Никола Тесла- властелин мира

Третьяков Николай Дмитриевич
 
 Однажды журналист спросил Альберта Эйнштейна, каково это быть самым умным человеком на планете, и Альберт ответил:
 "-Не знаю, спроси об этом Николу Теслу"...


 Никола Тесла без труда нашёл это здание на Пятой Авеню.
Томас Алва Эдисон сам открыл двери. На пороге - худощавый молодой человек с приятной располагающей наружностью.
- Чем могу быть полезен?
- Мне Вас рекомендовал для работы мой учитель и наставник Чарлз Беглор, Ваш друг.
Вот его рекомендательное письмо.
Томас аккуратно вскрыл конверт и прочитал:
« Было бы непростительной ошибкой дать возможность уехать в Россию подобному таланту. Вы ещё будете мне благодарны, мистер Эдисон, за то, что я не пожалел нескольких часов для убеждения этого молодого человека отказаться от мысли ехать в Петербург. Я знаю двух великих людей - один из них – Вы, второй – этот молодой человек».
(Позже Тесла напишет в своих дневниках:
-"Я часто жалею о том, что в своё время предпочёл Соединённые Штаты России").
- И чем Вы намерены заниматься?
- Электричеством.
- Напрасно. Всё, что можно и нужно было сделать с электричеством, уже сделано. Мои генераторы постоянного тока вырабатывают электроэнергию в промышленных масштабах. Их уже около сотни, а будет ещё больше. Мои лампы накаливания вытеснили газовое освещение и спровоцировали обвал акций газовых компаний и рост моих акций. Мои гальванические счётчики электроэнергии прекрасно отсчитывают расход тока в мой карман. Я, право, даже не представляю, что с электричеством можно сделать ещё…
- Будущее за переменным током, который можно будет передавать без потерь на любые расстояния, а в перспективе и без проводов.
- Вы имеете в виду передачу информации?
- Не только информации, но и энергии.
- Энергию, на расстояние, без проводов? Это утопия!
Переменный ток бесперспективен. У него нет будущего. А мои электрические машины постоянного тока совершенны. И Вы вскоре убедитесь в этом.
 Если Вам удастся каким- то образом их усовершенствовать, то я готов выплатить Вам пятьдесят тысяч долларов.

 Через некоторое время Никола Тесла представил Эдисону двадцать четыре варианта усовершенствований двигателей и генераторов постоянного тока, значительно улучшающих их характеристики. Одобрив все усовершенствования, Эдисон отказал в выплате вознаграждения:
- "Вы, как эмигрант, пока плохо понимаете американский юмор"…
Оскорблённый Тесла, хлопнув дверью, покинул офис Эдисона и никогда больше, на протяжении всей своей жизни не общался с ним. Много лет спустя Тесла отказался от престижной медали Эдисона и от Нобелевской премии, которую он должен был разделить с Эдисоном.
  Практически без средств к существованию, Тесла организует собственную компанию, под офис которой снимает особняк
на Пятой Авеню, недалеко от здания, занимаемого компанией Эдисона.
Трудно сказать, на что рассчитывал Тесла с организацией компании, разве что на чудо, ведь срок аренды здания оканчивался через месяц, а продлить аренду было не на что. Но чудеса иногда случаются.
- Мистер Тесла?
- Я к Вашим услугам.
- Меня зовут Джорж Вестингаус. Я присутствовал на Вашей лекции о переменном токе и ознакомился с Вашими патентами генераторов и электродвигателей переменного тока, которые готов выкупить. Устроит ли Вас сумма в сто тысяч долларов?
 Никола Тесла внешне оставался совершенно спокойным и ни один мускул не дрогнул на его лице, хотя внутри всё пело и ликовало. Вот теперь он, наконец, займётся осуществлением своих замыслов. Прежде всего- это электрогенераторы переменного тока на Ниагарском водопаде, энергии которых, по его расчётам хватит на все штаты! И эту энергию можно будет без потерь передать в самые отдалённые штаты, в отличие от генераторов постоянного тока Эдисона, для которых предел- одна миля! Ну, а потом…

 Вестингаус, между тем, ожидал ответа. Ему представлялось, что этот молодой эмигрант будет прыгать от радости от такого предложения, а он как будто раздумывал- принять его, или нет.
- Я согласен принять Ваше предложение, но с одним условием.
- И что же это за условие?
- С каждой лошадиной силы электрических станций моих генераторов переменного тока Вы мне будете платить один доллар в год.
- Согласен!

 Всего несколько лет спустя Вестингаус просил Николу Теслу пересмотреть контракт, так, как мощности электростанций переменного тока уже превышали десятки миллионов лошадиных сил…
  А Тесла, между тем, полностью окунулся в изобретательскую деятельность. Четыре часа на сон, два из которых – обдумывание новых идей. Разработаны и запатентованы новые конструкции многофазных генераторов переменного тока, бесколлекторные электродвигатели, люминесцентные лампы, электрические счетчики переменного тока,частотомеры,трансформаторы, паровая турбина для электрической станции переменного тока, всего более пятисот изобретений и открытий.
 В 1891 году на публичной лекции Никола Тесла описал и продемонстрировал принцип радиосвязи, на несколько лет опередив Маркони и Попова, в 1896 году осуществил передачу радиосигнала на 30 миль (48 км), в 1898 году он продемонстрировал радиоуправляемую модель судна. ( В 1943 году верховный суд США подтвердил его первенство на изобретение радио). Но радио, телеграф его не очень интересовали. Его мечта, его цель- передача энергии на расстояние. Без проводов!
 Для этой цели он решает использовать запатентованный им высокочастотный трансформатор. Первые опыты были вполне успешными. Ему удалось без проводов зажечь лампочки Эдисона в 25 милях от генератора.
 Используя усовершенствованную конструкцию высокочастотного трансформатора, Тесла создавал молниевые разряды в десятки метров.
 "Я наконец преуспел в создании разрядов, мощность которых значительно превосходит силу молний".
Гром этих разрядов был слышен за десятки километров. Исследуя эти разряды, Тесла открыл возникающие при этом стоячие волны. Он пришел к выводу, что Земля- резонатор, который можно рассматривать, как огромный резервуар электричества. Разработанный им высокочастотный генератор и резонансный трансформатор позволяли генерировать стоячие электромагнитные волны, которые сферически распостраняясь от передатчика с возрастающей интенсивностью сходились в диаметрально противоположной точке Земли.
- Это резонансное явление подобно снежной лавине, когда маленький камешек, или даже слово могут вызвать страшную разрушительную силу.
- «Я обнаружил, что таким способом возможно на практике получать электрическое движение в тысячи раз большее, чем начальное».
  Для осуществления задуманного глобального эксперимента на острове Лонг- Айленд, что в 60 милях от Нью- Йорка, в 1902 году было закончено строительство сорока семи метровой башни с двадцати метровым медным шаром наверху. Под башней была вырыта шахта на глубину около пятидесяти метров, где радиально были расположены медные листы заземления.
 К эксперименту было практически всё готово, но Никола Тесла снова и снова углублялся в расчеты. Первоначально для эксперимента по передаче энергии на расстояние был выбран безлюдный остров Амстердам в Индийском океане, но Тесла отказался от него, так, как опасался вызванного разрушительного цунами. В конце концов его привлекли бескрайние безлюдные просторы Сибири и конкретно район реки Подкаменная Тунгуска, где до ближайших населённых пунктов были сотни миль. ( Сохранились записи в журнале библиотеки Конгресса США, что он неоднократно запрашивал "подробные карты наименее заселённых частей Сибири»).

 Шесть долгих лет Никола Тесла колебался, и наконец решился.
 Тридцатое июня 1908 года. Шесть часов по Гринвичу. Тесла включил рубильник накачки. В течение часа заряжался громадный конденсатор, который был затем мгновенно разряжен на первичный контур резонансного трансформатора! ( Разрядный ток десять тысяч ампер, напряжение на вторичном контуре резонансного трансформатора сто миллионов вольт!).
  Ему удалось создать импульс распостраняющихся сферических электромагнитных волн, которые многократно отражаясь от Земли и от ионосферных слоёв, со всё возрастающей силой сошлись в расчётной точке "наименее заселенной части Сибири", в районе реки Подкаменная Тунгуска, чтобы вызвать электрический разряд мощностью в несколько ядерных взрывов.
  Никола Тесла посмотрел на часы. Если всё прошло нормально, он обнаружит импульс ударной волны через семь с половиной часов после эксперимента…

 Есть!
 В безветренный ясный день разом вздрогнула листва на Манговых деревьях.
Точно в расчётное время!
 Получилось!
Тесла зафиксировал и вторую волну, когда она дважды обогнула Земной шар.
Чувство эйфории и гордости переполняло его.

 Я - властелин мира!
Я могу уничтожить не только корабль, или войско, но и город, или даже государство!
- А если это устройство попадёт в грязные руки?...
К тому времени, как газеты запестрели сообщениями о падении Тунгусского метеорита, Никола Тесла разобрал резонансный трансформатор, и сжёг чертежи и расчёты.

 На протяжении всей своей жизни Никола Тесла тщательно скрывал и даже отрицал своё участие в Тунгусском эксперименте, однако, семь лет спустя после него, в 1915 году он всё же проговорился:

— "Практическая передача электрической энергии без проводов и производство разрушительного воздействия на расстоянии, безусловно, возможно. Я уже конструировал беспроволочные передачи, которые делают это. Мои навыки продвинулись так далеко, что воздействия большой разрушительной силы могут быть переданы в любую точку Земного шара, определенную заранее с большой точностью."

20.01. 2012г.