Номер ноль

Роман Фурега
- Оу, какая вкуснятина! – Радовался Бежи. – Прямо специально для меня, прелесть такая!

Пробив камнем дырку в банке и разорвав грязными распухшими пальцами крышку, он выковырял оттуда липкую массу, которую недолго думая отправил в рот. Тут же чертыхаясь и неистово сплевывая съеденное, он выбросил находку в кусты. Отплевавшись, Бежи хлебнул из бутылки налитую туда чуть желтоватую жидкость, поморщившись и занюхав рукавом, он принялся рыться в куче мусора дальше.

- Ты чего плевался? – Матрёша, уличная бабка со стажем, подкралась как всегда незаметно. Пять слоев одежды, которые она никогда не снимала, источали неповторимые ароматы уличного бомонда, но мужчина будто и не заметил.
- Хочешь вкуснятины отведать? – лукаво улыбаясь спросил Бежи.
- Так бы ты и поделился, если бы нашел. – Не поверила она.
- Таки, может, и не поделился бы, а может и поделился бы. Ты по себе-то не суди.
- Ну давай уже, твою вкуснятину.

Чуть прихрамывая, Бежи подошел к кустам, в которые вышвырнул свою находку, ту, что минуту назад он не жалея выплюнул. Порывшись рукой в колючем сплетении корней, стеблей и листьев, он с трудом достал то, что искал, и, ехидно улыбаясь, направился к Матрёше.
- Противная баба. – Думал он, - Вот сейчас я тебе и сыграю шуточку, как ты со мной сыграла тот раз.
- На, держи. Да не ешь все. Мне оставь.

Матрёша увидев сине-зеленую упаковку чуть слюной нее подавилась
- Это ж где ж, ты ж взял такое? Это ж ты ж какой находчивый! Их уже лет десять не выпускают! – обрадовалась она внезапно свалившейся удаче.

Последнее время найти что-то съестное становилось всё труднее. Старые схроны либо разорили мародеры, либо истощились. Приходилось питаться, в основном подножным кормом, ягодами. Иногда, если повезет набрести на артель охотников, мясца перепадало. Правда, прошлой зимой она нашла дохлую белку, в тот день она попробовала сырого мяса. Спички давным-давно закончились, а развести из сырых промёрзших веток костер как-то по-другому не получалось. Пришлось через силу грызть мерзлую бельчатину. С тех пор мяса она не ела. А тут целая банка перепала. Стараясь незаметно черпануть побольше. Матрёша отвернулась от Бежи и вытащив из рукава ложку, набрала с горкой темную массу, не чуя отвратительного запаха, исходящего от нее. Нюх она потеряла еще 15 лет назад. Тогда многие его потеряли.

Бежи с любопытством наблюдал за ее манипуляциями, предвкушая зрелище. Но женщина, проглотив целую ложу гадости, которую он ей подсунул, с удовольствием облизала ложку и спрятала обратно в рукав.
- Она больная! – оцепенев подумал Бежи. – Вкус не чувствует!

Схватив первую попавшуюся доску, он стал медленно подходить к женщине, стараясь не шуметь.
- Надо же, какая зараза жила тут под боком! Как ещё всех не позаражала тут! - думал он позже. Повесив котомку на плечо, он молча ушел.

- Тише-тише, не чуди. – Прошептал он, обращаясь к своему животу, поглаживая его. Он не знал, что через пять месяцев именно его назовут пациентом номер ноль.