MoA-061 Сексизм

Андрюша Гончаров
Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 061)           Чему не учил Апостол Павел. Часть №8

   Одна из самых неблагодарных тем, защищать Павла от обвинений в женоненавистничестве после всего, что он написал разным церквям на тему отношений полов. Не то, чтобы мне хотелось его обязательно оправдать, но факт: Павел действительно не привилегировал мужчин перед женщинами.
   Приведу один из самых "критических" текстов: «Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.» (1.Коринфянам 14:34-35)

   Подобные "антифеминисткие" высказывания нужно рассматривать в контексте. Обратим внимание в какие рамки заключён наш текст: «Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых... Только всё должно быть благопристойно и чинно.» (1.Коринфянам 14:33+40). Павла беспокоил порядок во время богослужений. То время не отличалось особой грамотностью и евангелие они могли только слышать. И если кто-то шепчется, болтает, то это мешает всем остальным усваивать произнесённое. В фильме "Жизнь Брайана" есть сцена проповеди Иисуса, где Он говорит: «Блаженны миротворцы» (peacemaker). А задние люди нерасслышав недоумевают, что же такого особенно в сыроделах (cheesemaker)? Поэтому Апостол и хочет избежать подобной ситуации в церкви. Это первое.

   Второе: библейское распределение ролей в браке ни в коем случае не умаляет личностной ценности женщины, но определяет каждому рамки ответственности. При этом защищая и любя женщину: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос – Глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны – своим мужьям во всём. Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Ефесянам 5:22-25) «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава – Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог.» (1.Коринфянам 11:3)  И если вы жёны на самом деле акцептируете мужа как главу семьи, то он просто не может не любить вас, заботиться о вас! «Так должны мужья любить своих жён, как свои тела. Любящий свою жену любит самого себя.» (Ефесянам 5:28)
   Конечно, скажете вы, это работает только если муж верующий. Тут вы правы.  Если муж ещё не пришёл к вере, то здесь на помощь Павлу приходит Пётр со своим советом: «Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, образом жизни жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят вашу чистую, богобоязненную жизнь.» (1.Петра 3:1-2) Практика подтверждает бесполезность агитации, но действенность жизни в доверии Богу.
   
   Итого: Павел не сексист, и его слова тому свидетельство: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.» (Галатам 3:26-28) То есть женщины и мужчины одинаково ценны в глазах Всевышнего.

   Благословен Святой, сотворивший нас разными, чтобы мы учились обходиться друг с другом в уважении, заботе и взаимной любви!