Жизнь- монетой!..

Эдуард Кукуй
Не плагиат-
из интернета.
"Орёл иль решка"?!-
жизнь- монетой!..


Из интернета
.................
1)
Жуковский: две матери и запретная любовь

Василий Андреевич Жуковский прославился как поэт, переводчик, педагог, публицист и прозаик, но романы было впору писать о его собственной жизни.

Пленница
В 1770-м году майор Муфель преподнес в дар своему другу Афанасию Ивановичу Бунину двух пленных девочек-турчанок, захваченных им при штурме турецкой крепости Бендеры. Девочкам было 11 и 15 лет. Младшая, звавшаяся Фатьмой через год скончалась, а старшую Сальху крестили и назвали Елизаветой Дементьевной Турчаниновой.


Красивую пленницу Бунин вскоре сделал своей наложницей при живой жене Марии Григорьевне, девушке отвели особый домик, назначили ключницей, как модно было тогда в помещичьей среде.

Законная жена родила Афанасию Ивановичу 11 отпрысков, но выжили из них на момент появления в доме Сальхи, только 5 дочерей, надежда отца, наследник сын Иван умер еще молодым.

Младших дочек хозяина от законной жены Варвару и Катеньку нянчила Сальха-Елизавета. А еще она рожала от барина бастардов.

Две матери
Знала ли об этом официальная супруга? Знала. Но дети наложницы мужа, три девочки умерли в младенчестве, а когда у турчанки в 1783 году родился сын Василий и муж переехал к своей подневольной пассии, Мария Григорьевна не стерпела: устроила скандал, запретила наложнице появляться в барской усадьбе, пресекла общение с ней своих дочерей.

Но Сальха-Елизавета была покорна и мудра, свое положение она осознавала. Подневольная рабыня не могла противиться барину, но и жену его она безмерно уважала. Однажды весной Сальха-Елизавета пришла в поместье и положила младенца, крещенного Василием Андреевичем у ног жены его отца.

Такое существование втроем не могло быть мирным и спокойным, но и подросший Василий, получивший от крестного фамилию Жуковский, уважал и любил и своих единокровных сестер, и обеих матерей.

Много лет спустя обе женщины окончили свои дни в течении короткого промежутка времени и поэт Жуковский не мог ответить на вопрос, по какой из них он горевал сильнее.

Воспитатель
В молодые годы Василий Жуковский жил в поместье отца вместе с семьей единокровной сестры Екатерины Афанасьевны, в замужестве Протасовой, он служил воспитателем ее детей, своих племянниц. Знала бы Екатерина Афанасьевна к чему приведет это "учительство".

Мария Протасова в юности
Мария Протасова в юности
23-х летний поэт влюбился в свою родную племянницу Машеньку, а ведь ей в то время было всего 12 лет. Греховная, непозволительная, невозможная любовь, она отравила существование семьи на долгие годы.

Шел 1805 год. Стоит сестре с дочерьми покинуть поместье, как Василий Андреевич погружается в черную меланхолию. Он творит и оживает лишь когда рядом Машенька.

Через 7 лет Жуковский осмелился сказать сестре и племяннице о своих чувствах и сделать предложение. Екатерина Афанасьевна была в полнейшем шоке. Поэту было отказано. против брака было слишком много аргументов: кровосмесительное родство, незаконное происхождение Жуковского, мнение церкви, мнение света.

Отказ
Жуковский уходит в действующую армию, ведь идет Отечественная война, но разлука не смогла притупить чувств. В 1814-м он вновь посватался к Машеньке Протасовой. на этот раз сестра запретила поэту появляться в своем доме.

Василий Жуковский в молодые годы
Василий Жуковский в молодые годы
А что же Маша? Жуковский и девушка вели тайную переписку, позже, даже проживая в одном доме, влюбленные не виделись, а лишь обменивались длинными письмами, похожими на дневники. Мария разделяла его чувства и питала надежду, что пройдет время и они непременно будут вместе.

Видя, как мучается Жуковский, многие родственники и друзья даже просили Екатерину Афанасьевну смягчить сердце и позволить Машеньке выйти за него. Но мать оставалась непреклонна. Она лишь усилила надзор за дочерью и привлекла к этому и своего зятя, бывшего приятеля Василия Андреевича.

В 1816-м году Марию Протасову выдают замуж за хирурга Ивана Моейра. Жуковский безутешен. Она словно погибла для него.

А где же счастье?
Была ли Мария Протасова счастлива в замужестве? Вероятно она осознавала свой дочерний долг, невозможность союза с родным дядей. Мария находит утешение в кипучей деятельности: изучает медицину под руководством мужа.

мария Протасова-Мойер
мария Протасова-Мойер
У Маши родилась дочка, а в 1823-м году, после рождения мертвого сына, женщины не стало и муж медик не смог ее спасти. Жизнь Марии Протасовой была наполнена мучением от подавленного чувства, как выразился один из исследователей.

Жуковский на ее погребение в Дерпте не успел, лишь крест, изготовленный по его эскизу украсит последнее пристанище любви всей его жизни.

Поэт женился только на склоне лет, ему было 56, его супруге, лютеранке Елизавете Рейтерн всего 20. Поэт прожил долгую жизнь, о которой впору писать толстенные романы. А склонность к несчастной любви поэт передал по наследству своей дочери*.

2)*
Из интернета
................
Брак расторгнут: сын Александра II и дочь поэта Жуковского
15 сентября 2018

Четвертый сын императора Александра II цесаревич Алексей родился в 1850-м году. Он так и не вступил в династический брак, считается, что детей у него не было. Но это совсем не так. Он был женат, но по повелению отца его брак был расторгнут.
Александра - дочь поэта
Василий Андреевич Жуковский был воспитателем наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II. В 1841 году его подопечный стал совершеннолетним и воспитатель вышел в отставку.

В. А. Жуковский
В. А. Жуковский
В том же году 58-ми летний поэт женился на 20-ти летней красавице Елизавете Рейтерн, в этом браке на свет появились двое детей: девочка и мальчик. Девочку родившуюся в 1842 году назвали Александрой.

Елизавета Рейтерн
Елизавета Рейтерн
После смерти родителей Сашеньку Жуковскую взяли ко двору и назначили фрейлиной, в память о неоценимых заслугах ее батюшки.

Две придворные звездочки
Императрица Мария Александровна к Жуковской относилась очень благосклонно, девушка быстро стала любимицей супруги Александра II.

А при дворе заговорили о двух красавицах: Марии Мещерской и Александре Жуковской. Девушки были подругами.

При этом Жуковская не считалась красавицей, но была образована, умна, обладала безупречным вкусом. Отмечали очень красивые серые глаза фрейлины Жуковской и ее неизменное обаяние.

Александра Жуковская
Александра Жуковская
А между тем, у императора подрастали сыновья, которые просто не имели шансов противостоять чарам придворных красавиц. Александр Александрович в то время не считался наследником, ведь у него был старший брат Николай. Он влюбился первым в Марию Мещерскую.

А от Жуковской потерял голову цесаревич Алексей. При этом Александра была на 8 лет старше юноши.

Тайный брак?
Отношения между 27-ми летней фрейлиной Жуковской и 19-ти летним Алексеем Александровичем зашли дальше, чем можно было ожидать.

Алексей, как честный человек, хотел жениться на своей возлюбленной. Разумеется его родители были против. И все же в 1868 году в Италии (по другим сведениям в Женеве) состоялось венчание этой пары.

Алексей Александрович
Алексей Александрович
В письмах Алексей Александрович называет Александру женой, пишет о любви и своей тоске.

Император был в бешенстве: Жуковская не была ровней его сыну. Хотя через несколько лет он сам вступил в такой же неравный брак с Долгорукой. Но в отношении сына государь повел себя жестоко: по приказу царя Синод расторг брачные узы цесаревича.

В разлуке
По настоянию отца Алексей отправился в 1871 году в кругосветное путешествие, а Жуковская подверглась давлению со стороны семьи царя и была принуждена уехать за границу. В том же году она родила сына.

Мальчика назвали как и его отца Алексеем. Алексей Александрович приобрел в Италии поместье для своей любимой, оно позволяло Жуковской и ее сыну носить баронский титул и фамилию Серджиано.

Позднее Александр III даровал племяннику графский титул и фамилию Белевский-Жуковский, а его матери было назначено пожизненное содержание.

Алексей Алексеевич Белевский-Жуковский
Алексей Алексеевич Белевский-Жуковский
Александра Жуковская позднее вышла замуж, а Алексей Александрович в брак никогда больше не вступал. Он был офицером флота, говорили, что его жизнь его наполнена "верткими дамами и неповоротливыми кораблями".

Алексей Александрович Романов
Алексей Александрович Романов
Сын от Александры и внук известного поэта был его единственным отпрыском.

3)
Из интернета
Жанетта: полька, ради которой великий князь Константин отказался от престола
20 апреля

Он не был особенно нежен с женщинам. Вообще не был нежен. Его необузданный характер, его грубость, его жестокость стали притчей во языцех. Шепотом придворные передавали слухи: милую красавицу жену свою он посадил в одну из огромных китайских ваз, украшавших Мраморный дворец, и стал по ним стрелять. Он запрещал ей покидать комнаты, ревнуя ее даже к брату...И, раз уж так он вел себя с законной супругой, страшно было представить, что случалось с теми женщинами, что не готовы были ответить на его порывы. Шлейфом вились за ним чудовищные истории: о госпоже Арауж, отказавшей ему, и за то отданной конногвардейцам, о...А, впрочем, говорят, однажды он действительно влюбился.

Из уроков истории известно, что официальной причиной отказа Великого князя Константина Павловича от престола являлся морганатический брак. Брак с лицом неравного положения. Что сказал бы император Павел I, не одобрявший подобные браки в России, узнав, что его непокорный сын решится на такой поступок? Ведь именно указ Павла I исключил возможность передачи власть к детям, рожденным в морганатическом браке.

Константин Павлович же женился именно так: на женщине ниже себя по происхождению. Да еще и после громкого развода...

Ботман "Портрет великого князя Константина Павловича", фрагмент, 1848 год, Источник: wikiCommons
Ботман "Портрет великого князя Константина Павловича", фрагмент, 1848 год, Источник: wikiCommons
Четких правил отказа от престола тогда не существовало, поэтому Великий князь лишь написал своему брату императору официальное письмо, а тот в ответ "рескриптом" засвидетельствовал его волю. Конечно, брак был не единственной причиной. Константину Павловичу претило и само государственное правление, и сопровождающая его придворная жизнь. Он был человеком военным: прямым, жестким, презирающий роскошь, очень далеким от деликатности и дипломатических ужимок.

Великий князь обладал поистине суровым нравом, взрывным характером, страстно любил военное дело и имел склонность к скорой физической расправе. Избранная бабушкой Екатериной Великой супруга, немецкая принцесса Юлиана-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская, принявшая крещение под именем Анны Федоровны, долго с мужем-тираном прожить не смогла.

Портрет Великой княгини Анны Федоровны, первой супруги Великого князя Константина Павловича. Неизвестный художник. Источник: wikiCommons
Портрет Великой княгини Анны Федоровны, первой супруги Великого князя Константина Павловича. Неизвестный художник. Источник: wikiCommons
Женившийся из-под палки Константин так и не примирился со своей супругой и вел себя по отношению к ней крайне грубо и оскорбительно.

"Анне Фёдоровне тяжело жилось от невозможного характера, которого никто не мог обуздать. Его грубые выходки, отсутствие всякого такта превращали супружескую жизнь в настоящую каторгу" (графиня В. Н. Головина)
Так что спустя три года Великая княгиня не выдержала и сбежала в родной Кобург. Как бы ни уговаривали ее члены как ее собственной, так и императорской семьи, вернуться она так и не пожелала.

Едва получив такую возможность, Александр I, уже действующий император, отсылает своенравного брата в Польшу на правах главнокомандующего польской армией, назначив его фактическим правителем русской Польши.

Именно там в 1815 году на балу у царского наместника, Константин Павлович знакомится с юной полячкой - Жанеттой Антоновной Грудзинской.

Портрет Жанетты Грудзинской, (?) неизвестный художник, 1831 год
Портрет Жанетты Грудзинской, (?) неизвестный художник, 1831 год
Князь П. А. Вяземский описывал ее так:

"Жанетта Антоновна не была красавица, но была красивее всякой красавицы. Белокурые, струистые и густые кудри её, голубые выразительные глаза, улыбка умная и приветливая, голос мягкий и звучный, стан гибкий и какая-то облегающая её нравственная свежесть и чистота. Она была Ундиной. Всё соединялось в ней и придавало ей совершенно особенную и привлекающую внимание физиономию в кругу подруг и сверстниц её." (П. А. Вяземский. Полное собрание сочинений в 12 т. — Т. 2.)
Неожиданно влюбившись, Константин Павлович решил развестись и сочетаться узами брака со своей возлюбленной. Стоит отметить, что и сама супруга великого князя, Анна Федоровна, неоднократно писала императору и просила развода, на что каждый раз получала уверенный отказ.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна тоже была весьма категорична в своем неодобрении, аргументировав тем, что ее сын подаст пагубный пример всему народу:

"...однако ж, я вижу обращающимся паки к сей пагубной и опасной мысли о разводе <...> Приведу я вам пагубные последствия для общественных нравов, также и огорчительный и для всей нации опасный соблазн произойти от того долженствующий, ибо по разрушению брака вашего последнейший крестьянин отдаленнейшей губернии <...> известится о разводе вашем. Его почтение к таинству брака и к самой вере поколеблется." (Письмо Императрицы Марии Федоровны Великому Князю Константину Павловичу)
Но Константин Павлович был человеком упрямым и через пять лет все же смог добиться разрешения на развод и новый брак, в мае 1820 года пара практически тайно обвенчалась. Уже в июне того же года император Александр I пожаловал новой свояченице огромное имение Лович, а вместе с ним и княжеский титул.

Константин Павлович и княгиня Лович. Источники: Яндекс картинки
Константин Павлович и княгиня Лович. Источники: Яндекс картинки
С годами, под влиянием любимой женщины, характер Константина Павловича смягчился. Брак их был счастливым и гармоничным. Даже императорская семья смогла принять и полюбить новую родственницу.

"Я счастлив в своем семейном быту, наслаждаясь глубоким спокойствием, благодаря жене" (Константин Павлович в письме к Лагарпу)
И сама княгиня Лович наслаждалась замужеством. Много времени супруги проводили в Германии, на водах: у Жанетты Антоновны было слабое здоровье.

«У нас (в Бельведере – прим.авт.) все по-старому: сегодняшний день будет такой же, как завтрашний, который будет как две капли воды похож на вчерашний. Я люблю нашу жизнь, и дай Бог, чтобы в ней не произошло никаких изменений» (из писем княгине сестре).
Но изменений было не избежать: сначала Декабрьское восстание, следом за ним, через пять лет, Ноябрьское восстание в Польше, которое сильно подорвало здоровье князя, разочарованного предательством своих подданных...

В июне 1831 году по дороге из объятой восстанием Польши в Петербург Константин Павлович умер от холеры. Жанетта Антоновна не помнила себя от горя. Она угасла через несколько месяцев, в ноябре того же года.