Прогулялись

Георгий Жаркой
Говорят, что счастья нет. Куда же это оно подевалось?
Утром выглянуло Солнышко. И ни одного облачка. Значит, день будет ясным, хотя обещали дождь.
Пил утренний чай и смотрел в окно. И слушал радио. Пела молодая Пугачева про любовь. Народ стучит каблуками по асфальту – на работу торопится. А тебе не надо. Потому что ты на заслуженном отдыхе. Ты можешь включить электронную книжку и слушать весь день. Отрываясь на еду и на небольшой дневной сон. И никто тебе слова не скажет. Никто не рассмеется и не осудит.
Затем надо помыть чашку, так как от зеленого чая могут остаться темные пятна.
Рука тянется к телефону. Внучка, которой в апреле исполнилось четырнадцать, соглашается с тобой погулять. Понимаете, когда ей «стукнуло» четырнадцать, то она сразу и выросла. Прямо на глазах «взрослой» стала. А взрослой девочке с дедушкой гулять, сами понимаете.  А тут вдруг согласилась.
Идем по горячей улице.  Затем вступаем в темную аллею лесопарка. Сразу попадаешь в прохладу. Птицы поют! Неповторимый запах разогретой хвои!
Сворачиваем на старую заброшенную железную дорогу. Слева находим землянику. Положишь на ладошку несколько ягодок – и внучке отдашь. И любуешься, как она ест маленькое лесное чудо. И вспоминаешь, как несколько лет назад твоя маленькая внучка мягкими теплыми губами подбирала ягодку с твоей ладошки. И тебе немного грустно, что время ушло.
Отгоняешь эту мысль: ну ее! И дальше. По железной заброшенной дороге. Снимаешь футболку, подставляешь плечи горячим  ласковым лучам.
Идем рядом и говорим о Крыме. О том, как бы хорошо туда съездить. Если бы поехали, то ты непременно бы показал внучке Ласточкино гнездо. А еще Ботанический сад. И можно было бы купаться в чудесной морской воде и щуриться на морские солнечные дали.
А вечерами – лунная дорожка на море. Это сказочное зрелище.
Но мы, конечно, не поедем. Внучка еще не зарабатывает. А дедушка уже свое отработал. И у него пенсия – чтобы прокатиться с печки на полати. Но ничего страшного! Никто же не запретит нам мечтать.
Мы вновь идем по лесной дорожке. И мечтаем. И улыбаемся. Доходим до бывших карьеров. Здесь раньше добывали золото. А сейчас они превратились в пруды. Их несколько.
Если повезет, то можно увидеть чинную пару уток. Только они в это время, наверное, на гнездах сидят. И им не до прогулок.
Иногда появляются чайки. И мы вспоминаем  строчку Андрея Вознесенского: «Чайка над морем, как белые плавки бога». И нам весело, несмотря на то, что мы не на море, а на карьерах, которые от старости почти заросли травой и камышом.
Иногда беспокоят комары. Но их немного. И о них можно не думать. А зачем? Думать надо о хорошем.
А над головой коршун. Он вылетел на охоту, потому что ему кушать хочется. И Солнышко щекочет ноздри лучами. А лучи летят до наших ноздрей целых восемь минут. Не чудо ли! Вылетел лучик ровно восемь минут назад, и вдруг приземлился на носике моей внучки. И она смешно морщится.
Мы спешим домой. Потому что нам, как коршуну, хочется есть.  По дороге предлагаю внучке купить пирожок. Она отказывается.  Говорит, что у нее дома уже есть.
У подъезда она машет мне рукой. А я вхожу в троллейбус – и домой. Ноги приятно устали. На душе спокойно и мирно. Вот приеду домой и буду есть супчик. И включу электронную книжку. Буду слушать столько, сколько захочу. И никто мне  слова не скажет. Потому что я заслужил.
А еще говорят, что счастья нет. Как нет? А куда же оно подевалось?