Женщина может всё! Леди Годива

Магда Кешишева
    Женщина вывела мужчину из Рая, и только женщина может
    вернуть его в Рай. \Элберт Хаббаард\

  Недавно, перебирая книги в домашней библиотеке, на титульном листе одной из книг прочла надпись, сделаную мной давно и адресованную человеку, который через три месяца стал моим мужем:"Видишь, я могу то, что хочу и, что хочу - могу". Невольно я улыбнулась, вспомнив тот сентябрь и подумала - а ведь это и в самом деле так: женщина, если верит в себя, способна на очень многое!

   Задумавшись, стала перебирать свой богатый архив, "покопалась" в тайниках памяти, вспоминая имена замечательных женщин, чьи имена - совершенно заслуженно -  сохранила история.

   Первая женщина, о которой мне хочется вспомнить, поразила воображение поэтов и художников, скульпторов и кинеатографистов. Вы можете предположить, что всех их тронула её красота и не ошибётесь, но ... Дело не только в неординарной внешности молодой женщины, а в том, как она распорядилась ею, добившись исполнения своей воли. А ведь это был не каприз красавицы, а твёрдое убеждение в необходимости выполнения её настойчивого требования.
   Я говорю о рыжеволосой красавице, англосаксонской графине, леди Годиве - жене графа Марсио Леофрика. Супруг графини, человек ненасытный, ввёл в Ковентри чересчур высокие налоги. Он был суров, любил помахать саблей, но любил жену и выполнял все её желания. Жена, женщина добрая и сердобольная, пыталась уговорить мужа снизить налоги, но это ей никак не удавалось. Но женщина не думала отступать и однажды, во время весёлой пирушки снова завела разговор о налогах, надеясь, что муж, будучи в приподнятом настроении, согласится с ней. И что вы думаете? Он согласился, но при условии, казавшемся ему совершенно невыполнимым:
 - Я послушаюсь тебя, если ты проедешь по улицам города на коне ... обнажённая.

   Не знал свою жену граф!
   Леди Годива, переступив через стыдливость, распустила свои роскошные золотистые волосы, освободилась от одежды и на красивом коне проехала по Ковентри. Надо, однако, сказать, что горожане очень уважали леди Годиву и в тот день закрыли ставни, чтобы не смущать женщину. Поражённый граф не мог отказаться от своих слов.
   Это было 10 июля 1040 года. Граф даже построил бенедиктинский монастырь и передал ему 24 деревни. А леди Годива  подарила монастырю такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что он стал самым богатым монастырём.
 
   Ежегодно в Ковентри проводится фестиваль в честь леди Годивы. Люди одеваются в наряды 11 века, звучит музыка, все поют и веселятся, проводятся различные  конкурсы. Самый популярный, конечно, "Лучшая леди Годива". Непременное требование к претенденткам - нет, нет, не горцевание обнажённой на коне - наличие длинных золотых волос.

   Другая женщина, имя которой сохранила история, знакома всем. Это - символ преданности, Пенелопа, которая, не веря в гибель мужа, Одиссея, отправившегося на  войну в Трою, ждала его 10 лет. И уже после окончания войны - ещё 10 лет. Не хочу повторяться, т.к. кто же не знает, как и с чьей помощью вернулся Одиссей домой, и как доказал Пенелопе, не сразу признавшей его, что это он, Одиссей.

   Стоит назвать несколько имён - Роберт Рождественский, Алексей Рыбников, Марк Захаров, Николай Караченцов и произнести одну фразу - "Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду" - станет ясно, о ком идёт речь Конечно же, о дочери коменданта крепости Сан - Франциско, 15-летней Кончитте и 42-летнем русском путешественнике и государственном деятеле Николае Рязанове. Более 30 лет ждала Кончитта Николая. Это - своего рода подвиг. А в наши дни такая преданность - нечто, близкое к фантастике. К сожалению...

   Вообще женщина - создание непостижимое, непонятное, необъяснимое. Ну не поразительно ли, что женщина может всю жизнь сторониться мужчины, которого безумно любит, но жить с человеком, к которому индифферентна?!
   За что, скажиите, молодая, красивая Клара Петтачи была фанатично предана главному фашисту Италии Бенито Муссолини, почти в два раза старше неё, и добровольно разделила его судьбу?! Её же не собирались убивать! Клара прикрывала Муссолини собой, а он даже не помнил о ней... Вот и пойми женщин...

   А можно ли не сочувствовать Галине Бениславской, покончившей собой на могиле Сергея Есенина и оставившей записку:"В этой могиле для меня всё самое дорогое".  Без Есенина для неё жизнь потеряла смысл, а ей ведь было всего 28 лет...  Можно ли осуждать Поэта? Кто знает...
   А интересно, пустил ли себе пулю в лоб хоть один мужчина на могиле любимой женщины?

   Как - то грустно стало ... С вашего позволения продолжу позже.

   P.S. На фото - картина  Джона Колиери "Леди Годива", но позировала художнику
        его жена.