Глава 8. План

Наталья Волченкова
– Ты беги, умывайся, а я пойду и возьму твой матрас. Вынесу его на самое солнечное место, – мягко сказала Зина, заправляя кровать.
– Ты одна справишься? – Алина наспех собирала не расчёсанные волосы в хвостик.
– Конечно! Он легкий, беги, увидимся. А, в тихий час, если хочешь, можешь поспать у меня.
– Спасибо, если что, я тебе скажу, – Алина помахала рукой, закрывая за собой дверь.

Она быстро прибежала в свою комнату, девочек в ней уже не было, взяла зубную щетку, пасту и полотенце.

– Алин! Как ты? – вошла в комнату Даша.
– Хорошо, смотри! – Алина протянула руку, показывая ногти.
– Ого, какой красивый цвет!
– Да, сегодня пойдем после тихого часа к Зине, она и тебе накрасит. У неё очень много лаков.
– Как здорово! – Даша радостно сложила руки в замок.
– Да, выберешь себе цвет, можно даже несколько…
– Алин, представляешь… – тихо начала Даша и немного замялась, – Дима не ушибся совсем. Его еще вчера вечером отпустили врачи.
– Ну и ладно.
– Нет, ты не понимаешь. Я боюсь. А вдруг он снова будет…
– Даш, не беспокойся, тебе ничего не грозит.
– Так я за тебя волнуюсь.
– А я могу за себя постоять, – Алина ободряюще улыбнулась и положила руку на плечо Даши, – не волнуйся!

Всю первую половину дня Алина провела в игровой комнате, за самым дальним столиком, читая книгу. Когда приблизилось время тихого часа, она направилась искать Зину во дворе.

Солнце светило очень ярко, если бы не легкий ветер, то было бы невыносимо жарко. Дети не торопились уходить в комнаты и продолжали кататься на каруселях. Алина направилась к служебному входу, что был за углом. Проскочив к нему, она оказалась в прохладной тени здания. Раздался звук открывающихся ворот и гул мотора, Алина прошла вдоль стены и выглянула. На этот задний двор практически никто не ходил, запрет был жесткий и все ему следовали, и поэтому, увиденное казалось другим миром. Ворота железного забора были открыты, и в них въезжал грузовик с крытым кузовом. Работники детдома стояли у еще одного служебного входа и размахивали руками, показывая водителю направление. Рядом  стояли пустые деревянные ящики, а по территории были разбросаны картонные коробки. Алина переместилась от угла к одной из куч картонных коробок и стала наблюдать.
Водитель вышел из машины с бумагами, и стал открывать кузов для выгрузки и отодвинул ткань, закрывавшую продукты. Между работниками завязался разговор, кто-то взял бумаги, кто-то стал выгружать из кузова ящики. Алина увидела Зину: та вышла из служебного входа, подошла к кузову и уперла руки в бока, выбирая за что взяться.

– А вон те коробки заберите вместе с ящиками. В них тоже можно перевозить что-нибудь, – раздался голос, – Зин, принеси их.

Алина хотела отбежать назад за угол, но поняла, что это будет слишком заметно. По шагам она поняла, что Зина уже подошла к ней.

– Зин, я тут, не ругайся! – шепотом сказал Алина.
– Что ты тут делаешь? Тебя накажут! – Зина нагнулась за ящики и грозно посмотрела на Алину.
– Я просто хотела найти тебя и сказать, что не буду спать, а буду читать в игровой, чтоб ты знала…
– Ладно, я тебя не выдам, давай, аккуратно, пока никто не смотрит, беги отсюда. Я поняла, – девушка улыбнулась.
– Спасибо! – Алина, полусогнувшись, побежала к стене и скрылась за ней.

Зина собрала часть коробок стопкой и понесла их к машине. Алина осталась наблюдать за разгрузкой. После того как всё из кузова выгрузили туда стали складывать пустые коробки и ящики. Водитель забрал часть бумаг, сел и уехал. Все разошлись, а Зина закрыла ворота за грузовиком, и сама ушла через служебный вход. Алина обратила внимание, что на территории остались пара деревянных ящиков, которые почему-то не погрузили. Она подбежала к ним и открыла. Ящики так же были пусты, но даже крышка была очень тяжелая.

                ***

– Бери зеленый! Он тебе под платье подойдет, – советовала Алина.
– А какой именно, их так много, – Даша смотрела в коробку с лаками и уже долго не могла определиться.
– Давай этот, – Зина достала из коробки флакон и приложила к платью, – и подходит к платью! Согласна?
– Да!

Зина принялась красить ногти Даше.

– Смотри, твой лак на месте, а ты переживала, – заметила Алина.
– Действительно, а я сегодня и полы мыла и разгрузку делала. Ты мне очень стойкий лак выбрала.
– Скажи, а почему погрузили не все ящики?
– А это для другого поставщика, и их ребята на следующей неделе будут сами грузить, они слишком тяжелые, – Зина серьезно посмотрела на Алину, – ты что, не ушла?
– Мне просто стало очень интересно…
– Где ты была, Алин? Я не поняла, – удивилась Даша.
– Она была на заднем дворе, куда вам всем нельзя ходить!
– Ну, я же тебя искала, а ты сама сказала, что там будешь, – извиняющимся тоном ответила Алина.
– Ладно, я не злюсь, просто аккуратнее. Увидят, отругают. Давай следующую руку, Даш. Кстати, твой матрас высох, – Зина снова обратилась к Алине, – так что сегодня уже можешь спать у себя. Только я белье не принесла, но оно у меня лежит.
– Спасибо тебе большое! Я застелю кровать сама.

После посиделок Алина с постельным бельем в руках торопилась к себе в комнату. Они с Дашей договорились встретиться на своем месте, как только Алина заправит кровать.

На детской площадке было много детей младших групп, все карусели были заняты, а те, кто не катался на каруселях, играли в песке и просто бегали вокруг них.

Близился ужин, солнце понемногу склонялось к горизонту и тени от забора становились длиннее, дневной жар немного отпускал.

Алина вышла из здания и окунулась в смесь скрипов, выкриков и заливистого смеха. Она сразу направилась к аккуратно постриженным кустам, огибая площадку, но услышала свое имя и обернулась на голос. Это была Даша. Она стояла на другом конце площадки, а рядом с ней был Гена.

Сердце Алины забилось чаще. Она не могла различить, что там происходит, перед ней мелькали всевозможные карусели, качели и дети. Окрик повторился.

Алина сорвалась с места, случайно пнула чей-то мяч, увернулась от качели, кто-то громко засмеялся в лицо… вдруг она столкнулась с бегущей девочкой, которая совсем не смотрела куда бежит. Алина немного отлетела, но не упала. В этот момент она ощутила толчок в бок, и от него уже не смогла устоять. Падая, она посмотрела на толкнувшего, а затем ощутила удар от сидения крутящейся карусели. В голове удар отозвался именем Дима.


                ***

– Егор Николаевич! Смотрите, какую я собачку сделал из пластилина!
– Егор Николаевич, а вы привезете в следующий раз побольше сладостей?!

Игровая комната гудела с самого утра – приезд Егора Николаевича никогда не проходил тихо. Дети уже вовсю разглядывали новые книжки и игрушки. Все сладости и прочие «гостинцы» воспитатели отнесли на кухню.

Людмила Борисовна наигранно вежливо пыталась упорядочить детей. Она была так сосредоточена, что вздрогнула, когда мужской голос за спиной спросил:

– Не подскажите, а где Алина?
– Алина? – женщина обернулась и осмотрела комнату над головами детей, – Алина… а, она снова себя плохо чувствует. Легла спать прямо после завтрака.
– Да? И давно она так?
– Ох, Егор Николаевич, с ней часто такое случается. Не волнуйтесь. Вы к нам сегодня обязательно поднимитесь. Педагогический состав тоже рад Вас видеть! – лицо Людмилы Борисовны изобразило милую улыбку, а её рука немного тронула предплечье собеседника.
– Да, конечно поднимусь. Я вернусь к детям.

Мужчина нашел Дашу за столиком с карандашом в руках. Правда, листик, лежащий перед ней, был пустой. Он сел рядом на корточки.

– Привет, Даша! Как у тебя дела?
– Егор Николаевич… я хотела нарисовать Вам рисунок, но у меня что-то совсем не получается  – грустно ответила девочка.
– Ничего страшного, я не последний раз к вам приезжаю, еще нарисуешь. Даша, а ты не знаешь где Алина?

Даша отвела глаза и стала упорно смотреть в листок.

– Даш, ты знаешь?
– Да, она в отдельной комнате, в изоляторе. Она сейчас не может ходить, поэтому там лежит, – тихо ответила девочка, – только не говорите воспитательнице, что это я сказала!
– Ни в коем случае не скажу! А что случилось? Почему она там? – тоже перешел на шепот мужчина.
– Её толкнули на качели. Она сильно ушиблась.
– Толкнули? А где у вас этот изолятор?
– Он на первом этаже, рядом с медпунктом. Вы хотите к ней сходить? Вам не разрешат, – заволновалась девочка.
– Тише, тише. Никто и не узнает. Даш, я припас тебе отдельную шоколадку. Держи. И не грусти, хорошо? Алина поправится, – Егор Николаевич подложил шоколадку под листочек, потрепал девочку за волосы и встал.

Мужчина направился к выходу из комнаты.

– Егор Николаевич! Вы куда? – торопилась наперерез Людмила Борисовна.
– О, подскажите, а где у вас туалет?
– А… мужской взрослый есть на первом этаже, в конце коридора.
– Хорошо, спасибо. Я вернусь сюда, и мы направимся к Вашим коллегам, хорошо?


                ***

В стерильно светлой палате было три койки. Одна из них была у окна вдоль короткой стены. На ней, повернув голову к окну, лежала Алина, все остальные были пусты. Егор предположил, что она спит, тихо подошел и сел на край кровати стоящей рядом. Он смотрел на нее. По подушке растрепались теперь короткие волосы, на затылке виднелись проплешины, будто волосы выдернули. Из под сползшего одеяла были видны бинты, наложенные на грудную клетку девочки. Егор потянулся, чтобы поправить одеяло, но Алина зашевелилась. Она повернула сонное лицо с ссадинами, мутно посмотрела на Егора, затем, скользящим движением руки она потерла сначала один глаз, потом второй.

– Здравствуйте, – тихо сказала девочка, смотря уже более осмысленно и немного недовольно, – а Вы как сюда пришли?
– Мне Даша сказала, что ты тут. Я тебя не увидел среди всех и искал. Что с тобой случилось?
– Вам лучше не общаться со мной. Воспитатели будут ругаться, да и дети Вас могут разлюбить, – Алина натянула одеяло до носа, хотела повернуться на бок, но немного поморщилась и не стала продолжать движение.
– Почему ты так говоришь? Что с тобой случилось?
– Я бежала случайно врезалась в качели. Мне сказали, что немного ребра повредила. Чуть полежу и заживет.
– Даша сказала, что тебя толкнули…
– Она выдумывает. Ей так показалось. Даже её ко мне не пускают, как Вы пришли?
– Я тайком, – мужчина улыбнулся, – тебе идет новая прическа, почему ты решила её сделать?
– Надоели длинные волосы.
– А что у вас за парикмахер такой плохой, который волосы выдирает?
– Парикмахер хороший. Ножницы тупые, – Алина еще сильнее стала укутываться в одеяло.
– Когда поправишься, можем снова куда-нибудь съездить, ты как? – осторожно сказал Егор.
–  Вас наверняка уже ищут. Если увидят, что Вы со мной, меня тоже могут отругать. Я спать хочу, – девочка совсем с головой ушла под одеяло.
– Хорошо, я пойду. Я тебе оставляю свой номер телефона, если вдруг что понадобится, ты звони, – мужчина положил бумажку на тумбочку и тихо вышел.