Нефтяные Камни

Григорий Аванесов
Нефтяные Камни — был поселок городского типа, в Каспийском море, в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова. Теперь город пришел в заброшенное состояние.

Посреди моря! Весь поселок стоит на платформах, металлических эстакадах, сооруженных в 1949 году в связи с началом добычи нефти со дна моря вокруг т. н. Черных Камней — каменной гряды (банки), едва выступающей на поверхности моря.

Нефтяные Камни - уникальное сооружение на сваях. По эстакадам осуществляется автомобильное движение. Мой дядя Рубен работал на Нефтяных Камнях водителем на машине скорой помощи.

Нефтяные Камни окружены каменными рифами, между которыми имеются банки, подводные и надводные камни. Здесь расположены буровые вышки, соединенные эстакадами.
 Постоянного населения не было работали вахтовым методом.

Нефтяные Камни — это уникальное морское месторождение, явившееся выдающимся событием в развитии нефтяного дела Азербайджана. Нефтяные Камни в ссоветский период являлись крупнейшим в мире морским нефтяным месторождением, как по мощности залежей, так и по объему добываемой нефти.

Нефтяные Камни считались "столицей" Каспийского шельфа. На них был разбит настоящий парк с деревьями.