Пленники пустыни. Часть 24

Флора Снегава
- Тьфу.. Гадость какая, ой.. Тьфу, - раздался чей - то голос и три головы поочерёдно  вынырнули из пенного водоворота, кругами расходившемуся по небольшому озеру, окруженному невысокими пальмами и кривобоким  кустарником.
- Тьфу.., - снова зазвенел девичий голос, - я ни хрена не вижу, все глаза в песке!
- Слышь.. Не ори, ненормальная, - хорошо, что не утонули. Хотя я уже и не надеялась, что останемся живы,- подплыла к ней вся исцарапанная девица и похлопала её по пустой спине, где уже не было привязаной мины.
- Марьяна, а ты - то как здесь? Ты же осталась под камнепадом, - обрадованно  затараторила Айгуль, - и там же парень ещё был с тобой!
- Ага! И собака была, я помню, - подхватила Татьяна, потирая ушибленный нос и лоб.
- Не орите, не дома. Вылезайте из воды, осмотрите берег, может собаку выбросило, как и нас? - командный голосом приказала она и подплыла к самому дальнему берегу озера.
- Как мы её найдём- то, - заныла Айгуль, поминутно сплевывая пену, что запечатала ей рот и нос,- темно, как в заднице. А вдруг тут крокодилы, а? - уже на ноте истерии закончила она свой вопль.
- Слышь, мне плевать, кто здесь водится, - отплывая от неё, зло блестя глазами, буркнула Татьяна, - я плыву к берегу. Пока ещё светит луна, я попытаюсь помочь Марьяне. А если ты дура полная и не понимаешь, что собака нам может помочь найти дорогу, то плавай здесь, как дерьмо, до бесконечности. Адью, - и с этими словами Татьяна  мощным брассом поплыла к темнеющему берегу.
Айгуль тихо ойкнула и по - собачьи быстро заработала руками, боясь остаться одной.
Луна, выглянув из пуховой перины облаков, с любопытством наблюдала за девушками.

Марьяна с трудом, цепляясь за куски глины и камни, выбралась на берег и, клацая зубами от порывов холодного ветра, сняла с себя джинсы и попыталась их выжать.
Удалось ей это только наполовину. Она не удержала равновесия и, скользя грязными ногами, чуть снова не оказалась в воде.
Она выругалась и снова стала карабкаться наверх, ориентируясь на темнеющих силуэт высокого, засохшего дерева.
10 зелёных глаз вспыхнули  у неё за спиной, когда она, еле сдерживая колотящий  озноб, попыталась найти какой - нибудь камень, чтоб согреться.
Раздался душераздирающий вой и 5 волков, голодных и злых, бросились на растерявшуюся девушку.

- Татьяна, Айгуль, сю-юда!! - громко закричала Марьяна и одним прыжком оказалась около сухого дерева. И схватив валяющие, острые камни, метким броском метнула в одного из волков, целясь прямо в голову.
Волк на мгновение остановился и камень, летящий в него, пролетел мимо, не задев даже  никого из их стаи.
- Марьяна, лезь на дерево! - издали закричали девушки, которые уже вылезли на берег и, взяв в руки валяющиеся палки, осторожно продвигались к ней.
Марьяна, жалостливо всхлипнув,тоскливо посмотрела наверх.
Там, среди уже светлеющих облаков, высоко качались тёмные, обломанные ветки.
Но дотянуться до них или просто забраться по стволу, она не могла.
- Фу-у, что за дрянь! Сейчас тут из меня бифштекс сделают, это точно! - воскликнула она и заорала на волков, которые, рыча и роняя слюну, готовились к решающему броску.
- А-ааа,твою мать.. - вдруг из  темноты вылетел одногорбый  верблюд с щуплым всадником, а неподалеку раздался хриплый лай.
Волки сразу опустили вздыбленные холки и припав на передние лапы, завиляли хвостом.
Марьяна, чувствуя, как сердце снова начинает биться, растопырив руки и обхватив сзади   ими ствол, стояла, как истукан.
Верблюд с хрипом затормозил, взбрыкнул, как необьезжанная лошадь и всадник, матерясь и причитая, скатился на песок.А рядом с ним появилась овчарка, которая стала от радости носиться рядом, поднимая лапами песчаные фонтаны.
Волки, увидевшие всадника и собаку, не убежали, а отбежав в сторону, смирно залегли возле двух сросшихся пальм
- Блин.. На хрена мне это радео, - на чистом русском языке произнёс всадник и Марьяна, не веря своим ушам, обессиленно шлепнулась на колени.
- Мэвисс.. Мэвисс, собачара моя, хорошая, ну, чего ты меня сюда привела? - гладя высокую собаку, спросил всадник и  заметя в стоящую на коленях Марьяну, удивился.
- Здесь что? Капище? Или поклонение богам пустыни? Девушка, Вы кто?
- Слава Богу, что Вы успели вовремя. Иначе бы меня сожрали волки! - отмерев от ступора, трясущимися губами заговорила Марьяна.
- Волки? - рассмеялась Женька, которая и была тем самым всадником, - окстись, милая, это собаки. Пастушьи собаки! А это оазис, здесь привал делают пастухи, что перегоняют верблюдов! Или ты не знаешь этого?
Марьяна ничего не ответила, лишь стоя и клацая зубами от холода и пережитого страха.
- Ладно.. Надо верблюда поймать. Наверное у него есть в переметной суме или спички или зажигалка. Сейчас сделаем костёр. Найди какие - нибудь ветки. И поторопись. Скоро рассвет. А значит змеи и скорпионы будут здесь.. Это же пустыня, а не 5 авеню.
Марьяна согласно кивнула головой и побрела к озеру.
  Татьяна и Айгуль, которые спрятавшись лежали за камнями, бросились к ней навстречу, но Марьяна так далеко послала их, что они решили не связываться с ней.
Она не стала им объяснять и рассказывать о том, что она услышала от Женьки и о том, что Мэвисс нашлась.
"Если они предали меня и трясутся только за свою жизнь, пусть сами выпутываются, хватит уже!" - решительно уходя от бывших сокамерниц, думала Марьяна.
Жалость напрочь исчезла из её души
"Если добудем огонь, то нас могут найти пастухи.. Глядишь и выпутаемся из силков плена пустыни.." - подбадривала она сама себя, собирая ветки и пытаясь заглушить нарастающей голод.
И через полчаса, завороженно наблюдая за проблеском рассвета в пустыне, она, грея озябшие ноги около небольшого костра, грызя сухие финики, делилась с Женькой историей своей жизни.

Та участливо молчала, вспоминая своего мужа и Катерину и печально вздыхала, переживая за все события, которые их ожидали впереди.
- Мне жаль тебя, девочка, - поглаживая Марьяну по растрепанным волосам, - проникновенно произнесла Женька, когда Марьяна закончила свой рассказ.
Марьяна вытерла слезы, хлюпнула носом и отвернулась от Женьки, стараясь совсем не разреветься.
Женька, видя её состояние, лишь пожала плечами.
Марьяну это задело.
Она повернула к ней  раскрасневшееся лицо и, переходя чуть ли не на крик, стала снова говорить, бросаясь фразами, как горячими углями.
- Презираешь, да? Скажи.. Ну, скажи, что я дрянь, продажная дрянь, которая не любит никого, кроме себя. Что у меня нет Родины. Нет совести!Ну, давай!! - Марьяну порядком трясло.
Женька молчаливо вскинула на неё глаза, потом перевела взгляд на розовеющую полоску восхода.
- Ты успокойся... Тебе было тяжело, не спорю. Но никогда не сдавайся!
Марьяна застыла с открытым ртом, проглотив все свои обвинения.
 - Никогда, слышишь, никогда не позволяй себе привыкать к плохим вещям, к плохой еде, к плохим условиям, к плохой работе, к плохим людям... Никогда не привыкай к плохому отношению к себе.
Запомни  — так не должно быть и это не норма.
Марьяна слушала её, боясь поверить, что кто - то воспринимает её, не как рабыню или дешёвую проститутку, которой они и была, в принципе, все эти годы.
-  Торговля телом - это грех, которому  нет оправдания и отговорок. Он стоит в одном ряду с  простой ложью, потребительством, равнодушием, хамством и даже черным предательством.
Женька перевела дух и, как бы не замечая свою собеседницу, продолжила:
- Самое страшное - это ложь. Ложь самому себе. Которая и толкает к такому образу жизни.
Сначала лгут твои родители, что они любят друг друга, потом, что они любят тебя. И идёт уравниловка чувств и поступков.
- Это ещё  как? - чуть набычившись,глухо переспросила Марьяна.
- Ну, это.. Как тебе объяснить.. Типа.. Пришёл муж с работы - и ладно.. Пришёл пьяный - но ведь пришёл домой. Избил жену - но ведь не убил.
Марьяна сжала нервно руку,крутя кольцо от наручников: её мать и отец жили почти так, как говорила Женька.
- А так нельзя жить, ты пойми! И все эти мнения соседский кумушек, что так все живут, это тоже ложь. Они просто не могут жить по - другому. Нет у них в голове для этого  составляющих в жизни.
- Ну, да.. Все дураки, одна ты умная, - по привычке огрызнулась Марьяна, понимая правоту слов этой худенькой женщины.
 - Я? Я поумнела недавно..Только никто мне этих слов раньше не говорил. Поэтому пусть всё, что я тебе говорю, пусть хоть немного адаптируется в твоей среде обитания.
Марьяна недоверчиво взглянула на неё.
- Это ты про пустыню говоришь? Здесь твоя философия должна адаптироваться? - зло спросила её Марьяна.
Женька пропустила её вопрос, не отвечая на её злость и продолжила:
-Дерьма много кругом. Так устроен мир. Но не надо жить в нем. Попробовав, хоть раз, ты добровольно перешагиваешь границу уважения. Уважения к себе, в первую очередь.
Марьяна иронично фыркнула:
- Ой, а что ты знаешь о дерьме - то.. Это мы хлебали его полным ртом.. А ты.. Фу ты.. Ну. Ты.. Мораль мне здесь будешь читать! - и она злобно с плюнула в сторону.
- Ну, так это был твой выбор. Не так ли? Это ты лгала себе, что это нормально и что по - другому просто нельзя? - усмешливо спросила её Женька и подбросила в затухающий костёр несколько веток.
Марьяна не нашла, что ответить и просто махнула рукой.
- Во-от.. А такое нельзя позволять, и, тем более, прощать. Твоя жизнь не должна проходить в вечном терпении чужих ублюдских поступков,- потрепала её по плечу Женька и достала спрятанный пистолет.
- Ты поспи немного, я посторожу. Нам потребуется много сил сегодня, - и она отошла в сторону от костра, направляясь к мирно лежащему верблюду.
Мэвисс лишь проводила её внимательным взглядом.
- Да.. Как все просто, - думала она, аккуратно идя по песку, - люди приходят и уходят, а ты — остаёшься. Вчерашние близкие сегодня становятся далёкими. Друзья превращаются во врагов, а любимые переходят в статус незнакомых.
Главное, не надо подстраиваться под каждого — зачем терять только время и себя, как личность?Жизнь проносится локомотивом и ты, в конечном итоге, всё равно поймёшь, что у тебя есть только ты сама.
Пора  привыкнуть к тому, что действительно  важно по жизни. И ценить это. Привыкать к уважению. Привыкать к добрым делам, к тёплым словам, к искренним объятиям.
Привыкать к честности, к верности, к глубоким, настоящим чувствам,- тут она вспомнила кошмар своей семейной жизни и её чуть ли не покоробило.
"Привыкай беречь в себе достоинство, чтобы не было соблазна у непорядочных упырей пачкать твой мир грязными сапогами", - приказала она сама себе и почувствовала лёгкость на сердце от этих слов.

Светало..
Пустыня  лениво просыпалась..
У её пленниц  было несколько часов до жары для отдыха. А дальше..
Нужно было искать путь к спасению. Только где он - никто из девушек этого не знал.