1. 3 Начальные исследования Фреда

Лариса Болотова
                С чего начал изучение психической жизни человека Фрейд?

                Из книги «Неизведанное Я» Джорджа Франкла:

 (стр.18) «Профессор Брюкке, директор института, поручил Фрейду заняться гистологией нервных клеток. В результате исследования Фреду удалось доказать, что  клетки нервной системы низших  животных закономерно развиваются в клетки высших животных и что принятое прежде жёсткое их разделение необоснованно.

В своём следующем исследовательском проекте Фрейд стал изучать нервные ткани под микроскопом. Он получил важный результат, предвосхитивший появление нейронной теории, раскрыв некоторые взаимосвязи между структурой и функциями нервных клеток».

                Можно ли рассматривать нервные клетки, как самостоятельные организмы, объединённые в единую систему или как определённые программы, объединённые в  единую программу?

                Из слов Фрейда:

«Предметом, который Брюкке предложил мне  исследовать, был спиной мозг одной из рыб низших классов, и теперь я перешёл к центральной нервной системе человека».

                Способен ли человек, изучая отдельные системы, понять принцип работы единой системы вселенной? Думаю, что способен, так как принципы построения любой системы одни и те же.

«Фрейд стал активно работать в Институте анатомии мозга … Хотя Фрейд чрезвычайно заинтересовался изучением нервных расстройств, он понимал, что изучение анатомии мозга не очень-то способствовало пониманию предмета и, кроме того, не приносило пользы в практической работе с пациентами».

                Так ли это? Связано ли строение мозга с чувствами человека и особенно с инстинктами? Инстинкт можно  рассматривать как особую программу, ведённую в мозг человека.

«Несмотря на то, что долгие периоды он был совершенно поглощён своей клинической работой, гуманист в нём побуждал задаваться вопросами о взаимосвязях между психическими процессами и физиологическими явлениями».

                Отражаются ли на психическом состоянии человека, состояния, в которых находится мозг человека, особенно это касается внешних условий, таких как жара, холод, общая усталость?

«Главное, чему он (Фрейд) научился в клинике Шарко, был гипноз … Вне всякого сомнения, феномен гипнотического внушения помог ему осознать,  насколько сильно влияние безсознательных идей на органические и психологические функции человека».

                Не означает ли это, что мысли и чувства человека определяют  как его психологическое, так и физиологическое состояния. А в свою очередь психологическое состояние человека является причиной всех его болезней.

                Можно ли отнести инстинкты к безсознательному? Является ли безсознательное  пространством, благодаря которому формируется душа (психика) человека, накапливая определённые её чувства (качества)?