Дом специалистов

Кощеев Дмитрий Александрович
Дома бывают разные: большие и маленькие, из дерева или камня из красного или белого кирпича, высокие и низкие… Да мало ли какие ещё? Есть меж них свои юнцы, только - только укрытые крышей, блестящие десятками новых окон с чистыми подъездами и новыми квартирами, где ещё витают ароматы свежей краски, спешно поклеенных обоев и едва разведённых белил.
Есть дома-средняки,  - дети позднего социализма, в памяти которых всплывают  и пионеры в школьной форме с букетами гладиолусов, спешащие на первое сентября; и румяные работницы, стоящие в очереди, дабы достать какой дефицит; и молодой интеллигент, бегущий на митинг с плакатом «гласность» и многие, многие другие: бесконечная вереница едва ли не  забытых, но таких родных и милых лиц.
А бывают меж них и дома-старцы, память которых уходит в такие дали, достигая таких глубин, что любой умудрённый книгами историк лишь завистливо раскроет глаза. А дома эти и рады стараться: знают они немало, на веку своём видали многое, а уж сколько историй прошло на их глазах так и вовсе не счесть. Но только внимательный человек распознает язык, на котором с ним говорит старинный дом… И тогда перед этим человеком развернутся такие картины, пробегут такие истории, что любой популярный кинофильм, по  сравнению с ними, покажется старой детской сказкой, у которой сначала известен конец, а сюжетная фабула наивна и проста.
Каждый живущий в Мотовилихе, проходя по улице Уральской, вдоль громады колледжа  Славянова, не раз обращал внимание на причудливый дом, укрытый от шумной дороги большим тенистым сквером, где под сенью старых древ на укромных тропинках даже в жаркий летний день стоит живительная прохлада, царят покой и тишина. А дом этот и вправду великолепный. Тонкие пилястры, едва обрамляя громаду подъезда, уходят точно в небо, подпирая причудливый резной карниз и массивную кровлю, отсылающую не то к затейливым храмам античной Эллады, не то к богатым усадьбам старой Англии, рождённым в ту эпоху, когда во главе Британской Империи стояла сама королева Виктория…
 Тонким пояском огибают здание белые кордоны, окна одеты в массивные каменные наличники, а над каждым входом стоит козырёк, опираясь на массивные колонны, отчего гостям порою кажется, что вступая в чертоги парадной, попадают они не в обычный дом, а в самый настоящий княжий дворец.
Только это здание никогда и не было дворцом, возвели его уже при советах по проекту архитектора Ханса Мейерадля для ведущих инженеров Мотовилихинского орудийного завода. Оттого и прозвали в народе его «Дом специалистов».
По задумке тогдашнего руководства должен он был венчать молодой посёлок, возводившийся в 1920х гг. на пахотных землях, бывших когда-то угодьями здешних крестьян, живших в деревушках Малые и Мотовилихинские горки. В этом посёлке, получившем название «Соцгородок» по проекту архитектора Сергея Чернышева сплелось всё самое лучшее, что за более чем тысячу лет накопило российское, а за тем и юное советское зодчество. Дома здесь строились крепкие, с большими  широкими окнами,  просторными квартирами, кои летними утрами заливало жаркое уральское солнце. К каждой такой квартире, одними из первых во всей губернской Перми подвели канализацию да центральный водопровод.
Посреди квартала руками молодых рабочих был разбит тенистый яблоневый сад с изящными фонтанами, ажурными лавочками и причудливым узором чугунных фонарей. 
На самой окраине этого посёлка и появился в 1935 году Дом специалистов. Прямо перед ним, следуя традиции соцгородка, во все четыре стороны раскинул зелёные крылья тенистый сквер. Поначалу в сердце этого сквера лежал изящный фонтан. Жители посёлка очень ждали его открытия, да что-то не сложилось:  вода по трубам фонтана так и не пошла. Сам же дом, первым жителям этого места почему-то казался схожим с кораблём. И действительно, приглядевшись, понимаешь: вот он центральный корпус в пять этажей – точно капитанская рубка, а два боковых четырёхэтажных отсека - будто нос и корма. Самый настоящий теплоход, кои бороздят просторы Камы!
Старожилы говорят, то что этот дом сдавали дважды. В первый раз, в конце 1935 г. Рабочие в ту пору очень торопились, дабы поспеть к ноябрьскому празднику, вот и вышло у них неладно. Где плитка не доложена, где краска трещиной пошла, где дверь неровно сделана. И главное, в квартирах забыли поставить ванные, ладно баня в посёлке была, там и приходилось поначалу мыться.
Наконец, в 1936 году, дом Специалистов предстал во всей своей красе. Говорят, посмотреть на него приезжали гости из самых далёких земель. Погуляют по скверу, осмотрят Рабочий посёлок, вернутся к дому, да встанут в изумлении: «Раньше бары жили во дворцах, а теперь такие дворцы для простых людей советская власть заботливо строит!».
Хотели подобными «дворцами» застроить в ту пору и весь район Разгуляй, что в губернской Перми, где планировали сделать новый центр. Да не сложилась, вмешалась война, а после всё забылось.
Так и стоит теперь Рабочий посёлок в тени своих садов, с главной «жемчужиной», домом Специалистов, как напоминание нам, потомкам, о мечтах и чаяниях людей труда, живших когда-то в этих землях и светло веривших в счастливое будущее: для своей страны, для своей Мотовилихи, и своего губернского града с древним именем «Пермь».
Кощеев Д.А, 12.07.2021