Оптовый базар

Леонид Иванов 5
Все когда то в своей жизни сталкивались с рынком. Особенно в перестроечный период, когда распалось Великое государство — СССР. Денег не было ни у кого. Ходили, как в детстве сказочные деньги — «бартер», «купоны», « даже чековые книжки» на которые можно было купить определенный товар, в определенных магазинах. Ничего народ выжил. Появились национальные деньги, но они привязанные к доллару, быстро обесценивались.


  Были мы и «миллионерами». Завидовали нам даже родственники из Канады, узнав, что почти каждый в нашем государстве стал «миллионером», но потом, разобравшись, долго смеялись над нашими богачами.
Всем в этот период было тяжело выживать, но, кажется, хуже всех дело обстоит в сельской местности. Имея в своем распоряжении «золотой запас» — землю, крестьяне еле сводили концы с концами. Но на то он и крестьянин. Его товар не цениться, но другого дохода он не имеет.

   Копается крестьянин, словно жук навозный, на своем клаптике земли, выращивая овощи и фрукты, чтобы выручить хоть какую то копейку. Совхозы развалили, растащили, порой, и места  бурьянах не отыщешь, где этот совхоз располагался.
Может, кому то и легче стало, только не крестьянину. Бросают свои родовые гнезда и ищут работу в других государствах. Вымирают села.

   Те, кто не бросает свое родовое гнездо, продолжают выращивать овощи и фрукты на своих огородах. Но товар нужно продать, что бы иметь деньги в своих кошельках.
Выращенный товар выставляли возле своих дворов, но подорожание бензина и соляры, заставляло экономить на всем. Приходилось тащить сой выращенный товар на центральную улицу и сдавать оптом, не по той цене, по которой хочет хозяин товара, а по той цене, по которой скупает твой товар оптовый покупатель. Вроде бы ничего с одной стороны, но с другой стороны, стихийные рынки мешают проезду транспорта по дороге, создавая километровые пробки.


  Вроде нашелся выход. Оптовый рынок.
Но со временем, этот рынок превратился в оптовый базар, на котором цены доходят до абсурда.

   Попадаем на опт, и мы со своим товаром. Немного огурца, немного помидора розового. Попав на территорию рынка проблематично найти место, чтобы приступить к торговле. Наконец — то втиснулись между машинами.

   Два часа ночи.
Торги начались:
Огурец  пять
Помидор десять
 И это разгар сезона.
У живущих на рынке оптовиков все схвачено. Только что прибывшего продавца, обступают оптовики.
— Почем помидор?
— Десять.
— А чтоб забрать?
— Я же сказал — десять.
Оптовики тут же расходятся, не предлагая своей цены.

  Подходят следующие оптовики, той же национальности.
Торг проходит в том же разговорном жанре:
— Сколько стоит? И почем отдашь?
Своей цены не дают, ждут, чтобы я сам сдался.
А что огурец?
Смеются. Пятьдесят копеек!
Как же так! Рядом супермаркеты. Цены в три четыре раза дороже.
 
  Вот тебе и рынок. А зима подойдет, коммуналку платить будет нечем. Ну, это твои проблемы.