Слово о соратнике

Анатолий Семенченко
                100-летию комсомола Казахстана и
                90-летию со дня рождения
                Джанибекова Узбекали    -               
                посвящается



                Слово о соратнике

Писать воспоминания об отдельных лицах, о событиях  более полувековой давности занятие, на мой взгляд, нелегкое, порой неодолимое. За прошествием времени и особенностями   человеческой памяти многое забывается, уходит  безвозвратно. Но образ моего соратника, товарища по комсомолу - Узбекали Джанибекова - первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана, навсегда сохранился в моей памяти; живо вспоминаются многие события,  эпизоды из нашей совместной работы. Среди всех лидеров комсомола республики он, безусловно, занимает особое место.
Вначале 1966 года я поднялся ступенькой выше в аппаратной иерархии ЦК ВЛКСМ - меня - ответорганизатора утвердили заведующим сектором отдела комсомольских организаций по союзным республикам. Сектор курировал комсомол Казахстана, одного из значительных и боевых в то время отрядов комсомола страны. Вскоре Узбекали прилетел в Москву на очередное заседание Бюро ЦК комсомола. Тогда и произошло наше первое знакомство.

  Говорят, первое впечатление о человеке самое яркое и самое запоминающееся. В моем случае именно так все и произошло. Помню, передо мной стоял среднего роста, коренастый, с красивыми восточными чертами лица молодой человек и оценивающим, пытливым взглядом осматривал меня.  Именно таким Узбекали и запомнился мне навсегда.

Вначале не все гладко было в наших  отношениях. Чувствовалось, что новых людей Узбекали не спешит принимать с распростертыми объятиями. Постепенно наши отношения из уважительно - деловых перешли в более тесные, но принципиальные. В конце концов, каждый из нас осознавал, мы оказались в "одной лодке" и призваны "дружно грести" к одной цели.
  Мы поддерживали тесную деловую связь и  вначале, как обычно бывает, приглядываясь друг к другу, решали текущие вопросы  молодежного движения республики, вели откровенные, порою острые переговоры по различным конкретным делам. Он всегда прислушивался к предложениям, замечаниями и выводам сектора и я постепенно стал одним из тех, с мнением которых он считался.
Учитель по образованию, Узбекали увлеченно любил молодежь, не жалея ни времени, ни сил, постоянно бывал в различных молодежных коллективах: на ударных стройках, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в научных, студенческих и школьных коллективах.
Может  внешне он казался несколько замкнутым и даже строгим, но на самом  деле  был прост в общении с людьми, доступен и отзывчив. Многие отмечали в нем твердость слова. И знали, если первый секретарь комсомола  республики обещал что-то, то до конца будет верен и непременно сдержит слово, выполнит обещанное, как по той известной поговорке:"Мужик сказал, мужик сделал!". Нередко просьбы или пожелания  были не простыми, требовали определенного времени и участия хозяйственных или государственных органов управления, тогда он обращался в соответствующие инстанции, давал поручение конкретному работнику аппарата или комитету комсомола и не забывал проследить за выполнением.
Таким же последовательным и обязательным был Узбекали и в выполнении принятых решений вышестоящих органов так и  ЦК комсомола республики. Если он принимал окончательное решение - переубедить или изменить что-то было почти невозможно. Не любил болтунов и пустобрехов, людей не обязательных и чванливых, которые порой встречались среди молодежных активистов.
За более чем пятилетний срок нашей совместной секретарской работы можно было убедиться в большой работоспособности и ответственному отношению Узбекали к порученному делу. С полным основанием его можно было считать трудоголиком. Нередко он засиживался в кабинете до поздней ночи, не считаясь с собственным временем, работал в выходные дни, корпя над документами или над написанием докладов, выступлений, статей для прессы. При этом, не позволял перекладывать заботы  на подчиненных, как это бывало нередко среди руководящих работников. Материалы обычно готовил самостоятельно,запрашивая только конкретные факты и примеры. Кропотливо и въедливо трудился над внесенными проектами и текстами, редактируя и требуя доработки сырых проектов. Но на первом месте у него всегда стояло не бумаготворчество, а публичная работа, встречи и беседы со сверстниками.
Мне импонировала его добросовестность, размеренная прилежность ко всему, за что бы он не брался.  Он был одержим желанием еще выше поднять авторитет и роль казахстанского комсомола и умел своим стремлением заряжать и увлекать всех окружающих. Узбекали ревностно относился к успехам других республиканских отрядов комсомола страны, особенно украинского и узбекского. Постоянно интересовался как обстоят дела у соседей, что нового, значимого появилось в их жизни, следил за периодикой  и лучшее старался перенять и внедрить в практику своих комсомольских комитетов. Он чувствовал новые веяния, новые вызовы времени, которые возникали перед республикой и ее молодежью.
Казахстан в шестидесятые годы, как известно, был на большом подъеме. Экономика республики получила небывалое ускорение. После эпопеи освоения 28 млн гектаров веками нетронутой Целины, началось активное освоение и разработка недр этого богатющего  полезными ископаемыми края. По утверждению ученых и проведенных к тому времени изыскательских работах в подземных кладах республики находились миллиарды тонн полезных ископаемых, в изобилии содержащих почти все элементы таблицы Менделеева. По запасам железных руд и угля, меди и серебра, свинца и олова, кадмия и молибдена, ванадия и вольфрама, калийных солей и фосфатов, кобальта и хромитов Казахстан занимал первое место в Советском Союзе.
Вся республика превратилась в огромную строительную площадку. На полуострове Мангышлак разрабатывались крупные нефтяные и газовые месторождения, сооружался горно-химический комбинат и атомный опреснитель воды. В центре республики - Карагандинский металлургический комбинат и угольные шахты, Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат. Бурно развивался Экибастузский угольный бассейн, сооружались Джамбулский фосфатный комбинат, Павлодарские тракторный и алюминиево-глинозеный заводы, прокладывалась стальная магистраль Бейнеу-Кунград и многое, многое другое.
Невиданными темпами на месте открытых природных месторождений руками молодых в пустынных степях возводились новые города, благоустроенные поселки, прокладывались дороги и линии электропередач.
Комсомол Казахстана, естественно, был в центре всех преобразовательных событий, принимал самое непосредственное участие в развитии экономики и культуры республики, проявляя свою инициативу и полезные почины. В рядах комсомола республики состояло более миллиона юношей и девушек. От штаба комсомола, его руководителей, и в первую очередь, от первого секретаря ЦК требовалось умение вовремя улавливать веление времени, новые тенденции и новые выдвигаемые жизнью и страной требования. Стараясь идти в ногу со временем, Узбекали был в постоянном поиске нового, передового и того же требовал от товарищей по работе, от каждого комсомольского работника и активиста.
По инициативе  ЦК комсомола над большинством строек, а таких насчитывалось свыше сотни, молодежь республики объявила свое шефство. При этом каждая из комсомольских новостроек была масштабнее другой, большинство из них сооружались в сжатые сроки. От таких размахов и темпов строительства перехватывало дух. Примечательно, что республика в то время по своей демографии была без преувеличения краем юности - 60 процентов ее населения составляли люди в возрасте до 30 лет. Это многотысячная армия квалифицированных рабочих, колхозников, инженеров и техников, агрономов и зооветспециалистов, работников сферы обслуживания населения, просвещения, культуры и науки.
Молодые люди составляли половину работающих в промышленности и строительстве, 40 процентов занятых в сельском хозяйстве. Каждый второй учитель, врач, инженер, научный работник республики - молодой человек был в возрасте до 30 лет.  Таким образом, молодежь являлась значительной силой в развитии важнейших отраслей хозяйства, в индустриализации республики. И сегодня славными результатами комсомольских бескорыстных трудов прошлого времени с благодарностью пользуются нынешнее поколение, преумножая и наращивая экономический и духовный потенциал республики.
Привожу такую подробную статистику и для того, чтобы показать масштаб тех задач, которые приходилось решать первому руководителю комсомола, организатору молодежи республики.

Казахстан - страна удивительных людей, а потом уже неисчерпаемых природных богатств.В полной степени я понял и осознал это, когда в 1968 году был избран вторым секретарем ЦК комсомола. Люди всегда были главным богатством «Урги — территории любви», как исторически зовется в народе этот безбрежный степной край. Чем больше я познавал его края и веси, знакомился и общался с его людьми, тем больше проникался к ним глубоким уважением и любовью. Мне нравилась откровенная прямота этих людей, их острая реакция на недостатки, и выдержанная, взвешенная оценка действительности. Я получал новые знания, неожиданную нередко поучительную информацию. Приходилось порою выслушивать и нелицеприятную, заслуженную критику и здесь же отвечать на нее.

Поэтому стремление Узбекали к постоянному общению с людьми труда для меня было понятно и близко. Он настойчиво нацеливал работников аппарата и комсомольских организаторов  на усиление связей с людьми разных категорий. Требовал больше бывать в трудовых коллективах, чаще встречаться с молодежью, знать и чувствовать ее мысли и настроения. Каждая такая встреча  для комсомольских организаторов, подчеркивал он, должна быть настоящей школой познания жизни. Каждый человек интересен по-своему. Каждая встреча должна чему-то учить, высекать мысли, рождать новые идеи, позывы к действию.
  В наш «секретарский квинтет» ЦК комсомола тогда входили: У.Джанибеков, А.Семенченко, В.Ненадов, К.Аухадиев и Н.Абаева.По праву и по опыту первой «скрипкой»  был, конечно, Узбекали Джанибеков. Более восьми лет пребывал он вожаком молодежи республики и самоотверженно трудился на этом поприще. Узбекали был комсомольским работником крупного масштаба, имевшим большую известность не только в Казахстане и в Средней Азии, но и во всем союзе.
Он не был оратором, говорил обычно отрывистыми фразами, несколько глуховатым голосом. Но улавливал настрой людей,  и мог владеть аудиторией, какими-то невидимыми усилиями воли увлекать молодежь. За внешней холодноватой строгостью Узбекали, замкнутостью и прорывающимися порою автократическими нотками, скрывалась доброжелательность, готовность выслушать, понять и помочь человеку, пойти ему на выручку.
Запомнился один эпизод. В одну из совместных с Узбекали командировок мы оказались в Кокчетаве. Готовился отчет Семиозерного райкома комсомола на бюро ЦК. После работы, под вечер секретарь райкома пригласил нас осмотреть красоты озера Щучье, о прелестях которого я ранее был наслышан. Панорама заснеженного озера с причудливыми скалами очаровывала, захватывала дух своей неземной красотой. Наш гид предложил выйти на зеркальный лед и полюбоваться "подводным царством". Гуськом, друг за другом мы двинулись за ним.  И тут внезапно наш поводырь провалился и исчез под водою. От неожиданности мы остолбенели. А когда он появился на поверхности воды, стали вытаскивать баднягу из незамеченной им полыньи. Не раздумывая, Узбекали  снял свою верхнюю одежду и, вместо мокрой, укутал ею замерзающего товарища и отвез в ближайший дом. На второй день несколько раз справлялся о здоровье пострадавшего. При этом сокрушенно приговаривал: "Скажут люди, что приехал Узбекали и хотел утопить нашего секретаря!" Таким заботливым,  всегда внимательным к людям  был Узбекали, и люди отвечали ему уважением и доброй памятью.
Узбекали был самобытной, оригинальной личностью, незаурядным человеком с красивой, впечатляющей внешностью. С первого знакомства я не однажды задумался: кого напоминает он мне и где я уже встречал человека подобной внешности? Неожиданно вспомнил портрет Гани Муратбаева и удивился их не только внешней но и схожестью их биографий! И в дальнейшем не раз удивлялся похожестью этих незаурядных казахских парней, внесших каждый в разное историческое время свой заметный вклад в развитие молодежного движения Казахстана.
Гани - первый комсомолец  Казахстана и навсегда остался идейным героем, любимцем всех поколений молодежи.  За свою короткую жизнь, продолжительностью  всего лишь 23 года, из сына бедного арата он вырос до выдающегося лидера революционного молодежного движения Средней Азии и Казахстана. На него равняло свою жизнь и брало пример не одно поколение потомков. Узбекали знал и тайно гордился своей схожестью с Гани, в своих выступлениях часто обращался к его образу и ставил его в пример. Последующие поколения комсомольской молодежи Казахстана всегда помнили и чтили светлую память Гани Муратбаева, строили по нему свою.жизнь.
Как всякому сыну своей земли, Узбекали были присущи чувство национального, любовь и гордость за свой казахский народ, его историю и культуру. И в тоже время он не переходил черту, не допускал приоритета национального над интернациональным, ему был чужд национализм. Порой некоторых настораживало такое тяготение руководителя казахстанского комсомола к национальному.  В те времена случалось, когда стремление казаха к родным истокам клеймилось «буржуазным национализмом», а сыновнее чувство русского «великорусским шовинизмом».
Узбекали постоянно был нацелен на поиск самобытных, одаренных и талантливых молодых людей, можно сказать, восходящих «звезд» в различных слоях общества: талантливых рабочих-самородков, умелых животноводов и механизаторов. Искренне радовался появлению, особенно среди казахской молодежи, ударников в производстве и талантов в науке, начинающих поэтов, музыкантов и художников. Используя свои возможности, всячески способствовал творческому росту отечественных талантов. И поступал при этом как бы по известной казахской пословице: «Если хочешь родить и вырастить батыра - не жалей полотна на пеленки».
  В результате взошли новые звезды: Герой соцтруда свинарка Дамилей Джаксылыкова, Шайгуль Сыздыкбаева — звеньевая молодежного звена, последовательница Турсуной Ахуновой, Кежекуль Даулбаева; Шотай Тайбагаров — механизатор совхоза «Фурмановский» Джамбулской области, двукратный чемпион Всесоюзного конкурса стригалей, Николай Нургалиев — бригадир комсомольско-молодежной бригады треста «Казметаллургстрой», кукурузоводы Разия Масимова, Турсун Ушуров, молодые директора целинных совхозов Александр Христенко и Виктор Полянский и многие другие.
Новые «маяки» пользовались всеобщим признанием и авторитетом, выступали притягательным примером для юношей и девушек. Наши молодые передовики были признанными профессионалами, людьми красивой души, как правило, высокой морали, больших патриотических побуждений. Мы всячески поддерживали передовиков, гордились этими людьми и воспитывали на их примере новое поколение людей-тружеников. Достижения лучших распространялись через средства массовой информации, бюллетени, семинары по обмену опытом и конкурсы мастерства.
Узбекали искренне гордился Олжасом Сулейменовым, любил его творчество. Надо было видеть, как радовался Узбекали новым  стихам Надежды Лушниковой, русской девушки писавшей на казахском языке. Как-то пригласил начинающую поэтессу к нам в ЦК, организовал встречу с аппаратом, выступление в молодежных газетах, добивался издания первого сборника ее стихов. Такую же трепетную заботу проявлял он и к другим пробуждающимся талантам. Узбекали чтил вековые традиции казахов, любил под пиалу кумыса послушать домбру или звучание кобыза.
На литературном наследии таких знаменитых писателей и поэтов Казахстана, творчество которых проникнуто духом дружбы и единства наших народов, как Джамбул Джабаев, Абай Кунанбаев, Сакен Сейфуллин, Сабит Муканов, Т. Жароков, Х. Ергалиев, Д. Мулдагалиев, Г. Каирбеков, А. Шамкенов и других появилась и набирала поэтическое звучание новая талантливая поросль поэтов и писателей. В юношеской среде тогда становились популярными писатели Ануар Алимжанов, Шерхан Муртазаев, Дукенбай Досжанов, Ильяс Есенберлин, поэты Кадыр Мурзалиев, Надежда Лушникова, Туманбай Молдагалиев и другие.
Особое место среди молодых поэтов занимал, безусловно, Олжас Сулейменов. Блистательный талант казахского поэта, писавшего прекрасные стихи на русском языке, был признан всесоюзно. За поэму «Земля, поклонись человеку» по инициативе Узбекали и предложению ЦК комсомола он был отмечен премией Ленинского комсомола страны. Стихи Олжаса становились символами времени, а поэт - любимцем юношей и девушек. Книжки с его стихами разлетались мгновенно, их было просто недостать. Тогдашние юноши и девушки любили поэзию и литературу, музыку и искусство. А деятели культуры, по крайней мере, многие из них были властителями наших дум, примером для подражания, своего рода голосом совести.
Ведущие писатели и поэты, артисты, ученые пользовались огромным авторитетом. Они просвещали, воспитывали, вели за собой. Книги их было трудно достать, билеты на концерты и выступления любимых артистов, как оперного певца Ермека Серкибаева, популярнейших певиц Бибигуль Тулегеновой и Розы Джамановой и других звезд, составлявших национальную гордость казахов, расхватывались заранее.
Поэзия на казахской земле, как известно, издревле была в почете. Ей посвящен замечательный национальный праздник - айтыс. На этом поэтическом празднике проходили состязания акынов, турниры народных поэтов. Казахская национальная музыка исполнялась на древней двухструнной домбре одного из символов казахского народа. Зажительные кюи акынов передавали одухотворенную поэзию, воспевали красоту степных просторов родного края и выражали душу народа.
Поддерживая народные традиции, ЦК комсомола по инициативе Узбекали учредил свои премии в области литературы и искусства. Призы присуждались самым талантливым, самым ярким представителям творческой молодежи, произведения которых отличались высокой гражданственностью, художественной выразительностью и идейной глубиной.
Одними из первых лауреатами премии Ленинского комсомола республики стали тогда поэты Туманбай Молдагалиев, Ж. Нажмеденов, Надежда Лушникова, Мухтар Шаханов, композиторы Газиза Жубанова, Шамши Калдаяков, Базарбай Жуманиязов, М. Сагатов, художник Салихитдин Айтбаев, скульптор Петр Усачев, артисты Анатолий Молодов, А. Бейсеуов, Наталья Арынбасарова, Ксения Ушакова и другие. Как тут не вспомнить народную казахскую мудрость: «Если следить за каплей, она обязательно выйдет к морю». Комсомол внимательно выявлял и заботливо выводил на широкую дорогу жизни молодых одаренных людей.
При активном участии Узбекали, ЦК комсомола  постоянно заботился, чтобы комсомольские комитеты, внимательно вникали в молодежную среду, стремились эффективнее использовать потенциал духовного наследия народа, литературу и искусство, усиливали взаимодействие с творческими союзами, всячески поддерживали молодые таланты. Молодая интеллигенция была окружена постоянным вниманием и заботой общества и государства. Комсомол объединял талантливую молодежь, помогал каждому дарованию еще больше проявить и реализовать свои творческие способности и стремления.
Совместно с Союзом писателей Казахстана регулярно проводились семинары, совещания, фестивали творческой молодежи, «Дни поэзии», открывались студии, кружки и литературные объединения. В июле 1969 года в Алма-Ате прошел III Всесоюзный фестиваль молодой поэзии. Это был парад молодых талантов страны. Помнится, известный казахский поэт Гафу Каирбеков открывая фестиваль образно назвал приезд к нам в столицу молодых поэтов страны «соловьиным перелетом». Со временем формы работы с творческой молодежью обогащались, становились хорошей традицией, способствовали выявлению новых талантов. И это давало свои замечательные результаты. На небосклоне поэзии и литературы, искусства и науки появлялись новые имена, восходили новые яркие звезды, набирали силы и становились гордостью народа. И в этом была не малая заслуга комсомола, его секретаря Узбекали Джанибекова..
Комсомол всячески способствовал тому, чтобы в молодой прозе и поэзии утверждалась идея общности глубоких исторических корней культур русских, казахов и других народов. Вопреки распространенной тогда на Западе и бытующей поныне мысли «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись никогда» наши народы веками вбирали друг друга в себя, они объединены общими корнями, которые уже неразделимы. И никакие границы не должны развести, отделить одних от других. Союз культур русской и казахской это сплав лучшего и полезного.
В духе исторической общности воспитывал комсомол многие молодежные поколения, стремился закрепить в их сознании «чувства семьи единой». Молодая интеллигенция республики в полной мере осознавала свою ответственность перед народом, активно участвовала в формировании духовного мира юношества. Хочется верить, что духовное богатство нашей общности было и должно остаться на века неразделимым достоянием наших народов.
ЦК комсомола постоянно заботился о воспитании юношества в духе патриотизма и любви к историческим корням наших народов. Узбекали, как лидер союза молодежи, всячески инициировал создание новых музеев, национальных художественных коллективов и театров.
Как только аппарат ЦК вселился в новое здание, Узбекали предложил открыть в нем Музей комсомола Казахстана. Более того, он возглавил творческую группу, руководил  составлением плана экспозиции, подбирал экспонаты и артифакты, участвовал в оформлении зала. К пятидесятилетнему юбилею комсомола музей был открыт для широкого посещения, стал еще одним культурным центром теперь уже бывшей столицы.
          Я счастлив, что мне в тесной связке с Узбекали Джанибековым , Кенесом Аухадиевым, Владимиром Ненадовым, Никарой Абаевой, Жибек Амерхановой и совместно с заведующими отделами ЦК Эдуардом Абрамовым, Светланой Шалахметовой, Аманом Акпаевым, Кориком Дюйсекеновым, Юрием Пачиным и многими, многими другими соратниками довелось значительное время быть в авангарде молодежи республики прошлого ХХ века, которая превозмогая все трудности и лишения, наращивала прочную материальную, духовную базу и закладывала основу  нового свободного и независимого Казахстана.
Сегодня одна из улиц Алма-Аты носит имя Узбекали Джанибекова -  заслуженная оценка деятельности одного из видных сыновей казахского народа, яркого лидера молодежи республики.  С тоской и нежностью склоняю голову перед памятью так рано ушедшего товарища -  единомышленника! Светлая ему память...

Секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана 
                Анатолий Семенченко
            1968-1971 годы