Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 129

Василий Азоронок
(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)



КНЯЗЬЯ В ЗАВИДИЧАХ

Если владельцы Лепля на протяжении Речи Посполитой – это два неизменных собственника: частная особа (Сапега) и духовный центральный орган (монахини-бернардинки), то Завидичи меняли своих покровителей, и каждый из них – как веха в драматическом перестроечном процессе.

Ливонская война, как айсберг, накрыла берег и смела установившийся порядок. Жизнь надо было строить заново. Слово «посполитая» выразило преобразовательный аспект: «послелитовское». Центр управления сместился в Корону.

История Завидич, вынесенная на суд читателей варшавскими учеными в царское время, начинается с эпохи Речи Посполитой. Но мы видим звено цепи, которая стягивала предшествующий период. Князья еще держались «на плаву», пытаясь пристроиться к новым обстоятельствам, надеясь вжиться в новый порядок. Первым в перечне собственников упомянут князь Головчинский.

Кто это?

Его можно назвать одним из последних адептов удельного сословия.

К сожалению, полная картина рода Головчинских отсутствует, мало исследована. Даже столь объемный труд, каким является словарь Брокгауза и Ефрона, ничего о них не дал. И маститый польский геральдист Бонецкий, составивший полный обзор родовых кланов, ни словом не обмолвился.

Некоторые детали находим у Каспера Несецкого, тоже геральдиста, издавшего свой труд во Львове (1728—1743). Он отнес их к линии Рюриковичей, и даже наделил особым гербом - «Лебедь».

Интересный зачин. «Лебедь» ассоциируется с пространством, занятым водой, и как нельзя кстати указывает на междуречье – Белую Русь. Головчинских называют выходцами из удельного княжества, что лежало между Двиной, Днепром и Березиной. Называлось оно Друцким.

По одной из версий, княжеская фамилия образовалась от Головчина в той области, где произошла схватка за важнейший регион в начале XVIII века, когда выясняли отношения русский царь Петр Первый и шведский король Карл XII. Победил тогда последний. Сытинская военная энциклопедия (1911—1915) так охарактеризовала итог битвы: «Карл XII очень высоко оценил собственную победу и приказал выбить медаль с надписью: «Побеждены леса, болота, оплоты и неприятель».

Но оптимизм был преждевременным: природу победить невозможно. Попытка северного регента овладеть днепровско-двинской магистралью закончилась крахом. Шведы вскоре были разгромлены - под Полтавой.

Головчинские вряд ли участвовали в той кампании, считается, что их мужская линия прервалась в 1658 году. Если это так, то Завидичи были последним оплотом древнейшего рода.

Странно, что Бонецкий не повторил выводы Касперского, а представил вместо Головчинских иную версию. В его трудах фигурируют некто Гольцовские (Holcowscy).

Похоже, что это один и тот же род. И вот по какой причине.

Бонецкий установил, что сын одного из друцких князей - Федора Одинцевича, именовался по названию местечка, где проживал: гольцовским. Но он сбежал в Москву, и собственность была конфискована, передана другим, а Сигизмунд, польский король и великий князь литовский, в 1510 году приказал возвратить поместье наследникам. Так властителями Гольцова стала дочь сбежавшего княжича – Дмитрия, и ее муж, ключник.

Поворот, конечно, необычный, в стиле средневековых загадок. Таинства добавляет фигура ключника. Им был Митя Ивановичев, а прислуживал он Елене Ивановне Московской – супруге короля Александра, попавшей в опалу после смерти суверена. 1510-й год – это еще неостывший период правления Александра, и первые королевские шаги Сигизмунда еще в стиле брата, возлагавшего надежды на дружественные отношения с восточным соседом.

Решение по Друцку выглядит как поощрительный акт прежних хозяев, представитель которых - князь Головчинский - сопровождал свадебный кортеж Елены, прибывший из Москвы. А поместье Головчин - как показатель общей структуры: что Гольцовские, что Головчинские, одним миром мазаны.

Если согласиться с высказанным, то получается, что князь после мытарств по заграничью возвращался на Родину, в пенаты своих давних предков. Мог он оказаться в Завидичах?

Вполне. И вот по какой причине.

Часть лепельского берега, а возможно, и все побережье, принадлежало Друцким. Исследование белорусского ученого, кандидата исторических наук Вячеслава Носевича выявило их «след» в лице князей Соколинских и Любецких, которые оставили многочисленное потомство, заявившее о своих правах после смерти внука великого князя Ольгерда. Он распоряжался побережьем, в том числе и Белым, где обрели свои владения, после многолетних разбирательств, паны Сапеги. Этим, наверное, можно объяснить также имена Друцкого и Соколинского в иске некоего Киборта за июль 1583 года - в период правления Стефана Батория. Они уже именовались «панами».

Среди претендентов на лепельские земли был также князь Одинцевич, история которого повторяет высказанную ранее. У Федора Одинцевича, жившего во второй половине XV века, был сын Дмитрий – тот, что называл себя Гольцовским. Это его отпрыски бежали в Москву, потеряв Гольцово. Но оставались родственники, и один из них, князь Семен Одинцевич, завоевал королевское доверие. В бытность Боны Сфорцы он взошел на чиновничью лестницу, став сначала городничим, а затем – одним из распорядителей жмудского староства. Он же упоминается как державца Смольянского староства, которое располагалось по дороге на Лепель из Орши. Кстати, там был позже выстроен Белый замок Ковель, пострадавший в войне со шведами.

В 1541 году король утвердил право Семена распоряжаться Друцким замком. Обратим внимание на дату. Происходило переподчинение примерно в те же годы, когда великокняжеский духовный центр брал под свой контроль лепельское плебанское хозяйство, вводя монопольное право на производство trunkow - напитков.

(Продолжение следует).

На снимке: окрестности Друцка. Фото Владимира Шушкевича.


13.07/21