Неизвестному человеку будущего

Роман Фурега
Вот представь, 20156 год. Неизвестный человек будущего находит дневник неизвестного человека из прошлого, а там написано:

«Мы постепенно обрастаем вещами: планшеты, компьютеры, телефоны, одежда, мебель; иногда мусор, от которого нужно периодически избавиться. И все это становится важным и ценным. Гораздо важнее и ценнее людей. С вещами хорошо, удобно. С ними не надо церемониться, они не обидятся и не заболеют. О них не нужно заботиться, думать о перспективе: вот как состарится вещь, станет ветхой, требующей внимание и уход, что с ней делать потом? Ее можно заменить, можно скомкать и выбросить, купить новую, так-то! Чего не скажешь о человеке. Как его скомкаешь? Он же сопротивляется. Так и живем.

А, ведь у человека есть еще тараканы. У каждого свои. И ладно, если мои тараканы и твои поладили – станем друзьями, держи мою руку. А если нет? Своих я выгонять не буду, разбирайся с твоими, если тебе ценны наши отношения. Не так ли?

Если бы человек был как одежда – вот удобно было бы! Зашел в примерочную, посмотрел в зеркало – всё понятно, подходит или нет. А если призадуматься, разве не так всё происходит? Читал сегодня пост, мол, партнер заботливый(ая), детей любит. Финансовые только нюансы не очень (зато поют громко). А тут еще появился новый знакомый(ая), отношения строить зовет. И при деньгах, вроде. Так вот человек спрашивает совет... Я это расцениваю, как: в примерочной уже висят два костюмчика, теперь выбирает.

И, знаешь, кажется, всё чаще и всё больше человек (другой человек) становится просто вещью. Общаться пока весело и прикольно, возвращаться домой, пока там тепло и вкусно пахнет, и ЗАГС сейчас как магазин – туда можно прийти за новыми отношениями. Вот только одно не продумано – чтобы конвейер заработал в полную силу, нужно убрать заявление и госпошлину, сильно тормозят процесс.»

Развернул человек из будущего листок, смотрит на буквы, а прочитать не может – язык старый и никто его уже не знает. Историки долго изучали его, расшифровывали и выдали сенсацию, если коротко, там было: в старинном свитке говорится о страшных жертвоприношениях в пролом: неугодных жрецам нахалов казнили, выедая мозг через нос. Еще там было про уклад жизни того времени, про оду верховному правителю и про несколько непонятных предложений, смысл которых установить пока не удалось.

Иногда читаешь очередную статью про какую-нибудь древнюю находку и создается впечатление, что историки только такие выводы и делают. А вот мне интересно, многое ли изменится в людях через века? Будут ли актуальны современные проблемы в том далеком 20156 году?