Сказки про Демиургов. Святой Лаонги

Любовь Казазьянц
Сидя в любимом кресле, Демиург Шамбамбукли наслаждался небесной музыкой сфер. Его философские размышления внезапно прервал появившийся Архангел Гай. Он обратился к Демиургу с необычным заявлением:
- Мой Господин, сегодня, облетая дальние предместья Китая, я наблюдал удивительный случай проявления воли и непреклонной преданности, качества не свойственные человеческому характеру! Я очень был удивлён и в то же время обрадован проявлением удивительного мужества одного пожилого жителя маленькой убогой, умирающей после сильной засухи деревеньки. Дело в том, что Лаонги Чин Лань, уже далеко немолодой человек, решился прокопать траншею длинной в 600 м к небольшой речушке, протекающей в отдалении мимо его деревни. Из-за сильной засухи население деревушки стало катастрофически таять: высохли посевы, умерли деревья, молодые жители переехали кто в город, кто в другие большие деревни, а некоторые вообще уезжали из страны.
Лаонги поначалу неоднократно обращался к своим соседям за помощью в непосильной для одного человека идее, но над ним смеялись, и никто его не поддержал. Но этот человек решил сам исполнить непосильную миссию: спасти свою деревню от вымирания и опустошения. Он на протяжении всего года каждое утро вставал с рассветом и упрямо капал траншею, несмотря на усмешки и подтрунивание неблагодарных соседей. Деревенские в шутку называли его Ноем. А потом после полудня возвращался домой, чтобы после скудного завтрака заняться домашними делами: ухаживать за скотиной и выполнять другую домашнюю работу. Наблюдая за его тяжёлым трудом, я был искренне обрадован такой силой воли и патриотической настойчивостью!
- О-о! Гай, ты меня очень удивил и порадовал! Спасибо. Посмотрим, что будет дальше с этим святым человеком! – многозначительно подняв указательный палец, произнёс Демиург Шамбамбукли.
На Земле прошло много времени. А у Демиургов всего несколько месяцев, когда Демиург Шамбамбукли вспомнил про трудягу Лаонги Чин Лань. В этот момент у него в гостях был Демиург Мазукта. И демиург Шамбамбукли рассказал ему про этот удивительный случай проявления небывалого героизма. И предложил ему заглянуть на Землю и проверить, как обстоят дела в маленькой китайской деревушке Хундэ.
Демиург Шамбамбукли открыл своё Всевидящее Око – огромный овальный хрустальный монолит. В нем они увидели вначале маленькую звёздочку, она приближалась. Затем они увидели Землю с высоты птичьего полёта, а потом Китай. И наконец, увидели маленькую заброшенную деревеньку Хундэ. Как оказалось, что в ней почти не осталось жителей. Но старик Лаонги упрямо продолжал копать огромную и длинную траншею. С начала его задумки прошло два с половиной года. За это время он постарел и несколько раз болел. Во время болезни он каждый день думал, как бы ему поскорее вернуться к работе, ведь долгожданная цель уже так близка. Причём за это время зимой несколько раз ливень разрушал его траншею, забивая её камнями и грязью, что преграждало и мешало ему в продолжение работы. Он упрямо очищал заблокированные участки траншеи. Лаонги уже приближался к окончанию работы, то есть приближался к желаемой воде. Как вдруг неожиданно на его пути возник свирепый леопард, преградив дорогу.
В этот момент Демиург Шамбамбукли призвал к себе ангела и поручил изгнать с пути Лаонги свирепое животное. Ангел послушно выполнил приказ. Леопард убежал. Прошло несколько часов и долгожданная вода потекла по вырытой траншее в деревню Лаонги.
Демиург Шамбамбукли и Демиург Мазукта решили вознаградить бедного Лаонги. Демиурги решили подарить ему большой дом со всеми удобствами, сильного быка для работы на его поле и сундук с драгоценностями. Так Лаонги Чин Лань был вознаграждён за героический долгий и упорный труд и познал наконец счастье. А жители деревеньки Хундэ, пользуясь водой из вырытой Лаонги траншеи, восхваляли своего соседа словами нескончаемой благодарности. Постепенно жители начали возвращаться в спасённую деревню Хундэ.
12.07.2021 г.