Петропавловский день

Сергей Боровский
12 июля - день Петра и Павла. Даже те, кто незнаком с историей вопроса, должны по идее удивиться: откуда такая экономия календаря? Неужели для двух самых прославленных апостолов не нашлось по отдельному дню? А уж те, кто знаком, просто обязаны возмутиться. Если и есть между ними что-то общее, то разве что ощущение неловкости перед своим Учителем: первый предал его, а второй был одним из самых ревностных гонителей. Это как если бы кто-то в современной России или Украине праздновал БандероВласовский день ))

При жизни примириться они не имели шанса: простолюдин и аристократ, местечковый иудей и римский гражданин, живой свидетель деяний Учителя и посторонний выскочка. Павлу, попытавшемуся примкнуть к апостолам, так и было заявлено прямым текстом: ты кто такой? И опытный функционер, не долго думая, отправился проповедовать к язычникам, то есть к тем, кому отводилась участь лишь сгореть в адском пламени без всякой надежды на спасение.

Надо отметить, что он в этом начинании преуспел, чего не скажешь о Петре. Евреи, как и 2000 лет назад, практикуют классический иудейский джихад, тогда как 2 милиарда сынов человеческих - его радикальную версию.

Мирное сосуществование Петра и Павла под обложкой самой популярной в мире книги - безусловно гениальный маркетинговый ход отцов Церкви. А уж многочисленные петропавловски - и подавно. Петр привязывает учение к пророкам и законам, а Павел убеждает гоев, что их это тоже касается. Каковы же их личные отношения на небесах, никому доподлинно неизвестно ))