От казаков днепровских до запорожских ч. 77

Николай Мринский
В Крыму русские войска дошли до Бахчисарая. 2 июля 1737 г. впервые удалось штурмом взять Очаков. В это время Османская Порта была занята войной с Персией, от которой терпела поражение, а Крымское ханство (её союзник) увязло в войне на Кавказе и теперь было вынуждено сражаться на два фронта. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, армия ген. Леонтьева (42 тыс. чел., 46 орудий) совместно с запорожскими войсками начала боевые действия, двинувшись вдоль Днепра, и в октябре 1735 г. наголову разгромила татарскую конницу у Конских Вод (р. Конка). Вскоре они вели небезуспешные боевые действия уже в самом Крыму и в долине Южного Буга. Кстати, в ходе той кампании войскам фельдмаршала Х. Миниха 2 июля 1737 г. впервые удалось штурмом взять Очаков, причем запорожские казаки первыми ворвались в город. Увы, об этой блестящей победе историки вспоминают нечасто. Итак, в начале 1737 г. в Вене было подписано соглашение о совместных действиях австрийцев и русских против турок. План, разработанный Минихом, предусматривал нанесение главного удара по Очакову и отвлекающего - по Крыму. Но прежде, чем переходить к походам Миниха и Ласси, следует сказать о походе на кубанских татар. В ноябре 1736 г. татарская орда Фетис-кули напала на орду калмыкского хана Дундук-Омбо. Атаманы Краснощека и Ефремов с четырьмя тысячами донцов двинулись на помощь Дундук-Омбо. Казаки вместе с 20 тыс. калмыков широкой лавой прошли вдоль северного берега Кубани вплоть до Азовского моря. С 10 по 25 декабря 1736 г. вся степь, занятая татарскими кочевьями, была разорена.

Дундук-Омбо занял главный город татарского хана Бахти Гирея, обнесенный стенами, Копыл, и за две недели разорили весь край. Все, что казаки не могли взять с собой, они жгли. Степь, покрытая сухой травой, была подожжена, и земля, по которой прошли калмыки и казаки, стала чёрной от пожаров. Все было разграблено и разорено. Казаками и калмыками было захвачено 10 тыс. женщин и детей, 20 тыс. лошадей и огромное количество рогатого скота. Татары в ужасе бежали за Кубань. Многие утонули, переплывая в зимнюю стужу реку. Край был совершенно разорен, и сделано это было конным отрядом всего за 14 дней! 70-тысячная армия Миниха зимой 1736/37 г. была сосредоточена в районе Киева. В феврале в Киев из Петербурга прибыл и сам Миних. В начале апреля 1737 г. армия двинулась в поход. Пехоту посадили на суда и спускали по Днепру до Перевалочной. В конце апреля войска переправились через Днепр. Переправа была проведена в трех местах: дивизия ген.-аншефа Румянцева у Кременчуга, дивизия ген.-поручика Леонтьева у Орлика, а третья дивизия, принца Гессен-Гомбургского, у Переволочной. Последняя переправа происходила по плавучему мосту 980 м длиной, для устройства которого потребовалось 128 судов. 3 мая все дивизии соединились в одном лагере на реке Омельник. Армия состояла из 63 батальонов пехоты, 2 эскадронов конной гвардии, одного эскадрона кирасирского полка графа Миниха, из 29 полков или 145 эскадронов драгун. Артиллерийский и инженерный корпуса состояли из 3 тыс. чел. Легкая кавалерия: 1500 гусар и до 13 тыс. казаков.

Так что во всей армии насчитывалось от 60 до 70 тыс. чел. В артиллерийском обозе было: 62 тяжелых орудия 18- и 24-фунтового калибра, 11 мортир, 16 гаубиц, 175 полевых орудий 3- и 12-фунтового калибра и 392 6-фунтовые мортиры. 25 июня армия пришла к Бугу. 16 июня начали строить три моста. Из них один понтонный, а два других - с помощью бочек. На переправу армии потребовалось три дня. Турки к тому времени ещё не собрались у Бендер (пункта соединения всех частей войска), да и не ожидали они такого быстрого появления русской армии. Так что переправа наших войск через Буг прошла благополучно и без помех. Прежде чем армия отошла от Буга, к ней присоединились волонтерами несколько иностранных офицеров. Подошёл также обоз из 28 тыс. телег с припасами, и были приведены 2 тыс. верблюдов, которых раздали по всем полкам, так что на каждую роту пришлось по два верблюда. На них навьючили палатки. 1 июля русская армия пришла к речке Сухая Чертала, что находилась в 4 км от Буга. В этот поход армия в первый раз шла в каре. Так как она была многочисленнее прошлогодней и её обоз был гораздо больше, то её разделили на три каре, шедших таким образом, чтобы они могли помогать друг другу. 10 июня армия Миниха находилась уже в 6 км от Очакова. В этом месте авангард её был атакован пятью тысячами отборной турецкой конницы. После непродолжительного боя турки отошли. Наши потери составили 10 гусар и 15 казаков, турецкие - до 100 чел. К вечеру того же дня русские подошли к Очакову на пушечный выстрел. Турки подожгли предместья города. Гарнизон Очакова насчитывал около 20 тыс. чел.

Осадная артиллерия русских следовала на судах Днепровской флотилии и сильно задерживалась. 11 июля на военном совете было решено атаковать Очаков, не ожидая осадной артиллерии, так как предвиделся подход турецких войск, собранных в районе Бендер. Совет ещё не закончился, как в десять часов утра из крепости вышло 15-тысячное неприятельское войско. Разделившись на два отряда, они подошли в одно время к правому и левому флангам русской армии. Наиболее сильный отряд турок находилась справа, где стояли донские казаки, и туда был отправлен барон Лавендаль с пикетами армии и несколькими полевыми орудиями. Ожесточённый бой продолжался около двух часов. Неприятель лишился большого числа людей и вынужден был отступить. Потери убитыми с обоих сторон составили около 200 чел. В последовавшую ночь русские выстроили пять редутов у крепости. Начался её артобстрел, были отмечены сильные пожары. 13 июля перестрелки передовых постов переросли в генеральное сражение. Русские солдаты отогнали турок и дошли до глубокого рва, который не сумели перейти, не имея ни фашин, ни штурмовых лестниц. Атакующие несли большие потери, кроме того, у них закончились боеприпасы. Но в результате артобстрела Очакова возник пожар, который перебросился на пороховой склад. После чего на воздух взлетело 500 бочек с порохом. Что повлекло за собой многочисленные жертвы среди турецкого гарнизона. Деморализованные турки, видя это, предприняли попытку к бегству, которая впрочем, провалилась. Бежать удалось только двум сотням человек.

Осознав, что гарнизоном управлять невозможно и оборона Очакова рассыпалась, Сераскир (комендант крепости) приказал поднять на стенах белые флаги. Турецкий парламентер прибыл к фельдмаршалу и попросил перемирие на 24 часа. Миних отказался от перемирия и предложил сдать крепость, или он прикажет перебить всех без пощады. Турки согласились на безоговорочную капитуляцию. По турецким данным, 13 июля в Очакове турки потеряли около 10 тыс. чел. В плен было взято 4650 чел. Русские потеряли убитыми 8 штаб-офицеров, 39 обер-офицеров, 975 нижних чинов. Ранены были 5 генералов, два бригадира, 27 штаб-офицеров, 55 обер-офицеров и 2752 чел. нижних чинов. Миних писал: «Очаковская крепость, будучи сильна сама собою и окрестностями, имея многочисленный гарнизон, 86 медных пушек и 7 мортир, снабженная провиантом и военными запасами с излишеством, имея также свободное сообщение с моря, где находилось 18 галер и немалое число прочих судов с пушками, ожидая на помощь из Бендер 30 000 войска, а в августе самого визиря с 200 000, могла бы обороняться три или четыре месяца долее, чем Азов, и, однако, взята на третий день. Богу единому слава! Я считаю Очаков наиважнейшим местом, какое Россия когда-либо завоевать могла и которое водою защищать можно: Очаков пересекает всякое сухопутное сообщение между турками и татарами, крымскими и буджакскими, и притом держит в узде диких запорожцев; из Очакова можно в два дня добрым ветром в Дунай, а в три или четыре в Константинополь поспеть, а из Азова нельзя. Поэтому слава и интерес ее величества требуют не медлить ни часу, чтоб такое важное место утвердить за собою».

В вознаграждение всех наших потерь за время русско-турецкой войны 1735-39 гг., а это более 100 тыс. чел., по Белградскому мирному договору, султан согласился срыть Азов до основания, с тем чтобы ни Россия, ни Турция им не владели. Он также собирался уступить нам степь между Бугом и Донцом, отказаться от Запорожья, с которым Порта не могла сладить, и дозволить русским купцам отправлять товары в Чёрное море, но не иначе как на турецких кораблях. Россия возвратила Порте Очаков, Хотин и обязалась не беспокоить Крымского хана. Из турецких владений вернулось 12 тыс. казаков, ушедших в 1709 г. после разгрома Чертомлыкской (Запорожской) Сечи. Эти казаки сохранили свою военную организацию. В одной из турецких хроник о них говорится: «Эти казаки невероятно воинственны и доблестны. Число их примерно двенадцать тысяч человек, вооружённых ружьями». Вернулось в Запорожье и около 3 тыс. казаков с Кубани. В 1734 г. они построили новую Сечь рядом с разрушенной на Базавлуке. Отсюда казаки снова начали управлять паланками (округами) Вольностей Войска Запорожского: Кодаковской; Протовчанской; Бугогардовской – район Новой Одессы; Перевозской или Ингульской - р-н нынешнего Херсона; Орельской; Самарской – совр. Новомосковский р-н; Кальмиусской – р-н совр. Мариуполя и Прогнойской (от слова «прогнои» - солёные озера, в которых запорожцы добывали соль) - находилась на Кинбурнской косе и имела стратегическое значение, так как служила казакам ключом к «синему морю». Население, в указанных землях, как и прежде, оставалось на своих местах.

Продолжение следует в части  78                http://proza.ru/2021/02/16/708