ЕБН

Борис Подберезин
   К 90-летию со дня рождения Б. Ельцина 

   90 лет назад в роддоме села Бутка Клавдия Васильевна Ельцина родила сына, и сегодня на центральных телеканалах люди со светлыми лицами, закатывая глаза и насыщая голос торжественностью, льют юбилейный елей.
    Я родился при Сталине, юношей застал оттепель Хрущёва, зрелым человеком пережил брежневский застой и к собственному сраму поначалу даже верил идиотии горбачёвского словоблудия. Мне есть с кем сравнивать героя сегодняшних торжеств, и ни за одного нашего правителя я не испытывал такого жгучего стыда, как за Бориса Николаевича, прозванного в народе ЕБН. Словно кадры сюрреалистического фильма всплывают в памяти позорные картины. Вот первый президент России, едва держась на ногах, вырывает палочку у дирижёра и задорно управляет немецким военным оркестром в берлинском Трептов-парке. А вот в невменяемом состоянии под камеры перед шеренгой встречающих американцев справляет нужду на шасси самолёта в Балтиморе. Помню растерянность премьер-министра Ирландии Рейнольдсома, прождавшего чуть не час у российского борта №1 в аэропорту Шеннона, пока сбежавший по трапу вице-премьер Олег Сосковец не объяснил, наконец, что переговоров не будет – «президент устал». А ещё была попытка  в одних трусах ловить такси неподалёку от Белого дома в Вашингтоне и множество похожих подвигов.
    Но всё это, конечно, ерунда по сравнению с антиконституционным переворотом и расстрелом парламента из танков, чеченской войной,  Беловежской пущей и двадцатью пятью миллионами русских людей в один миг оказавшихся за границей; по сравнению с гайдаро-чубайсовским игом, криминальным беспределом 90-х, с беспримерной фальсификацией выборов в 96-м, с построением «капитализма для друзей», как называли нашу семибанкирщину на Западе.
    Он был абсолютно беспринципным партийным бонзой – обкомовской  идеологической дубиной жестоко карал за недостаточное усердие в строительстве коммунизма, а потом в Конгрессе США торжественно докладывал: «Идол коммунизма повержен»! С образцовым партийным рвением разрушил в Екатеринбурге ипатьевский дом (место расстрела царской семьи), а потом устроил цирковое шоу с торжественным захоронением семейства Николая ll. Прямо по Булгакову: сеанс чёрной магии с её немедленным разоблачением! Мстительный, плохо образованный запойный алкоголик, одержимый параноидальной жаждой власти. Ему удалось то, что не смог сделать Гитлер – разрушить СССР.   
   Бесчестный лжец, перед началом гайдаровских реформ он заверял: цены на продукты не вырастут. Обещал лечь на рельсы, если такое случится. Уже через несколько дней народ мечтал стать машинистом локомотива на этих рельсах. Летом 1998 года ЕБН публично клялся: деньгам населения ничего не угрожает. На следующий день грянул дефолт. Помните анекдот про Божью росу в глазах?!
      Увы, дело Бориса Николаевича живёт и процветает и символ этого – громада Ельцин Центра в Екатеринбурге, где налогоплательщикам за их же деньги какают в голову пропагандой, восхваляющей «святые 90-е».