Стражи времени как образ будущего

Валерий Промысловский
     При конструировании любой общественно-политической системы главнейшим вопросом, без ответа на который все повисает в воздухе, является вопрос о власти, который может быть сформулирован в виде: Кто в данной системе будет являться Царем Горы, устанавливающим правила игры, и держащим в своих руках рычаги контроля за их соблюдением? И, уже затем, под этого Царя Горы выстраивается институциональная среда.

     К сожалению, подавляющее большинство людей, в пределах 90%, способны воспринимать только фантики – красиво нарисованные идеологические картинки, совершенно не отражающие наличие существующих причинно-следственных связей. И на этом электоральном поле сегодня подвизаются все политически активные силы, обрекая общество постоянно наступать на одни и те же грабли обманутых ожиданий.

     Именно по этой причине данный материал, в первую очередь, адресован Субъекту стратегического действия (по определению А.И. Фурсова), обладающего необходимым ресурсом, и главное – способным в сложившихся условиях изменить вектор общественного развития…


СТРАЖИ

     Модель управления государством должна находиться в неразрывном единстве с существующими базовыми стратами, к которым на современном этапе исторического развития относятся работодатели и наемные работники, и между ними всегда присутствует конфликт интересов.

     Эти страты (Рис.1) можно представить в виде двух треугольников: «Н» (области «1+3») и «Р» (области «2+3»), где «Н» – страты наемных работников, а «Р» – страты работодателей. В результате взаимодействия этих страт образуется область пересечения взаимных интересов – «3», а также область отчуждения – «4».

     Для того, чтобы конфликт интересов не перерос в антагонистическую форму, когда область отчуждения «4» становится соразмерной с областью пересечения «3», приходим к заключению о необходимости существования третьего центра силы. Таким центром силы «С» (Рис.2), поддерживающим баланс интересов в точке равновесия (стрелка вверх и стрелка вниз), являются «Стражи», что в древнегреческом оригинале звучит как «Эгрегоры» – ангелы-хранители.

     А теперь необходимо определить, каким, необходимым в первую очередь, ресурсом должны обладать Стражи, чтобы пребывать в роли третьего центра силы...


ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ

     Самый ценный ресурс – это время, которое по замыслу его Эмитента не подлежит накоплению. Но то, что невозможно накапливать, можно капитализировать...

     Существует только один способ капитализации времени – за счет времени других членов социума. Из чего следует, что кто обладает возможностью капитализировать время самым эффективным способом, всегда будет находиться на самой вершине властной вертикали. И такой способ, не потерявший свою актуальность по настоящее время, был изобретен три тысячи лет тому назад...

     Мир денег рождается из мира товаров одновременно с появлением чекана правителя на материальном носителе, номинал которого устанавливается выше его товарного содержания. При этом разница обращается в доход эмитента. И первопроходцем, установившим монетную регалию, был библейский царь Соломон, определивший сеньораж на уровне 25% (Рис. 3).

     Из чего следует, что деньги, являясь производными власти (силы), имеют нормативную природу и, как полюса магнита, власть и деньги неразделимы.

     Из истории известны многочисленные случаи злоупотребления монетной регалией, когда сеньораж во много раз превышал товарное содержание. Например, в царствование незабвенного Алексея Михайловича, в период русско-польской войны (1654-1667), из количества меди стоимостью 5 рублей чеканили монеты суммарным номиналом в 40 рублей (Рис. 4).

     С момента появления денег товарный рудимент, в том или ином виде, присутствовал в них целых три тысячи лет. И только в новейшее время  товарное содержание современных денег сводиться к нулю (Рис.5).

     Таким образом, печатный денежный станок (монетная регалия), в силу самого эффективного инструмента капитализации времени, позволяющему пребывать на самой вершине властной пирамиды, всегда де-факто будет принадлежать строго ограниченному кругу лиц.

     И таким Субъектом стратегического действия, независимым от воли избирателя,  которому и де-юре, и де-факто должен принадлежать печатный денежный станок, и являются Стражи.


СТРАЖИ ВРЕМЕНИ

     Стражи, обретая статус государство образующей силы, который позволяет им находиться вне конкуренции со стороны управляемой системы, становятся кровно заинтересованы в повышении КПД системы в целом по причине того, что приходиться конкурировать с другими системами. И для того, чтобы не проиграть эту конкуренцию, необходимо наличие исправно работающих социальных лифтов, причем в обе стороны.

     Как уже отмечалось выше, самый ценный ресурс это время, причем – время каждого члена социума, которое должно использоваться с максимально возможной пользой, как для отдельного индивида, так и для общества в целом, что подразумевает воспитание гармонично развитой творческой личности.

    И здесь, неминуемо, произойдет возврат к наилучшим традициям советской системы образования на основе современных информационных технологий, в результате чего нас ожидает эпоха российского ренессанса.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     До тех пор, пока в России не будет окончательно решен самый главный вопрос – вопрос о власти, она будет не в состоянии выйти на магистральный путь своего  развития и, что самое опасное, сохранится угроза повторения ею судьбы СССР.