Ночь, дорога и клабище

Роман Фурега
Вода холодными струями льется с неба. Такой дождливой ночи не помнили даже старожилы. Потом говорили, что водный затвор там, на небе, сломался на шесть часов и, пока его небесная канцелярия чинила, на землю излилась годовая норма осадков.

Сжавшись от холода, подняв воротник, чтобы за шиворот не заливалась вода, одинокий путник шел вдоль дороги. В такую погоду не то, что собаку на улицу не выгонят – даже автомобили, и те, казалось, пережидают непогоду в гараже. Мечтая о теплой постели и сытном ужине, путник бодро шагал вдоль шоссе. Все его ухищрения, все попытки спрятаться от влаги были безуспешны – вода заливалась в карманы, вода хлюпала в ботинках. Она заливала лицо и лоб, беспокойными ручейками стекая по щекам за воротник, а, иной раз, стоило только зазеваться, и в рот, и в нос.

В не верном свете сверкнувшей молнии, путник увидел прямо перед собой стоящий автомобиль. Подбежав к нему, он заглянул внутрь: пусто. Подергав ручку, он с удивлением и радостью обнаружил, что та не заперта. Запрыгнув на заднее сиденье, удовлетворенно выдохнув, он уселся и аккуратно закрыл за собой дверь. Отгородившись таким образом от льющейся с неба воды и пронизывающего ветра, он почувствовал, как стало теплее.
- Хорошо-то как! – Пробормотал путник, потирая ладонями друг о друга, в попытке согреть руки.

Внезапно машина, будто слегка дернулась, а потом поехала. Сама собой, ведь за рулем никого не было. Никого не было и на пассажирском переднем сиденье – путник не поленился в этом удостовериться еще раз.

Больше удивленный сим фактом, нежели напуганный, он решил, что мистическое путешествие с призрачным водителем, всё-таки, его устраивает больше, нежели водные процедуры снаружи.

- В коне концов, - думал он, - И этому можно найти какое-то объяснение.

С громким шлепком на руль упала, непонятно откуда взявшаяся волосатая рука. Машина начала поворачивать. Сверкнула молний, озаряя короткой вспышкой кресты и могильные плиты справа от дороги.
- А дело-то принимает социяльный оборот! – внутренний голос стал подозрительно похож на голос царя из «Федота стрельца». – Не на кладбище ли меня везут и не выйти ли мне прямо сейчас?
Отогнав от себя глупые мысли, путник решил, что выходить нет никакого резона. Как бы оно не выглядело, нигде в науке не говорится, чтобы покойники выходят ночью на улицу и водят машины. Да и где их парковать? На кладбище? Значит, путешествие его закончится, скорее всего не здесь.

И, действительно, плавно объехав по дороге погост, автомобиль также неторопливо поехал дальше. Рука исчезла, будто ее и не было.

- Но, всё-таки, кто же им управляет и как он едет? – недоумевал мужчина, пытаясь хоть что-то разглядеть за окном. Непрекращающийся дождь заливал окна и ничего по-прежнему не было видно. В этот момент, вновь появилась та же волосатая рука, чуть подрулив, будто выправляя направление движения автомобиля и опять исчезла куда-то.

В конце концов, уставший и промокший путник слегка задремал. Из сна его выдернул грубый мужской голос откуда-то спереди:
- О, а ты тут чего делаешь?
- Я? – удивился спросонья мужчина. – Я еду!
- Зашибись! - Проворчал незнакомый мужчина, садясь на водительское сиденье. - Я толкаю, а он, видите-ли – едет!