Из остальных, привлеченных к следствию, было осуждено меньше половины -всего 287 человек. Сослан в Сибирь на каторгу и поселение 121 декабрист. Свыше 1000 солдат были прогнаны сквозь строй, свыше 2000 солдат переведены на Кавказ, где в то время велись военные действия.

Среди декабристов без сомнения было немало жестоких и бесчестных людей. Попытки представить всех декабристов, в особенности казнённых за участие в мятеже, как неких «рыцарей без страха и упрёка» абсолютно лишены основания. Тот же Пестель добился «образцового состояния» полка муштрой и жестокими телесными наказаниями. Причём, чтобы посеять в солдатах «революционный дух» и «ненависть к начальству», он приказывал по возможности запарывать как можно больше солдат насмерть.
Другой декабрист Пётр Каховский, застрелил в спину графа Михаила Милорадовича, когда тот выехал на переговоры с восставшими. Кондратий Рылеев был казнён за то, что в своих тайных стихах и записках призывал к истреблению всей царствующей фамилии. Два участника восстания Черниговского полка на Украине – Сергей Муравьёв-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин – были осуждены на смертную казнь, в том числе, за жестокую попытку убийства командира полка Густава Гебеля (он получил 14 штыковых ран и чудом остался жив) и за погромы с убийствами, которым мятежные солдаты подвергли попавшееся по дороге еврейское местечко.

При знакомстве с делом декабристов поражает, что почти все аресты были совершены по доносам заговорщиков на своих соратников. Без откровенности первых арестованных следствие, быть может, копалось бы ещё годами и при этом так и не вышло бы на разветвлённую сеть тайных организаций. Заговорщики наперебой выдавали друг друга. Они не только давали признательные показания на себя, но и охотно выдавали своих товарищей. Как это всё не похоже на образ «героических борцов против самодержавия», который до сих пор навязывается в школе и многими средствами массовой информации. Однако все обстоятельства следствия держались в тайне, по-видимому, Николай Первый не хотел травмировать высокородных родственников осужденных, которые продолжали сохранять свое высокое положение при дворе. 

Отношение к заключенным декабристам в тюрьмах было неоправданно мягким. Вот воспоминания декабриста Поджио, взятые из его мемуаров. Декабриста Поджио несколько дней назад заключили в Петропавловскую крепость за участие в бунте 14 декабря 1825 г. и принесли в камеру обед. Декабрист вспоминает момент обеда в крепости:
— Это обед? – спросил я. Молчание.
Щи – что за капуста! Что за жир, вдобавок подгорелый!  Посмотрим на телятину, на воде жареную (так мятежник назвал непривычную для него тушеную телятину). На каше должен был остановиться; горчайшее сливочное масло до того меня покривило, что сторож, кажется, счел меня за бунтовщика, так скоро вынес почти нетронутый обед.
— Скверно, — подумал я, — герой-то я, герой духом, а привычки все верх берут! Право невыносимо, хочется и того, не хочется этого, просто чад в голове, и только!
— Авось, не будет ли другое? – и при этом пожелании явился плац-адъютант.
— Что вам угодно?
— Прикажите внести мой чемодан, также и трубки, и табак.
— Здесь этого не полагается.
— Что вы хотите этим сказать?
— Что здесь этого не положено!..
Потом пришел плац-майор. Диалог с ним:
— Я солдатского черного хлеба не могу есть, а в белом мне отказали.
— Булка положена за чаем.
— А табак? Что за дворянин, согласитесь, без трубки в зубах! Ведь я еще дворянин?
— Не положено-с!… А довольны ли вы обедом?
— Чрезвычайно; но жирен больно!. Нельзя ли заменить эти жирные щи кашицей, и кашу мне подавать без масла?
— А, батенька, извольте, извольте!»

Декабристы, сосланные в Сибирь, тоже не бедствовали. Некоторые из жен сосланных участников восстания проявили самоотверженность и добровольно последовали за мужьями в Сибирь. Пушкин написал стихотворение ссыльным декабристам и передал его с  А. Г. Муравьевой, отъезжавшей из Москвы к мужу на каторгу в начале января 1827 года:
"Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье"

Однако жизнь декабристов-каторжан в сибирской ссылке совсем не была такой трудной и тяжелой, как это представлялось поэту. Богатые родственники осыпали их деньгами, и на эти средства они смогли купить себе легкую и обеспеченную жизнь даже в сибирской ссылке. Масонское братство активно помогало своим сосланным братьям. Особую роль в этом сыграла масонская ложа Конта, действовавшая в Иркутске. Братья-масоны собирали средства на помощь осужденным, давали взятки тюремному начальству для улучшения условий содержания ссыльных и их жен.
Работали эти каторжане спустя рукава, и лишь время от времени. В основном же "болели", как явствует из сохранившихся записей надзирателей. Жили, правда, не в каменных дворцах, как в Петербурге, но в добротных деревянных домах по 200 и более квадратных метров. Устраивали вечеринки и даже балы, выезжали на пикники. И в любовных утехах себе не отказывали, девки и даже мальчики поставлялись им в избытке, ведь деньги за свои удовольствия они платили немалые. Остатками от их роскошных обедов не брезговали питаться надзиратели и местные жители. А в центральной России к ним отношение было как к героям, ведь в этом либеральном столетии их почитали за полубогов. В 1856 году, когда Николай I умер, его сын, император Александр II, объявил амнистию всем декабристам.

***
Обращает на себя внимание то, что позднее, уже в 1848 году, Иван Тургенев, описывая революцию в Париже, рассказал об одной странной встрече. Писатель случайно встретил в кафе "человека в серых очках" и разговорился с ним. К его изумлению, сообщил этот человек ему то, о чем не знал еще никто - обо всем, что вскоре произойдет в Париже, называя имена и точные даты. Писатель сообщил об этом Герцену, который тоже был поражен точностью предсказания. Очевидно, встретился Тургеневу один из влиятельных масонов, который участвовал в планировании всего происходящего во французской столице. Надо сказать, что эта встреча сподвигла писателя на совершенно новые мысли: он перестал верить в решающую роль народа в революциях, поняв, что все ниточки находятся в руках интеллигенции, которая за них умело дергает. Поэтому ушел он от народной тематики, характерной для "Записок охотника" и перешел к изображению интеллигенции в последующих романах- "Дворянское гнездо", "Накануне", "Отцы и дети".

Николай I на приеме иностранных послов в Петербурге дал событиям свое толкование. Он объявил декабристов ничтожной кучкой «безумных мятежников», не имеющих никакой опоры внутри страны. Однако на страницах либерально-оппозиционных и радикальных газет и журналов Западной Европы появились другие суждения, некоторые английские издания стали со злорадством писать о серьезном революционном потрясении в России и высказывать мнение о слабости царского самодержавия, которое «перестало быть неприступным». Они не скрывали своих расчетов на ослабление влияния России в мировой политике.

Уроки восстания декабристов усваивались их преемниками по революционной борьбе: Герценом, Огарёвым, последующими поколениями русских революционеров, которые вдохновлялись подвигом декабристов. Профили пяти казнённых декабристов на обложке «Полярной звезды» Герцена были символом борьбы против царизма.

Восстание декабристов получило самую высокую оценку большевиков: «Мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции,— писал В. Ленин в статье «Памяти Герцена». — Сначала—дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли».

Список литературы:
1.Крутов, В. В. Белые пятна красного цвета. Декабристы : В 2 кн.  М. : Терра-Кн. клуб, 2001.
2.Поджио А. Воспоминания. Мемуары декабристов. Южное общество. – М.1982, стр. 263-264).
3.Толстая С.А. Дневники. 1862—1910. в 2 томах. Москва, Художественная литература, 1978
4.Тургенев И.С. Человек в серых очках: из парижских воспоминаний 1848 г., 1897 году. Стр. 114 - 142.
5.Платонов О. Пятая колонна в России: декабристы-масоны.
http://www.rv.ru/content.php3?id=10868