Как дождик начинался... 1

Ксения Петрова 5
Всем детям,
не имеющим настоящей – сельской – Родины,
посвящается...

Моей малой Родине -
деревне Дубок Сланцевского района Овсищенской волости, -
посвящается...

Моим дедушке и бабушке,
а, точнее, моим Ванечке и Любочке, -
посвящается...


КАК ДОЖДИК НАЧИНАЛСЯ...

Большой рассказ маленького человека.


ГЛАВКА ПЕРВАЯ.

Моя Деревня,
или Как пани крестьянка провела польско-французскую коалицию.

     Дело было летом. Дело было в июле. Дело было в Деревне. Люблю я свою Деревню. Видите, даже пишу с заглавной буквы. Деревня ведь – это что? Это тебе и воля-свобода, и полёт, и все краски и забавы Осени, Зимы, Весны и Лета.
     Осень в Деревне – это расписные, кружевные, до щиколотки доходящие
и как в сказке шуршащие ковры из опавших листьев; гусиные и журавлиные клинья, кричащие вслед нам, остающимся: «По-ка, по-ка!»; сонно-забавные мухи и ежи, смешно перебирающие заплетающимися лапками. Девчонки(что с них возьмёшь!) пишут друг другу письма на осенних листьях, водружают себе на головы кленовые короны, нарезают «рыбок» из опавшей листвы лещины (тоже мне! мы хоть из прутьев орешника удилища делаем!). А мальчишки (не в пример девчонкам) делом заняты – дрова заготовлять помогают, скотину из летнего стойла в зимнее перегоняют. Осень в Деревне – это игра в «каштаны» и в «шишки» (правил нет: хочешь – метай
на меткость, хочешь – лови на ловкость, хочешь – в крестики-нолики, хочешь – ..., да что хочешь!). Осень в Деревне – это ожидание деда с охоты – с чем придёт: с зайцем ли, с лисицей, всякой другой осенней дичью, у которой в эту пору брусничный привкус (а что – ягодка поспела, а её любят не только дети-взрослые, но и звери-птицы). Осень в Деревне – это бабушкина квашеная капуста с тмином и дедушкины просольные огурцы из бочки (да под горячую картошку в мундире, запечённую в русской печке, да с маслицем, да с чесночком, да с хрустящим ржаным хлебушком!); и грибы, грибы, грибы: в лесу, в Осиновой роще за деревней, даже в заду огорода – хоть обабок да попадётся. Вообще Осень – это скатерть-самобранка, на которой щедро рассыпаны и дичь, и ягоды, и румяно-полосатые пузатые яблоки, и тыквы размером с карету, как из сказки «Золушка».
     Зима в Деревне – это причудливо заваленные чистым, голубоватым, искрящимся снегом деревья и дома, напоминающие великанов из какой-то книжной выдуманной страны; это танцующие на поле зайцы-беляки; это подлёдный и надлёдный лов (подо льдом – гоняем ершей, надо льдом – деревенских девчонок). Это самый лучший Новый год, да не с одной ёлкой, а с целым лесом, представляете? Это катание на санях-розвальнях кубарем в сугроб (а вокруг, кроме сугробов, собственно, что – собственно, ничего). Зима в Деревне – это хоккей с «шайбой» (без коньков, в валенках, с ветками и палками вместо клюшек, со всеми подходящими подручными округлыми и не очень предметами вместо шайбы). Это долгие, жаркие, ароматные (пахнут печкой и пирогами) домашние вечера, в которые дед, починяя хозяйственную утварь, затягивает байки или песни, да каждый день новые! Да как затягивает!

Ты гуди, зима, гуди.
У-у-у.
Ты студи, зима, студи.
У-у-у.
Ну а после... уходи.
У-у-у-у-у-у!

Лежу я на печке, слушаю с раскрытым ртом (того и гляди муха бы залетела, да, помните, она ещё Осенью засыпала). Вот так и я под добрый треск поленьев да под дедов ровный голос бесповоротно, прямо с открытым ртом проваливаюсь в объятья Морфея.
     Весна в Деревне – это открытие судоходного сезона. Мальчишки сооружают менее или более утлые судёнышки и пускают их в важную-отважную навигацию: кто постарше – по вскрывшейся реке до соседних деревень и сёл, кто помладше – по ручейкам и по лужам (а, вернее сказать, «по лузам», ведь буква «ж» издавна не давалась ни одному желторотику). Весна в Деревне – это неописуемый, неповторимый запах оттаивающей на солнце земли; это птичьи концерты по заявкам и без; это пушистая верба; это уже тёплый ветерок на ещё морозных щеках. Это проклёвывающиеся в полях травинки злаков и сорняков (можно даже устроить соревнование: чья былинка быстрее прорастать будет), это томатная рассада в деревянных ящиках на подоконниках, от которой так явственно пахнет помидором (особенно если потревожить листик, а лучше – несколько!), что, кажется, так бы и слопал зелёного подростка. А ещё Весна в Деревне – это «бабушкины ушки», «эльфовы чашечки» (есть грибок такой с формой соответственной, безвкусный, да вкусный, на майские праздники по лесным канавам под бочком у сырого валежника растёт-краснеет).
     Ну а Лето в Деревне – это... Это... В общем, сейчас всё сами узнаете. По порядку. Ничего от вас не скрою. Слушайте историю про меня и про мою Деревню...
     ...Про которую, кстати говоря, наш сосед, пан Юдин (мы с ребятами его так прозвали), сочинил стишок-присказку, который всю дорогу и приговаривает:

Свежий воздух,
Хладный ключ,
И полей, полей просторы.
Здесь я здрав,
И здесь могуч,
Здесь для жизни все опоры!

     Здорово, правда? Скажете «Во даёт поляк!»? А он никакой и не поляк вовсе. Звать его Александром. А мать его, за которой он ухаживает, тихую такую, тёмную старушку, зовут Паня Юдина. Прасковья, значит. А нам, ма;лым, слышалось – пани. Хотелось чего-то заморского, нездешнего, вот и выдумали целую историю: как пани Юдина с маленьким сыном-панчиком убегала по лесам и болотам тогда ещё Речи Посполитой от наполеоновских генералов, которые грозились её, того, этого, на кол, за пособничество Ивану Сусанину, который обещал Трувору и Синеусу обличить Лжедмитрия, который обещал одному польскому воеводе полцарства российского за тайну приготовления картофельных кнедликов с начинкой из свиного (непременно свиного! – не бараньего, не медвежьего) сала... Фу-уф. Даже рассказывать нелегко. А простая польская крестьянка взяла да и вокруг пальца обвела польских шляхтичей и офицеров Буонапарте. И себя спасла, и Санчика-панчика. И секрет картофельных кнедликов с начинкой из свиного сала через Карпаты перенесла, прямо на плечах, на которых беззаботно болтал ногами Санчик-панчик. Но до Лжедмитрия не донесла (нет, не Санчика, – кнедлики). Так они (кнедлики) и остались где-то в Карпатских горах на съеденье рыси, бурому медведю, волку и всякой мелкой, прыткой живности...
     Вот это отвлеклись, так отвлеклись! Приятного тебе аппетита, читатель! (А не успеешь ты снова проголодаться, как услышишь историю об удивительно маленьком, но удивительно обидном раздоре на межнациональной кулинарной почве, который возник из-за тех самых польских кнедликов. Но это будет позже...)
     Ладно... Как там было? «Свежий воздух, хладный ключ...», «Здесь я здрав, и здесь могуч...»
     Да-а-а, Деревня – это сила!..

                Продолжение следует...



ПРИМЕЧАНИЕ от автора!
Название "Главкам" дано по очень похожему принципу, уже встречавшемуся на страницах детской литературы - а именно: в рассказе Валерия Медведева "Капитан Соври-голова".
Автор настоящего произведения не берётся сказать, что первое предстало его (её) внешнему (или внутреннему) взору - собственная фантазия или знакомство с хорошей советской детской литературой. В любом случае, всё новое - это хорошо забытое старое...