Тосты и афоризмы от Фархада

Фархад Гулямов
О ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ

Счастлив тот, кто с годами находит, а не теряет. Счастливее тот, кого с годами находят, а не теряют.

* * *

Вы не обязаны жениться на соседке по постели: такая женитьба в лучшем случае кончается соседством по квартире.

* * *

Ты женился по любви, но не от нее каждую ночь трясется люстра  над моей головой: хоть уши затыкай или за милицией беги. Я женился не по любви, но ножки всегда при мне. Что лучше: скандалы “по любви“ каждую ночь у тебя или красивые ножки на плечах у меня?
("Женитесь на ножках")

* * *

Уметь слушать и слышать качество более ценное, чем уметь говорить умно и красиво. Выпьем на третье (не компот!) за то, чтобы перевешивало первое, а не второе.

* * *

Когда самозабвенно вплескиваешь энергию в любимую женщину, ты ведь не думаешь, что это конец, что это в последний раз? Так почему же, черт возьми, потеряв какой;то миллион зеленых на бирже, приставляешь к виску дуло пистолета? Начни с начала! И будет тебе оргазм! Ещё много-много-много раз!

("Начало")

* * *

Переменчиво в жизни всё. Иногда – внезапно переменчиво. Меняется даже магнитный полюс Земли – это происходит сейчас. Тем более переменчивы иллюзии, которыми обкрадывают нас другие люди, убогие сами... Хуже, когда мы сами помогаем им, становясь такими же. Отталкивая, отвергая то настоящее, что есть у нас. В нас.

("Переменчивость")

* * *

Вознаграждение за ПРЕДАТЕЛЬСТВО - только ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

* * *

НАЧАЛО

«Начать с нуля», «начать с чистого листа» – тема извечная, как извечны темы о любви и счастье, удаче. О жизни. Казалось бы, что сложного и непонятного: простая закорючка, которая обозначает НИЧТО. Или чистый лист, плоскость, пространство, временной отрезок, где нет НИЧЕГО. Где можно сделать новый шаг, новый прыжок, новый виток. Но бывает ли все это в абсолютной пустоте, есть ли эта пустота? Если да, то стоит ли даже пытаться шагнуть, прыгнуть, потянуться за новым поцелуем?..

("Я начинаю и выигрываю")

* * *



Скажу одно: был бы счастлив так же, как Фаррух Булсара, пробить своё небо и уйти. Уйти в огонь. В прах. Как мои предки.
Но небо – бронь. Вокруг – пожарные».

("Богемская рапсодия. У него получилось пробить небо")

* * *

БИЗНЕС И ВЛАСТЬ

Уголовник вдвойне: за то, что украл, и за то, что не заплатил налоги с краденого. А если бы заплатил?

("Судебный парадокс от Иваныча")

* * *

ОБ ИСКУССТВЕ

Чтобы узнать и понять страну, людей, не обязательно, вернее, недостаточно, побывать там, прочитать гору книг, прокрутить километры фото-видеоряда, выучить язык – музыка о ней расскажет больше. Музыка, которая идёт из глубины веков, музыка, которая живительным потоком несётся по горным рекам, многотрудным оросительным каналам сквозь пустыни, кровеносным сосудам, живёт в каждой клеточке узбека или иранца, русского или китайца.

("Дорога длиною в полвека")

* * *

...согласен: ему (ПОТРЕБИТЕЛЮ) необязательно засорять мозги узкоспециальным словарным запасом, он не обязан ОБЯЗАТЕЛЬНО угадывать и расщёлкивать как семечки высокохудожественные замыслы творцов не от мира сего. Он приходит в художественный музей, в картинную галерею за собственными ощущениями, каждый раз и для каждого они – индивидуальны. И это здорово! Культуртрегерам только создать условия, чтобы он ЗАХОТЕЛ сюда зайти, а не лепить из него подданного Голого короля – им становятся только из страха (не будем расшифровывать какого/каких), преданности и понимания от них не жди!

("Зачем мы ходим в картинные галереи?")

* * *

Стихотворный роман Александра Сергеевича для джазмена, вообще для джаза, то же самое, что тонкая веревка над пропастью для канатоходца без страховки: какие бы кульбиты не рисовал, он – пленник этой веревки, которая и диктует жанр.

Джаз – это не искусство для канатоходцев, оно – дитя просторов, полетов, парений. И головокружительных подъемов и падений. Роман Пушкина – Вечность, джаз – это Миг.

("Есть ли блюз в Онегин-блюз?")

* * *

О ЦЕННОСТЯХ

Переменчиво в жизни всё. Иногда - внезапно переменчиво. Меняется даже магнитный полюс Земли - это происходит сейчас. Тем более переменчивы иллюзии, которыми обкрадывают нас другие люди, убогие сами... Хуже, когда мы сами помогаем им, становясь такими же. Отталкивая, отвергая то настоящее, что есть у нас. В нас.

* * *

...кому из «не западных» народов, народностей, племён и т.д., одним словом, варваров, принесла Благо Западная цивилизация? Индейцам? Африканцам? Азиатам? Может лучше стало жить иракцам, ливийцам, сирийцам? Станет лучше иранцам, наконец, россиянам, если падут ниц от санкционного давления и широко распахнут ворота «ценностям»?

("Атлантида или Чужой монастырь с Холодной кожей")

* * *

Мы с упоением слушаем песни 70-80-х, наслаждаемся шедеврами других видов искусства «совкового» разлива, но что мы оставим своим детям? Дутые рейтинги?

Но при первом удобном случае обливаем грязью советское прошлое, славословим солженицыных и прочих, забывая, что эта грязь падает и на светлые лица тех, кто жил той жизнью и искренне творил: талантливо, а то и гениально, незабываемо...

("Встреча с песней. Не сегодня")

* * *

Целовать один флаг, есть хлеб-соль из одной миски, потом стрелять по своему товарищу по оружию (неважно какой он национальности!) называется не иначе, как предательство. У любых народов.

("Вятский лес, деньги КПСС и радио «Свобода»")

***

Россия – это страна обманов, воздвигнутых в ранг великих достижений. У нас обманывают не только потому, что хотят кому-то насолить, а потому, что считают это подвигом.

("Как победить бедность?")

* * *

В чем главная заслуга Великой Октябрьской революции? Она подарила нам бесконечное терпеливое ожидание светлого будущего. Даже тогда, когда наши бабушки и дедушки, отцы и матери миллионами гибли в лагерях, когда у них «во имя революции» отбирали последний кусок хлеба, когда они ценой миллионов же жизней побеждали в самой кровавой войне в истории человечества. Даже тогда, когда развалилось/было развалено главное завоевание Великого Октября – Союз Советских Социалистических республик, мы всегда надеялись и надеемся: вот победим все невзгоды, которые выпадают на долю нашей Родины, и заживём. То есть Великая Октябрьская революция всё ещё живёт и побеждает. В нас.

("Великий Октябрь продолжается")

***

Да, мы, как некоторые, не шьём трусы рисунка государственного флага, с государственной символикой «на точке патриотизма», но мы стали УВАЖАТЬ себя, свою страну. Может до трусов из госфлага дело не дойдёт, но мы, надеюсь, снова начнем писать слова «отечество» и «родина» с большой буквы.

("Великий Октябрь продолжается")

* * *

Элита любит Россию. Нетрадиционно. До последних штанов. Её штанов. Пока кому-то надо, чтобы она так думала. Про штаны. Что они – её.

("Элита любит Россию. Нетрадиционно

* * *

НОВЫЙ ГОД

Год будет таким, каким мы хотим его Видеть, Чувствовать, Испытать и Прожить, а не Пережить. Будем Жить! Всем Счастья!

* * *

Родные! Близкие и очень близкие друзья! Коллеги! Выпьем за то, чтобы в Новом году градус близости только увеличивался!

* * *

"Пусть сбываются мечты, пусть любовь, счастье, удача, финансовое благополучие, крепкое здоровье, тепло и забота близких людей сопутствуют Вам всегда" - пожелали мне с утра.

Пусть каждый из Вас просыпается каждое утро со всем этим в Душе, Теле и Кармане!

* * *

8 МАРТА

Милых дам поздравляю тем, что МЫ - есть, потому и Праздник - есть. Нас поздравляю тем, что Женщины - есть, потому и Праздник есть. За Женщин!

* * *

Род человеческий вырождается - среди мужской половины все меньше МУЖЧИН, а среди женского - ЖЕНЩИН. Вся беда - 8 марта только 1 день в году. Выпьем за то, чтобы этот день растянулся на 365, а иногда и на 366 дней в году!

* * *

ОДИНОЧЕСТВО

Ты далеко не одинок даже тогда, когда ты наедине с самим собой, когда от тебя отвернулись друзья, любимая... Ты поистине одинок, когда они все рядом, вокруг много людей, когда не можешь быть наедине с самим собой, но не с кем поделиться сокровенным, излить душу...

("Одиночество - сволочь?")

* * *

Когда-то в меня бросали раздражённо: «Ты – вечный студент!» Это за то, что я легко сходился с людьми в любой среде, всегда из меня пёрло романтикой, был убеждён, что жизнь только начинается и я успею совершить то главное, ради чего рождён. Сейчас моя седая борода говорит: ты старик не тогда, когда серебром покроется голова, твои члены будут дрожать от дряхлости. В своей жизни я встречал 18-летних стариков и 90-летних молодцов. Ты старик, когда ты перестал быть «студентом».

("Одиночество - сволочь?")

* * *

Какими бы эгоистами-индивидуалистами мы ни были, мы живём для других. Чего стоит мой индивидуализм, если вокруг – пустыня? Только вот пустыня – как зараза, она растёт быстрее, чем оазис.

("Одиночество - сволочь?")

* * *

Человек – существо социальное, ему нужен ДИАЛОГ, а в жизни большинства из нас преобладают МОНОЛОГИ: жена, муж, отец, начальник, сослуживцы – все мы нуждаемся в ДИАЛОГАХ, но закрываемся от них же МОНОЛОГАМИ.

("Одиночество - сволочь?")

* * *

Согласен, у каждого из нас оно (личное пространство) есть и должно быть, но мы должны помнить об одной истине: у моих родителей ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО ШИРЕ МОЕГО, хотя бы ещё на одно – МОЁ. Когда я отгораживаюсь от них, я с кровью обрубаю, калечу их личное пространство. Если я этого не понимаю, несчастнее меня нет на этом свете.

("Одиночество - сволочь?")

* * *

_______________________________
* Коллекция будет пополняться.