Толя-перелети поле. Глава 4. Новый друг

Саня Катин-Ларцев
Толя долго шел по  улицам центра города, не разбирая дороги,  и думал: «На фига столько людей, и зданий, и машин? Какой в них смысл и польза? Что мне дальше делать? Как и где жить?»

Не скоро, но, наконец, он устал, и идти, и думать, зашел в какой-то тенистый дворик и сел на скамейку у подъезда жилого пятиэтажного дома. Этот длинный день как никогда утомил его, и после того как стемнело и двор обезлюдел, Толя быстро и незаметно взлетел на крышу пятиэтажки и сразу же заснул на почти горячем гудроне крыши.   

Один люк оказался незапертым, и утром Толя спустился по лестнице во двор. Сначала он просто сидел и отдыхал от жары в прохладе утра, но потом стал бездумно читать разномастные бумажки с объявлениями, которыми был облеплен вход в подъезд. Когда он прочитал объявление «требуются уборщики территории, предоставляется жильё», то даже встал, подошел поближе и перечитал объявление еще пару раз. Там был телефон. Но у Толи телефона не было.

Он попытался попросить телефон у людей, проходивших мимо, но когда после пятой или шестой попытки ему так никто и не дал позвонить, он оставил это занятие.
На качелях во дворе качался мальчик лет восьми. Он что-то увлеченно смотрел в своем телефоне, слегка покачиваясь на скрипучей ржавой качелине. Толя подошел к нему и попросил телефона «позвонить на пару минут». Мальчик отрешенно поднял на него серые глаза и спросил:
- А что ты мне за это дашь?
- Что дам?... – растерялся Толя, но вдруг сообразил и сказал:
- Я тебя прокачу над городом.
- Как это?! – вытаращил глаза мальчик.
- Ну просто, по воздуху, - объяснил Толя.
- Ну – на, - зачарованно протянул ему телефон мальчик.
 Толя набрал номер и на удивление сразу дозвонился. Ему сказали, куда и когда приходить и что при себе иметь. Он отдал телефон мальчику и задумчиво на него уставился. А тот сказал:
-  Теперь катай меня, как пообещал.
Толя оглянулся по сторонам и сказал:
- Надо попасть на крышу дома. Будем перелетать с тобой с крыши на крышу, согласен?
- Согласен.
- Тогда пошли.
Они беспрепятственно вышли на крышу соседнего девятиэтажного дома и огляделись. Параллельно этому дому возвышались еще три таких же, и Толя сказал:
- Я тебя прокачу вот на те три крыши и обратно и всё, договорились?
- Договорились.
Толя вытащил ремень из джинс, велел мальчику залезть  на спину и пристегнул его ремнем к себе как раз на последнюю дырку в застежке. Подошел к краю крыши и подумал: «Хорошо, что жара, мало людей на улице, и никто не смотрит вверх, откуда палит солнце». Потом он чуть отошел от края, немного разбежался и полетел.
Мальчик за спиной Толи восторженно прошептал: «Класс!!!»
Они благополучно слетали туда и обратно, спустились вниз на лифте и вышли во двор.
Там по-прежнему было пустынно и жарко. Толя облегченно вздохнул, убедившись, что их никто не заметил, и спросил:
- Понравилось?
- Еще бы! – с восторгом ответил мальчик.
- А еще хотел бы полетать?
- Спрашиваешь!
- Тогда ты должен молчать о том, что сейчас было, потому что если кто-то узнает об этом, то меня посадят в тюрьму, и мы не сможем больше полетать.
- Правда?! – удивился мальчик, - а за что тебя посадят в тюрьму?!
- Ну как за что – странный ты – посмотри – никто же не летает потому, что это строго-настрого запрещено. Так что молчи, как рыба, а я сам тебя скоро найду, и мы еще с тобой полетаем где-нибудь, только чтоб никто не видел. Договорились?
- Договорились! – воскликнул мальчик, и тут заиграла музыка его смартфона.
- Мама, - сказал мальчик, глянув на экран.
- Наверно, тебе пора домой?
- Да.
- Ну, беги. Только – помни… - и Толя приложил палец к губам.
- Ладно, - крикнул на ходу мальчик.
Толя проводил его взглядом до подъезда и пошел устраиваться на работу.

Продолжение следует
http://proza.ru/2021/07/14/1500