Электричество отключили

Георгий Жаркой
Два друга. Они давно были знакомы. Наверное, со школы.  И вот один из них женился. Он начал сразу же энергично строить семейное гнездо. Не строить, а перестраивать дом, в котором когда-то жили его предки.
Бабушка с дедушкой померли, а родители перебрались в город. Дом стоял в одиночестве несколько лет. И его нужно было приводить в порядок, чтобы жить в нем постоянно.
Дом получился на славу: настоящий коттедж. И молодая пара начала наслаждаться комфортом и дышать свежим загородным воздухом.
Когда ты увлечен семейным строительством, то до дружбы руки не доходят. В самом деле, когда? Молодая семья, дом за городом, и нужно тратить много времени, чтобы доехать на работу и с работы. Все отношения, кроме семейных, иногда выдавливаются. Становятся ненужными и  даже обременительными.
Через год у них родился мальчик. Через какое-то время отец позвонил другу и предложил ему стать крестным отцом. И получил согласие.
Встретились в церкви. И друг добросовестно выполнил свои «отцовские» обязанности. Даже выучил молитву: так было в правилах.
Ребенок был удивительно спокойным. Он не пикнул, когда его окунали в купель. Друг почувствовал духовную ответственность: так все было чинно, возвышенно красиво. Он думал, что обязательно будет крестить своих детей, когда они появятся.
После поехали за город. Нужно отметить крестины.
Стол накрыт был отменно.  Мужчины выпили и закусили. После сидели во дворе и беседовали.
Молодой отец разговорился. Он рассказал, как женился. Оказывается, по его словам, любви между мужем и женой не было. И нет. Он ей сказал: «Мы с тобой люди взрослые. Говорю прямо: выходи за меня замуж и роди мне сына. А я обещаю тебе заботу и уважение».  Она согласилась и выполнила свое обещание. И у них очаровательный малыш. И добавил, что любовь – миф, легенда, ложь. Они  с женой живут без всякой любви, и очень счастливы.
Наступил вечер. Друг и крестный отец бродил по деревне, наслаждаясь давно забытой сельской атмосферой. Вернулся в дом и присел на крылечке. И вдруг услышал, как в сенях муж и жена шепчутся. Она сказала, что «безумно его любит». Он ответил, что жить без нее  не может.
Друг и крестный отец вышел на улицу. И пошел по дороге, которая ведет в город. До первых многоэтажных домов было километров восемь.
- Не беда, - подумал он. – Через несколько часов буду в городской черте.
Когда оставалось метров триста, он заказал такси.  Приехал домой и сразу полез в душ. Очень хотелось смыть с себя пот и физическую усталость.
Вот только душевную усталость не смоешь. Это только время может сделать.  Но для  времени нужно время, простите за каламбур.
Молодой отец приехал на другой день,  спросил: «Ты что, обиделся»? И сказал, что ему хотелось приколоться. Поэтому он взял и выдумал эту историю. И услышал в ответ, что обиды нет.
Сидели и о чем-то разговаривали. Но как-то вяло и фальшиво. И отводили друг от друга глаза. Оба понимали, что больше никогда не обменяются звонками, потому что нет такой потребности. Она ушла, эта потребность.
В отношениях между людьми иногда как будто куда-то теряется электричество. Было и не стало. Между мужем и женой, между друзьями, между детьми и родителями. И куда оно уходит?