Ах, какая женщина! Зарисовка

Лидия Львовна Васильева
За окном уже темнеет. В ресторане играет легкая музыка. Потихоньку зал заполняется нарядными женщинами, подтянутыми мужчинами. За этим столом 16 человек, они знают друг друга уже не первый год, недавно вернулись с Земли, есть  о чем рассказать. Беседа неспешная, все поделились на небольшие группы, разговаривают вполголоса. У мужчин разговор о будущем - о работе, о рыбалке, охоте. Женщины больше о прошедшем отпуске, о детях.

Официанты начинают разносить подносы, разливать вино. Гул голосов на какое-то время стих. Все увлечены тем, что подносят и подносят официанты. Но вот аппетит поутих, все спокойно откинулись и начали отстраненно наблюдать за тем, кто за соседними столиками: в небольшом городе все знают всех, хотя бы опознают в человеке земляка.

Спустя какое-то время в зал заходит администратор и ставит возле колонны ведро роз. Все женщины подтянулись: цветы в то время на Крайнем Севере, да еще зимой, были редкостью. Мужчина в возрасте встал из-за дальнего столика, подошел к официанту, что-то ему сказал, тот достал три розы и подал ему. Вряд ли в ресторане хоть одна женщина пропустила этот момент. А мысли были сходные у всех: а мой сообразит подарить мне это чудо? Как еще воспринимать розы, когда ими на севере женщины не были избалованы?

К официанту подошел высокий мужчина. Никто не обратил внимания, с какого он столика, но с сожалением наблюдали, как официант достаёт цветы из ведра – и все! –протягивает стоящему перед ним красавцу. А как воспринимать мужчину, который собирается преподнести такой дар своей женщине! Наши-то, подумала Екатерина, даже не сделали попытки приподняться!

С удивлением она наблюдала за тем, как этот человек идет в их сторону, останавливается возле стола, протягивает ей огромный букет… До нее вдруг доходит, что сейчас что-то произойдет такое, что она будет помнить всю оставшуюся жизнь.

Предчувствие не обмануло. Он улыбнулся и с легким поклоном произнес:

- Эти цветы Ваши. Вы единственная, кто их достоин.

Катя замерла, в этот момент она не видела ни мужа, ни друзей, исчез ресторан, воздух стал тяжелым, тягучим. Было ощущение, что следующий глоток воздуха она не сможет сделать. Почувствовала, как кто-то забирает букет из ее рук. Это подошел официант с огромной вазой и, забрав букет, поставил его, освободив место на столе. Мир вернулся, возникла музыка.  «Ах, какая женщина», - пел Вадим Казаченко…

Мужчина протянул руку, показывая, что ей надо выйти из-за стола, он приглашает на танец. Она и потом не могла вспомнить, говорили ли они о чем-либо, ей просто было хорошо и спокойно …

Прошло 10 лет. Екатерина возвращалась из школы. Знаете, как выглядит школьный завуч к середине учебного года? С утра до вечера ты на работе, ночью подготовка к уроку, к педсовету, к методическому совещанию. А надо еще почитать. Помыть, постирать, приготовить. И так до бесконечности. Так вот, к середине года Катя выглядела, по ее мнению, так, как человек, из которого последние силы уже выкачали, и он, человек этот, живет, ходит, говорит, думает по инерции.

Подняв руку, она остановила автомобиль и буквально упала на заднее сиденье. Минут через 5 голос:

- Прошло 10 лет. С мужем Вы, наконец-то, разошлись. Дети получили образование, стоят на своих ногах… У меня 4-комнатная квартира здесь, 4-комнатная в Подмосковье, машину Вы видите. Я человек обеспеченный. Зачем я это говорю? Для Вас экономическая свобода много значит. За нищего Вы не пойдете.

Катя слушала человека в оторопи: откуда он знает о ее семье, так хорошо знает ее? Медленно доходило, в чьей машине она оказалась…

Я молча выслушала подругу. Как плохо мы, оказывается, знаем друг друга. Она замолчала. Видимо, подводить итоги мне.

- Знаешь, что в этой ситуации делает умная женщина? Наверное, оставит и ему, и себе шанс на счастье. К умным женщинам ты, солнышко,видимо, не относишься. Сколько помню, постоянно говоришь «семья, моя семья». Ты не поняла главного: семья есть у твоего сына, у твоей дочери. У тебя семьи нет: ты утром одна, тебя вечером никто не ждет. Твой кот не в счет. Ты не прочь вернуться в то время и все переиграть. Я не ошибаюсь?  Не думай, не жалей ни о чем. Что случилось, то случилось. Мы все сильны задним умом. Если бы ты, сегодняшняя, оказалась в том времени, то, сомневаюсь, что приняла бы другое решение. Думаю, снова бы испугалась…