Откуда все взялось

Изабар Гежб
— А атеисты точно могут показать/доказать откуда все взялось?

— Скажем так, атеисты могут обосновать появление чего либо без привлечения "божественных" сил.
Однако, у атеистов и теистов есть один общий...знаменатель, т.с. Безначальная величина. У теистов это бог. У атеистов материя.

— Атеисты изрядно путаются в показаниях, пытаясь продвигать доктрины "Больших Взрывов" и прочее. Они тоже верят, что правы в своих выводах, там более веры нежели науки.

— Думаешь у теистов всё так однозначно? Посмотри сколько версий и каждая притендует на истинность без обоснованности.
К слову, БВ, а так же вытекающая из БВ Пульсирующая Вселенная, по сути калька с индуизма без божественной шелухи.

— Не знаю с чего там калька, но БВ это хохма. Наподобие "Макаронного Монстра".

— Отчего же?

— Копится сила выброса в точке сингулярности. Потом выброс. Возникают частицы — совершенно пустые от физических свойств, характеристик. Но во взрыве (!) они нарабатывают силовые вектора взаимодействий! И за какие-то миллиарды лет достигается совершенство организации материи!

И сии "ученые" не фантазеры? Вешающие всем лапшу....

— Раз энергия трансформировалась в вещество то нельзя говорить о отсутствии характеристик у этого вещества. Даже у предшествовавших веществу полей, включая пространство, все характеристики и взаимодействия на месте.

— Вы пытались когда-нибудь накрутить гайку на болт когда нет соответствия в размерах?
Все физические характеристики должны быть идеально соотнесены, иначе взаимодействий не будет, и не будет фиксации физических законов по сему.
Это очевидно.

Эйнштейн пытался развить теорию статичной вселенной, но его сбили с толку "разбеганием галактик".

— И?
Свойства материи никуда не исчезают как бы она не трансформировала свою форму.
Фотон в электрон трансформируется без проблемм по части стыковки свойств.

К слову, физический закон это описание частного случая поведения материи.

— Изначально нет никаких свойств, откуда им взяться?
//Фотон в электрон трансформируется без проблемм по части стыковки свойств.//
Сейчас да, сколько и как угодно.
//К слову, физические законы это описание частного случая поведения материи.//
Они сейчас — законы. В точке исхода и намека на законы нет.

— //нет никаких свойств//
Глупость говорите.
Гравитационная сингулярность это ворох свойств и взаимодействий материи.

— Вот пустота, ровное "поле" бессодержательного ничто.
Эквивалентно: открыли счет в банке. И полагаете, что на нем должны появиться средства (свойства)?
Откуда?
//сингулярность это ворох свойств и взаимодействий материи//
Да с чего вы взяли?
Сингулярность это просто хаос с вероятной точкой излома "планомерной проекции". То есть, потенциально есть возможность для возникновения свойств, это правда. Изначально — есть. Как почва, на которой что-то вырастет.
Но свойств как таковых нет, откуда им взяться, они могут быть только наработаны в ходе развития реальности.

Что там религия, что тут (в "науке").

— Пространство не пустота.

Раз признаёте трансформацию и свойства материи то будьте последовательны до конца. Изменение формы материи влечёт за собой синхронное появление у новой формы своих свойств.
Нить и узелок на нити это одно и тоже, но свойства у них разные.
Так и обратная трансформация влечёт исчезновение этих свойств.

— Сейчас да, пространство не пустота. А в изначальности АБСОЛЮТНАЯ ПУСТОТА.

Вы мыслите отталкиваясь от современных условий. Но в изначальность как таковую не смотрите. А там нет ничего!

— Из ничего что-то только в сказках появляется.

— Да, тоже верно.

Но чтобы понять как и что "там" было, нужно выйти за рамки привычных представлений о физике и вообще.

Хотя, в принципе, суть довольно банальна.
Абсолютное ничто поглощало себя, потому что оно ничто, и ему "надо" быть пустее и пустее, ведь "оно" — сама пустота всех пустот.
Одновременно сие бесконечно, потому что никто/ничто не ограничивал "это". И "его" распирает. Давление в самопоглощении, самопожирании, и тут же распирание, потому что бесконечность более себя, в этом ее суть.
Ну вот и... разорвало.
Но это не БВ, там все иначе.
И "было" это не какие-то миллиарды лет назад, а... бездна времени.

— Можно ли считать одномерность "пустотой"?

— Нет, причем тут это. Мерность это уже свойства.

Пустота абсолютна. "Просто" ничего нет. И не может быть.
Она "жрет" саму себя. И это не представить, разумеется.

Но по логике-то... откуда чему-то взяться? Ничего нет. И "состояние НЕТ" ПОГЛОЩАЕТ, жрет себя. Потому что оно ПУСТОЕ и надо чтобы еще пустее было. Такова суть этой пустоты.
Ничего там не возникнет "даже если очень захочет".
Но есть еще бесконечность — этой же пустоты. И начинается "перетяг" каната. И разрыв. И вот оно начало всех процессов.
Но это не сингулярность, ибо данный процесс развития от "жрет" и т.д. вполне статичен.

— Раз нет ничего то о каком либо противостоянии говорить не приходится.
Даже теисты вынуждены ставить условием наличие, а не отсутствие. Хоть и вольны опираться на любую фантазию.

— //Раз нет ничего то о каком либо противостоянии говорить не приходится.//
Тоже интересно замечено.
Но, при любых логических раскладах не нужно забывать что изначально само по себе не может быть ничего.
Речь о процессах. Нет свойств, нет времени, материи, энергии, пространства... Но есть ПРОЦЕСС: ПОГЛОЩЕНИЯ.
И одновременно "ТРАНСМУТАЦИИ" бесконечности, которая и потенциальна там, и тут же в самом своем критически проявленном состоянии.
И вообще "там" главенствует ("правит бал") парадокс.

//Даже теисты вынуждены ставить условием наличие//
Бог это Сила совершенной гармонии, которая "была" сама по себе изначально и до всяких процессов.
Она просто была, она охватывала собой реальность. Изначальный покой и абсолютная целесообразность. Сия Сила до хаоса. Потому она главенствует.

— //изначально само по себе не может быть ничего//
Это признание наличия, т.е. нечто всё-таки было. Следовательно, были и свойства и процессы.
//"была" сама по себе изначально//
Как я говорил выше, теисты определяют изначальным некую непостижимую сущность, а атеисты материю.

— //Следовательно, были и свойства и процессы.//
Под "ничего" подразумевается отсутствие. А в "случае" с изначальностью даже некоторое сопротивление (нежити) к тому чтобы что-то могло возникнуть, ибо сия пустота поглощает себя, вгрызается в себя, чтобы "быть еще пустее". Понятно, что в терминах, где "себя" и прочее — представляется некое наличие чего-то, и через термины вы "ничто" обращаете в "нечто". Но это просто игра слов. Если на вашем счету в банке нет наличности, то это значит "ничто", а не "нечто", как ни крути.
Свойств не было, откуда им взяться? А вот ПРОЦЕСС был: поглощение пустотой... и поглощалась пустота, которая абсолютна. Этим "поглощением" она будто фиксировала себя в состоянии абсолюта, безусловности, и невозможности для возникновения чего бы то ни было.
Одновременно она бесконечна, что должно быть понятно: кто-что ее ограничит? Само собой, та пустота бесконечна, пусть в потенциале, но этот потенциал тут же стремится быть реализованным.
Схема такая:
Бог, гармония => Пустота, нежить, ничто вжирает себя, и тут же ее распирает ее же бесконечностью => начало образования от ПРОЦЕССА дуального сжатия противосил, вернее, их противостояния.
Прежде процесса противоборства пустоты и ее же бесконечности — Бог, сверхгармония, которая доминирует над любыми процессами.
//атеисты материю.//
Откуда взяться материи?
Вот, она просто была? Как это?

— Ты перечислил множество свойств у этого и спрашиваешь откуда они у этого. Это не логично.

Перефразирую:
"Откуда взялся бог? Вот, он просто был? Как это?"
Таже логика.

— Свойства это некие "корректоры состояний", которые направляют материю в ее развитии или движении. У губки свойство впитывать. И мы понимаем почему, от ее пористой структуры и т.д.
У изначального ничто нет свойств. Это (просто) отсутствие (чего бы то ни было), но это ОТСУТСТВИЕ "старается" отсутствовать еще пуще. Как будто некий "механизм дробления", что стремится раздробить себя...
Значит, дробить и свойства, если бы они могли возникнуть хоть на мгновение...
//"Откуда взялся бог?//
"Точка" изначальной (безначальной) гармонии.
Вот эта точка и — вот пустота, нежить, ничто: которая "начинает" перетягивать канат с бесконечностью, кою распирает... а пустота себя "жрет". От сего перетяга начинается "вибрация", назревает Хаос, который от состояния противостояния двух факторов перейдет в турборежим хаоса с условной неисчислимостью факторов противостояния.
Но Бог останавливает прогресс назревания Хаоса, утихомиривает пустоту в ее двух противосостояниях, самопоглощение, и самоисторжение.
Почему утихомиривает? Потому что Сила гармонии изначальна в абсолютной точке гармони.
Ничего нет. Это полное ничто, пустота. Нежить. (Это не представить).
И есть (только) сила Гармонии. Есть Гармония. Она неколебима. Она как скала. Гранит. Она доминирует.
Начинается назревание Хаоса — из-за "весов" пустоты, из-за перетяга.
Бог уравновешивает = это есть исход Сына из недра Отчего.
Начинается творение.

— //изначального..."старается" отсутствовать... стремится раздробить себя...//
Всё это свойства .
Которые ещё и во времени растянуты. Так что предлагаемая вами "пустота" совсем не пустота.
//"Точка" изначальной (безначальной) гармонии.//
Одномерная материя.
"Точка". Гармония. Безначальность...и т.д. и т.п.

То что теизм использует применимо к своему изначальному объекту, применимо к материи.
Это патовая ситуация. Я об этом тут не раз говорил. Это ОСНОВА. Теизм называет её богом, атеизм материей. Дальше идут приписываемые свойства, например, разумность, мышление, желания, эмоции. Антропоморфизм, одним словом. Или его отсутствие.

— //Всё это свойства//
Какие свойства у трупа?
Еще раз: то "состояние" не представить.
Сознание спонтанно наделает его "свойствами", но таково сознание.
А в изначальности "есть" только абсолютное ничто: полное отсутствие.
И это отсутствие "стремится" отсутствовать все сильнее.
Одновременно то "состояние" бесконечно, и его распирает.
Назревает парадокс с переходом в гиперхаос. Бог, Сила Гармонии, останавливает процесс хаоса, обращая в планомерность и творение.
//Одномерная материя.//
Причем здесь мерность? Мерность может быть и отрицательной и какой угодно. Но уже в сформированной вселенной.
Мы же обсуждаем саму безначальность (изначальность).
//То что теизм использует применимо к своему изначальному объекту, применимо к материи.//
Бог — изначальная вседоминантная точка гармонии. Просто гармония, покой, идеальное равновесие. Понимаете? Оно неколебимо, ибо оно изначально, прежде него ничего нет. И что бы не возникало не может поколебать ЭТО.
А материя каким-то образом должна возникнуть. Откуда ей взяться ни с того ни с сего?
//Это ОСНОВА. Теизм называет её богом, атеизм материей.//
Изначален только Дух, эта самая ГАРМОНИЯ.
//Дальше идут приписываемые свойства, например, разумность, мышление, желания, эмоции. Антропоморфизм, одним словом. Или его отсутствие.//
То что идет дальше в рамках темы вообще не важно: обсуждается изначальность в самой исходной точке.

— //Какие свойства у трупа?//
Простейшее его свойство - БЫТЬ.
//А в изначальности "есть" только абсолютное ничто: полное отсутствие.//
Это свойство этого "ничто".
//в сформированной вселенной//
Вселенная это многомерная материя. Одномерная материя безусловно может в ней присутствовать поскольку является изначальным состоянием материи. Нет многомерности нет вселенной. Но есть изначальная одномерность.
//изначально, прежде него ничего нет//
Тоже самое и с материей.
//Откуда ей взяться ни с того ни с сего?//
Тоже самое и с богами и этой "пустотой".
//обсуждается изначальность в самой исходной точке//
Повторю, в теизме это бог, в атеизме материя.

Не логично, хуже не научно, применять безначальность к одному объекту рассмотрения и не применять к другому такому-же.

— //Простейшее его свойство - БЫТЬ.//
"Быть" это не свойство, а состояние. Но в данном случае и этого нет. Потому что он есть то, что разлагается, то есть, устремлено к исчезновению.
//Это свойство этого "ничто".//
Вы изрядно "зафилософствовали" тему.
Полное отсутствие это не свойство. Поясните, для ясности, какие свойства есть у вашего банковского счета, который обнулен и пополняться не будет, то есть, его проще вообще закрыть в таком случае? Но свойства есть?
//Но есть изначальная одномерность.//
Да с чего вы так категорично утверждаете? Почему не отрицательная мерность, в таком случае?
//Тоже самое и с материей.//
Взялась она откуда — в вашей версии?
//Тоже самое и с богами и этой "пустотой".//
Не с "богами", а Богом, и для наличия [точки гармонии] прежде всего и вся есть резон: состояние пустоты или отсутствия прежде всего не колеблется (кто-что будет колебать?) и это есть точка Совершенной Гармонии. Потом уже или следом за этим... ничто (пустота) начинает "вжираться" в себя, то есть, отсутствие становится еще более отсутствующим. Одновременно это (состояние) распирается своей же бесконечностью: возникает напряжение, эффект весов, и начало перехода в гиперхаос, но Бог (суть гармонии) останавливает ЭТО. Просто: гармония среагировала на назревающий хаос.
Как бы импульс гармонии.
//Повторю, в теизме это бог, в атеизме материя.//
Да повторяйте сколько угодно, кто против. Как материя возникает, вот это поясните.
//Не логично, хуже не научно, применять безначальность к одному объекту рассмотрения и не применять к другому такому-же.//
Да он и есть там один: из Совершенной Гармонии все происходит. Сперва "точка" Гармонии, потом все остальное.

— Свойство.
Может быть, а может не быть.

Есть одномерное. Есть многомерное.
В какую сторону закручена многомерность роли не играет.

С чего вы решили что материя откуда-то взялась?
Так же встречный вопрос.

Сколько религий - столько богов.
В вашем случае их два: гармония и вакуум.

Ну так из "точки" одномерной материи всё и началось. Эта "точка" абсолютна, гармонична, пуста. Сначала она, потом всё остальное из неё.

— //Свойство.
Может быть, а может не быть.//
СВО;ЙСТВО
Средний род
Качество, признак, составляющий отличительную особенность кого-чего-н.

Соответственно, свойство отвечает на вопрос "как" (быть). А не определяет состояние (объекта) в пространстве и времени.
Космический аппарат летит в пространстве на протяжении 2-х лет. Это состояние. Как летит? Упорно, непрестанно наращивая скорость. Упорность здесь — свойство.
Итак, то что аппарат летит это состояние? Да. Находится в покое? Состояние. Пребывает в фазе сборки на заводе? Состояние.
Как пребывает в фазе сборки? (...) И в таком случае говорить о свойствах (вопрос "как") затруднительно, потому что объект толком еще не определился (в пространстве и времени), хотя известно что он будет такое после полной сборки: космический аппарат. И также известно что существуют пространство и время.
В начале начал ничего этого нет, ни пространства-времени, ни свойств.
Условно можно говорить, что Пустота (нежить, ничто) "пребывала" в "состоянии" (и без кавычек здесь не обойтись).
То что обсуждается (на счет исходной точки) ВНЕ любого как-то привычного и "нормального" явления. Это вообще, по существу, непостижимо; но на уровне ориентировочной логики мы можем как-то это "понять-представить".
Итак, еще раз, абсолютное, безусловное НИЧТО. Это не "нечто". Это (просто) отсутствие всего и вся и чего бы то ни было. Просто — П У С Т О Т А. Ничего нет. Не было. Никогда не было. И даже "никогда" тут пустой термин. Это толком не представить. Надо "сойти с ума" чтобы представить... И тем не менее — истина в чем? В утверждении что материя была сама по себе? Но тогда реальность строится на принципах "самоявления", и открыв счет в банке имеем право тут же проверить и снять деньги... которые тут же появились на счету. Ну, логично же: есть счет, значит, должны быть деньги! Вот, как материя сама по себе в начале начал.

//Есть одномерное. Есть многомерное.
В какую сторону закручена многомерность роли не играет.//
Не играет, только в изначальности нет вообще мерности.
Она только будет возникать с образованием пространственно-временного фактора.
//С чего вы решили что материя откуда-то взялась?
Так же встречный вопрос.//
Еще раз... ТОЧКА ГАРМОНИИ была сама по себе. Это естественно и вполне логично. Пустота. Отсутствие. Абсолютное отсутствие во всех смыслах. И точка гармонии, просто покой, также — отсутствие вибраций, колебаний. Почему должно быть иначе? Сознание не принимает этот образ, ибо сознанию нужно движение. Такой образ сознание шокирует. Но это "проблемы" сознания. Есть реальность изначальности, и она такая: НИКАКАЯ. Абсолютный ноль проявления или наличия. Нет ничего. Но есть ГАРМОНИЯ. Покой в единой точке "концентрации" покоя.
И это есть сила сверхрационального состояния. Религия называет ЭТО Богом. Не суть как называть. Для науки не суть...
И это состояние есть то, что называется словом "Дух". Это исключительно духовный уровень реальности. И вот далее, смотрим, и "видим" как пустота на уровне конкретно физики "начинает" сгущать свое упорное (упертое) стремление? (гм)... поглощать саму себя... когда итак она "есть" отсутствие! Вот в комнате предмет... но его нет и никогда (там) не было. Нужно вынести этот предмет из комнаты...
Пытаясь это осмыслить и как-то понять — любой свихнется.
Ибо речь о самой изначальности, а там активен или актуален гиперпарадокс всех возможных и невозможных явлений.
//Сколько религий - столько богов.
В вашем случае их два: гармония и вакуум.//
Так... ну, допустим, вы называете Богом то физическое состояние, из которого Бог (Гармония) будет далее что-то лепить как из пластилина. И здесь философский вопрос: имеет ли это состояние пустоты, что "зажевала" саму себя.... отношение к Богу, изначально-исходной Гармонии. Видимо, как-то имеет. Спорить не буду, вопрос действительно чрезмерно философский. В принципе, как говорится, "всё есть Бог". Ну и... т.д.
//Ну так из "точки" одномерной материи всё и началось. Эта "точка" абсолютна, гармонична, пуста. Сначала она, потом всё остальное из неё.//
Материя это то, что реструктурируется. То есть, она не вечна, преходяща, у нее такое свойство. А значит, она ВОЗНИКАЕТ, конкретно возникает, не сама по себе причем.
А вот Гармония — в исходной точке реальности, это Дух.
Дух неизменен. Это (в образе) зеркало, которое может запотевать, но не может быть поцарапано. Материя будет не только поцарапана: она вообще "пластилин физического уровня реальности".

— Признак самолёта - возможность летать.

Остальное философское мозголомство в попытке несуществующее сделать существующим.

В теизме и атеизме всё гораздо проще. У них не абстрактная пустота в качестве основы, а целостная полнота.

Не вечна форма кою принимает материя. Материя неизменна в любых своих формах как неизменна нить в кружевах и свитре.

Короче, не надо лезть в дебри философии там где ей не место.
Ближе к делу, пожалуйста.

— //У них не абстрактная пустота в качестве основы, а целостная полнота.//
Полнота здесь в изначальной/исходной Силе Гармонии.
А пустота, и ее состояние самопоглощения — уже физический уровень.
//Не вечна форма кою принимает материя. Материя неизменна в любых своих формах как неизменна нить в кружевах и свитре.//
Материя принимает форму, разумеется, но относительно самого причинного плана реальности, материя это пластилин. Вообще смешно говорить о "неизменности материи", ибо она перманентно в состоянии изменения, пластичности, текучести... в форме, без формы.
Или полагаете, что мы все существуем в застывшем состоянии, как в куске льда оказавшиеся? Ибо материя такова: неизменна.
//Короче, не надо лезть в дебри философии там где ей не место.
Ближе к делу, пожалуйста.//
Так сказано же: в изначальности нет мерности, откуда и отчего ей взяться? Она будет нарабатываться только, возникать.

— Как было озвучено выше: только в сказках что-то появляется из ничего.

Сказки будем обсуждать или вернёмся к реальности? Я сейчас не расположен...мудрствовать.

— Верно, из ничего только в сказках.
Но вот вы утверждаете, что материя была сама по себе изначально. Это ведь также — из ничего, ибо как она была сама по себе?
Не возникала, просто была. Из ничего.

Реально если, то исходная точка гармонии, она действительно была сама по себе: это просто ПОКОЙ, идеальный покой. И ничего более нет. Ничто, которое в совершенном покое. И есть (в этом) точка, которая центрирует на себе покой, гармонию.
В этой гармонии нет свойств, состояний. Незыблемость. И эта незыблемость абсолютна, потому что нет там влияющих факторов: в точке "образования" покоя. Посему эта ГАРМОНИЯ доминирует в итоге и над вечностью. Всецело доминирует над всем, что может быть и чего быть не может.
Это уровень Духа. А что такое "дух" вопрос тоже "тот еще". Но он вне материи, однозначно.
Важно понимать, что сия Гармония (Бог) ДО любых процессов, и посему, эта Сила управляет и доминирует.
"Когда" пустота начала сгущаться... в смысле упора в саму себя, дабы становиться еще пустее... то тут же обозначилась в своей бесконечности, и "сделала попытку" выйти за "грань". Никакой грани нет, важна попытка. Возникла пара состояний, качание "перетяга" состояний, которое "должно было" перейти в иное парадоксальное состояние усложнения хаоса. Но Бог (Сила Гармонии) остановил прогрессию хаоса — явлением Силы Гармонии, баланса, тут же зафиксировав качание, уравновесив процесс качания-перетяга. От возникшего напряжения (противоборство пустоты-бесконечности продолжалось "внутренне") пустота "лопнула". Это все парадоксально (выглядит), но как есть.
Об этом читаем в Библии: В начале сотворил Бог небо и землю. Небо — бесконечность, земля — сжатие пустоты. И читаем далее.
Пошел процесс творения.

— Сами себе противоречите.
Признак того что вы запутались.

— В чем противоречие?

— Признаёте что из ничего что-то не появится и признаёте что из ничего появилось всё.
Так не интересно.

— Вам было показано, поступательно, как происходил процесс образования из ничего.
Вы же просто заявляете, что "материя была всегда". Каким образом?

— Из ничего что-то образоваться не может.
const.
Ничто есть полное отсутствие чего-либо.
const.

— Да верно, не может, о чем и речь.
Но говоря об изначальности следует подразумевать некий (непостижимый) гиперпарадокс, который "запустил физику процессов" образования.
В Боге исходный стимул, и вообще — целесообразность, Бог дает направляющий вектор (развития реальности в целом). Нужно просто постараться выстроить эту логическую цепочку. Познания по существу тут не будет, но формально что-то понять/представить возможно.
Итак, нужно "представить" пустоту, которая идеальна. Она чиста. Это просто отсутствие. Для мультяшного образа можно представить цифру "0" и как этот ноль лопнул. Вот: "состояние" той пустоты. Даже это самое отсутствие... "отсутствует". (Здесь явная проблема с терминологией и ресурсы языка не позволяют охватить тему как следует).
Но (!) — в самом исходе СЕГО (отсутствия) имеется ГАРМОНИЯ, банальный покой, незыблемость. И логично: никто-ничто этот покой не колеблет. А значит? Имеется Сила такового ПОКОЯ, и она совершенна, она абсолютна: относительно всего что возникнет потом, она в безусловной Доминанте. И что бы не возникло тут же будет подвергнуто <контролю> этого покоя. В этом покое истина. Целесообразность. Связность в одной точке. Гармония и баланс.
Но (!) — в физическом уровне/состоянии Пустоты... "начинается" самопоглощение. Вот ничто, отсутствие! — но этому отсутствию мало пустоты, этому ("состоянию") нужно чтобы было пустее. Какая в этом логика? В общем-то простая. Когда вы трете пятно, чтобы очистить, то трете упорно, "до последнего". Вам кажется что мало, недостаточно потерли. Так вот и этой пустоте... мало пустоты. Ее суть — в отсутствии. Ибо раз ничего нет, пусть не будет до упора, максимально. Да, не понять это, не вместить. Сознание сопротивляется, ибо оно живое, и ему претит нежить.

Но что делать. Мы обсуждаем изначальность и причины возникновения.

Итак, (исходная) точка гармонии, что незыблема и в доминанте, и условно-физически пустота себя "начинает жрать". Но тут же оказывается, что она не имеет предела, она бесконечна, пусть и как-то потенциально (хотя не суть как именно она бесконечна, вполне явно или потенциально, потому что и так и так скорее всего). Эта исходная точка уровень Духа.
А на уровне пустоты начинается процесс самопоглощения (хотя парадокс: что там поглощать-то? Но представим как сгущение силы к пожиранию чего бы то ни было, как бицепс напрягается все сильнее, сильнее: вот в таком смысле "самопоглощение", давление в себя). Хотя, как правильно заметили, этого "себя" как бы и нет, ибо тогда есть смысл говорить о "нечто". Так вот: давление в самопоглощении пустоты, возникает напряжение, своего рода "ком" сжатия. Это сжатие от давления "внутри" пустоты, что "самопоглощается". И тут же распирает ее — ее же бесконечность.
Мы видим противоборство. Возникло противоборство в пустоте. И "спор" внутри пустоты на уровне физики: отдать предпочтение процессу распирания, или процессу самосжатия...
Качание будто, как на весах. И еще чуть, и "весы" перевернутся, и начнется хаотичная прогрессия гиперпарадокса, в котором пустота "выламывается" в своих хаотичных состояниях, которые были только парой, и станут множеством совсем никак не понятных "фаз ломки". Там будет и сжатие, и распирание, и что-то еще, и все "в одном флаконе" этого кромешного ужаса. Который, в таком случае, застрявший в одном зацикленном моменте, станет "вечным инферно" так и не родившейся вселенной.

Но Сила Гармонии [реагирует] — и дает из себя проекцию балансировки. И "придавливает" качание весов, утихомиривая. Но (!) там же физический как бы процесс... давление внутрь, распирание... уравновесилось, но от напряжения — лопнуло. Исторгся "свет". Что, видимо, "закономерно", потому что от того что сильно лопнет обычно исходит какая-то энергия. Это свет творения.
Пустота тут же "попыталась" восстановиться, чисто физически, спонтанно, вернуться к предыдущему состоянию...

(В общем-то, конечно же, можно говорить о том, что в изначальности та пустота не совсем пустота, ибо описанные процессы наделяют ее какими-то псевдокачествами... но тут же надо понимать, что в анализе мы не смешиваем все в одну кучу... и приглядевшись увидим, что в принципе, сама по себе, она именно что идеальная пустота, которая еще к тому же вознамерилась себя "отдраить как следует", до, как бы, совсем-совсем-совсем безупречности в смысле пустоты; и, кстати, в этом наблюдается спонтанный стимул движения, некая физическая сила, которую Бог использовал для творения).

Так вот, пустота лопнула, образовался "колодец", и лопина "стала себя заваривать" — кстати, за счет этого света-излучения непонятной "природы". Но... как она себя восстановит до прежнего? Сие невозможно. И, посему, по центру "колодца-лопины" образуется сгущение, как попытка рваной пустоты себя залатать.
Вопрос: если пустота лопнула, то что было в этой лопине... "еще одна пустота"? И принципиально мы не поймем сего. Да, наверное, ведь пустота уже обнаружила стремление "делать себя еще пустее"? Что уже не совсем понятно. Но в изначальности все процессы и состояния находятся на "предельной точке", пике. Так что там "все возможно". Энтропия в паре с сингулярностью нервно курят в сторонке.

Данное сгущение — образование духовного атома. Это нерушимая частица, она вечна. Нечто живое? Нет, только обладающее потенциалом вечного существования, ощущения. Пока что — просто "атом". Физически явленная частица. Проявиться духовно ей только предстоит — в уже сформированной вселенной.

Так вот, сгущение образовалось. Пустота "думает", что таким образом начался процесс  зашивания, восстановления. Ну, пусть "думает"... На деле... понятно, что данное сгущение это "фокус колодца-лопины". Иначе там и быть не могло. Стремление восстановиться у пустоты есть, но это невозможно. Потому сгущение-фокус по центру "колодца".

Из этого описания вы опять будете представлять, что та изначальная пустота это есть "нечто"... Потому что сознание не может представить абсолютное ничто. Его постоянно подбивает ощущать "нечто", что вполне нормально, разумеется.

Но (!) все дело не в этом ничто, не в отсутствии, а в ПРОЦЕССЕ пустоты поглотить... себя  поглотить. Вернее, стать пустее. Вот на уровне этого ПРОЦЕССА все и происходит. А ничто остается простым отсутствием.

То есть, в процессе самопоглощения пустота себя обнаруживает как нечто, тут с вами нет смысла спорить, но... нужно понимать что к чему здесь. Это нечто есть напряжение сжатия, давление пустоты на саму себя — с целью пожрать. Что пожрать? Просто пожрать. Неважно что, потому что там нет ничего, что можно было бы пожирать.
(Ну и одновременно бесконечность этой самой пустоты ее распирает, как было показано).

Значит, образовался духовный атом. Первый. Бог (Сила Гармонии) на фоне лопины и стремления пустоты себя "залатать", дает проекцию истинной гармонии, баланса, остановив качание и развитие парадокса в хаосе. Это было "до" лопины: остановил. Нагнетается напряжение... Потом лопнуло, колодец, фокус-сгущение... нерушимая частица, которая "призвана" пустотой скрепить пустоту, вернуть в прежнее состояние. Чтобы пустота могла дальше "себя" поглощать. Бестолковое это дело, но пустоте видней... (немного юмора).

Однако, все происходит так как угодно Силе Гармонии, что изначальнее всех процессов и состояний.

В этот первый атом входит проекция истинной гармонии, то есть, идеально сбалансированной и доминирующей абсолютно. В первый духовный атом, таким образом, входит Сам Бог — Сыном.

Далее процесс "самозашивания" у пустоты, разумеется, продолжается... Один атом возник по центру колодца, но вернулась ли пустота к прежнему состоянию, чтобы далее "самопоглощаться" как ей "нужно"? Нет. Состояние пустоты нарушено, то есть, процесс самопоглощения со сжатием в себя — нарушен. И бесконечность распирает тут... мешает "зашиться". Таким образом, первый атом возник, завис в колодце... и из-за противоборства с бесконечностью пустота на уровне самосжатия (которое нарушено лопиной) "решает", что дело пошло, и этот атом по центру колодца "первый стежок".
В общем, возникает идеальная иллюзия что пустота начала зашиваться.
Как же возник последующий атом? Из-за вибрационного перетяга между состояниями сжатия (в лопине) и распирания в бесконечности. Колодец создал фокус, в этом фокусе образовался атом: как бы "копия" бесконечности и одновременно "пустого сжатия". Но, в общем-то, "законная" частица. То есть, частица и есть. Одна частица готова, происходит вибрационно сброс фокуса, следующее образование в фокусе... (Все происходит как "из сумасшедшего пулемета").
Со свойством нерушимости и вечности. Ибо ее произвела из себя сама изначальность, сама базовая пустота, которая есть основа основ.
Можно ли как-то сравнивать сию первочастицу с протоном? хм...
А можно ли океан сравнить с каплей — для приблизительного образа?
Разумеется, нет, невозможно так сравнивать, и что такое ЕСТЬ этот (духовный) атом, ведомо только этой самой Силе Гармонии, в Которой абсолютная истина, и вечность, и предел всех пределов.

Значит, в последующие атомы-частицы Бог уже не входил?
Дело в том, что каждая такая частица имеет в себе [след] Бога, но если говорить конкретно и в идеальном смысле, то — нет.
Носителем непосредственного Божия присутствия (или наличия?) является первая частица.
То есть, как и сказано Христом: "Я и Отец — одно".
То есть, Христос, по сути, и есть Отец. Но... (там сложно).
Бог, посему, заявлен в Писании как Триединый.
Хотя... Бог Един есть.

Итак, от дальнейшего процесса нагнетания (возникновения, проявления) частиц в колодце... образуется турбина, наподобие брандспойта, и — выброс струи на самом пике напряжений.
Когда количество частиц в выбросе достигло той достаточности, которая "уговорила" пустоту "считать" себя зашитой, и возвращенной в прежнее состояние... выброс прекратился.
Частицы собрались и образовали шар. Который (можно так представить) закупорил лопину.

После этого первая частица вошла в активность. И начала строить... УНИВЕРСУМ. Начиная, разумеется, от установления самых базовых, физически урегулированных законов. Сколько для этого понадобилось времени? Нам... такое время не представить.

А остальные частицы? Они просто "заморозились" в шаре. Что понятно: для их активации необходима полноценно действующая вселенная.

— И зачем было из простого библейского: "все сотворил Бог из ничего (2Мак. 7:28) " делать шекспировского Гамлета?

— Помните рекламу "Юпи": "просто добавь воды"? Ну, вот, "просто добавили немного науки". Или логики. Или воды.

Кому как покажется.