Срок годности человека

Михаил Колодочкин
Каков срок годности у… человека?

С продуктами питания или с лекарствами все понятно. Они быстро портятся как на жаре, так и на холоде, а потому содержать их надо при определенных условиях. Написано, к примеру, на упаковке с глазными каплями «Хранить при температуре от 2 до 15 градусов» – значит, только при этом условии от них может быть толк.

А вот инструкцию по «содержанию человека» Господь не приложил. Возможно, что для этого он создавал Райский сад, но затем, как известно, проект был закрыт.

Еще есть заповеди – «Не убий», «Не укради» и т.п. Но это уже из области самовоспитания. Можно сколько угодно говорить пакету с молоком «Не прокисай», однако без холодильника даже самое хорошее молоко все равно испортится, причем очень быстро. Так и человек: он по определению несовершенен. Подобно молоку или глазным каплям, он также является не творцом, а творением. И это творение тоже нуждается в определенных «условиях хранения», без которых оно быстро портится.

При нарушении этих условий «срок годности» резко снижается – человек превращается во что-то другое.
Как правило – в скотину.

Возможно, что человек когда-нибудь «самоусовершенствуется» до такой степени, что при выборе между Добром и Злом не будет испытывать колебаний. Таких людей будущего описывали Иван Ефремов, а также ранние Стругацкие, пока не развернулись на 180, испугавшись собственного оптимизма. На таких людей была рассчитана программа построения коммунизма в СССР.

Но в это же время Варлам Шаламов дал совсем другую характеристику человека. Цитирую: «Человек – это бл…ь». Грубо, жестко и, несомненно, со знанием дела. С таким к звездам точно не полетишь.

Пакет молока на солнцепеке испортится на глазах. А как быстро портится современный человек? И что именно его портит?

Варлам Шаламов дал четкий ответ применительно к лагерям. По его словам, человек становится зверем через три недели – при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях. При этом первыми разлагаются партийные работники – несколько дольше других держатся религиозники.

Но человека портит не только отсутствие свободы, но и противоположность – неограниченная свобода! И она коварнее лагеря. В лагере можно мечтать о побеге, о спасении и о том, что «наверху все-таки разберутся». А о чем мечтать, когда нет ни цензуры, ни морали?

В фильме Марка Захарова про шварцевского дракона показано, как сразу же после известия о смерти чудища началась анархия – бей, круши, хватай, насилуй! Людишек «вынули из холодильника», и они мгновенно испортились. Какой уж тут срок годности…

А чуть позже, начиная с 90-х, мы увидели все это наяву и видим ежедневно.

Где промышленность? Где образование? Где спорт? Где «братские народы»? Где вера хоть во что-нибудь? Вот-вот – именно там, где все подумали. При этом у всех есть смартфоны и айфоны, загранпаспорта и автомобили, но все поголовно недовольны. Правительством, прививками, Дзюбами, пенсионной реформой, дамочкой на букву Б во МХАТе и всем остальным.

А почему так получилось-то? Да всё потому же: обычный человек – это тупая скотина, начисто лишенная изначального стремления к Добру, свету и прочему коммунизму. Мало того – человек, в отличие от продуктов в холодильнике, поддается внушению. И если пакету с молоком или ампуле с лекарством достаточно правильной температуры, то человеку необходимо правильное информационное поле. А если его не создает государство, мозг человека начинает активно воспринимать иные излучения. Как правило, исходящие от враждебного источника.

Еще Геббельс обещал с помощью СМИ превратить любой народ в стадо свиней. Сегодня он мог бы гордиться своими учениками.

Противоядие Геббельс тоже знал: «Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм». И вот здесь самое время вспомнить про информационное поле.

Инженеры знают, что такое «защита от дурака». Это когда толковые спецы-разработчики тратят кучу времени на то, чтобы самая тупая на свете скотина, в руки которой попал, скажем, телевизор, не смогла бы засунуть в 220 палец или иной забавный орган. Конечно, премию Дарвина никто не отменял, но нужно сделать еще и так, чтобы от этого телевизора с помощью того же дурака не загорелась квартира или дом. Не случайно в инструкцию к циркулярной пиле какой-то фирмы попала фраза: «Запрещается останавливать руками и половыми органами». Инженер должен предусмотреть всё!

Основная задача нормального государства – постоянно приглядывать за своими идиотами и – главное! – правильно воздействовать на них. Примером, словом, делом, книгой, спектаклем, выпуском новостей – любыми способами! Это – защита от дурака на государственном уровне. Дурак не должен иметь никакой возможности навредить ни себе, ни соседу, ни стране в целом.

Человек легко поддается внушению. Кто внушает лучше, за тем и пойдет человек. Железобетонные фразы типа «А голова тебе на что?» на практике не работают – у большинства голова нужна только для того, чтобы жрать. Если с детства не объяснить, что спички детям не игрушка, то рано или поздно что-то где-то обязательно полыхнет. Этим во все времена пользовались аферисты, особенно политические.

Когда, после убийства СССР, человек оказался предоставлен сам себе, то тут же выяснилось неприятное обстоятельство. Без ориентиров, ограничений, веры во что-то светлое человек резко начал деградировать. Братки, бандитские петербурги, челночники, пьяный президент – такое не забывается. А когда количество телеканалов выросло на порядок, а то и на два, прокатился общий стон: «Нечего смотреть!» Но, в итоге, смотрят то, что есть. И потихоньку привыкают к осознанию того, что бомбардировку Хиросимы провел лично Сталин, и что никакого Гагарина никогда не было на свете.

Любопытно, что даже в Райском саду одна известная дура умудрилась-таки послушать не создателя сада, а ползающую тварь. И натворила делов…

Задача государства – построение мощной защиты от дурака (и от дур). Лишить дурака возможности ошибиться – это важная государственная задача, а не ограничение свободы. А если дурак не желает уважать свою страну и призывает на царство заокеанских варягов – пошел на…! Выбор есть – от лесоповала до эмиграции  туда, где тебя так «ценят и ждут».

Чтобы из-за такой мрази, как ты, не страдали другие.