Теорема Томаса и тщета конспирологии

Владимир Гордейчук
Теорема Томаса — утверждение в социологии о том, что в человеческом поведении последствия определятся не реальностью, а мнением человека о ней. У.Томас и Д. Томас в 1928 году сформулировали свой тезис как: Если ситуации определяются людьми как реальные, то они реальны и по своим последствиям.
 
Люди нередко чересчур увлекаются применением теоремы Томаса. К счастью, ситуации определяются как сознанием людей, так и некой реальностью, или "материальной" составляющей, или по Канту "вещью самой по себе", инвариантной по отношению к мнениям людей и их сознанию. Если об этом забывать, то мы приходим к релятивизму, или к субъективному идеализму Беркли.  И тогда исчезают тормоза и душа несется в Рай или Ад!
 
Профессор Соловей - гениальный реконструктор событий, активно использующий теорему Томаса (в чем он сам не одиножды признавался). При этом он опирается также и на объективные ФАКТЫ, которые могут быть верифицированы. Получается паутина такая, из фактов и домыслов. Вместе с тем слушать его интересно и полезно, если только это понимать и "фильтровать базар". Например, пропускать мимо ушей откровенные выдумки о "черной собаке" и "могущественной организации".
 
"Генерал" утверждает, что много времени работал в самом ядре СВР и выполнял критически важные поручения высшего начальства. Если это так, то его фотки, отпечатки пальцев, образцы голоса должны лежать в сейфе начальника СВР. По другому быть не может. Поэтому место его пребывания давно уже вычислили бы.  Отсюда следует, что его анонимизация указывает лишь на фиктивность этой безусловно талантливой личности, на что справедливо указывает Юрий Швец. При этом Соловей блестяще использует "Генерала" в своих конспирологических реконструкциях.
 
Насчет версии событий осени 1999 года. Я считаю ДОКАЗАННЫМ факт препятствования правосудию в деле рязанского сахара. Причем допускаю, что сие наглое и демонстративное препятствование, сопровождаемое беспардонным враньем власти, может свидетельствовать о демонстрации полного пренебрежения общественным мнением, мол видите, что хотим, то и делаем и говорим, и насрать на всех вас. Это похоже на демонстрацию Володиным результатов думских "выборов" в 2016 году, когда на 100 участках в Саратовской области данные голосования за ЕР совпали с точностью до одного человека (!). Вероятность такого события математики оценили как 10 в степени -40, на что Панфилова сказала, что сие "к делу не пришьешь" :) Фантастическое попрание закона и здравого смысла! Как говорил Ленин, "формально все правильно, а по существу издевательство". В этих условиях конспирология вполне естественно вылезает из темных углов человеческого подсознания.
 
Говорят: Иуда лично погубил Христа. А Явлинский не имеет отношения к тому, что Навального чуть не убили и сейчас держат в тюрьме. Но не Иуда лично погубил Христа, а умывший руки римский прокуратор Понтий Пилат, под яростным давлением иудейского народа. Иуда, который вряд ли руководствовался ТОЛЬКО корыстью,  лишь поцелуем указал на Христа. Явлинский, который вряд ли руководствовался ТОЛЬКО корыстью, лишь пальцем указал на Навального - ату его, националиста, вовлекателя в протест несовершеннолетних и разжигателя социальной розни (последнее видимо потому, что Навальный противостоит чудовищной коррупции, которая как раз и является главным источником социальной вражды, несправедливости и предстоящей неминуемой социально-политической катастрофы).  В этом проявилась невероятная подлость Явлинского, которая очевидна для подавляющего большинства уважаемых непредвзятых демократических комментаторов, включая Пархоменко, Латынину, Альбац и Рогова.