Писательский смысл

Лана Павлова
Задумавшись однажды о смысле писательской деятельности я создала нехитрый вопрос:

А есть ли смысл во всём, что пишет писатель?

Я много кому задавала этот вопрос. И ответы были разными.

И вот я решила опубликовать свой ответ, со своей творческой башни.

Если ответить на вопрос: смысла нет. То почему тогда в школе существует предмет литература?..
Изучают многих авторов, их идеи, концепции, взгляды. Интересно, а сами авторы прошлых времён думали о своих идеях и взглядах? Наверняка! Они так же изучали и читали, не только своих современников, но и ещё более ранних писателей и мыслителей.

Всё откуда-то берётся, трансформируется, перерабатывается. Как не крути, но всё уже когда-то было, и надо очень постараться, что бы создать произведение которое упадёт, как гром среди ясной погоды. Это сложно!!!

Если ответить на вопрос: Смысл есть. То в чём он? Кому он нужен?
Согласитесь, кромке нас, писателей, для начала он не нужен никому. А уж потом появляются и читатели, критики и прочие, которые и выводят идею писателя на необходимый уровень.

Например есть две категории людей, которые любят произведения Булгакова, сами порой не зная за что. И есть те, кто терпеть его не могут, тоже точно не скажут за что.

Это называется мнение!

Все люди разные и мнения разные. И понимания разные. Прочитайте одно и тоже произведение сначала в 15 лет, а потом в 30 лет. Ух сколько времени прошло, изменился не только ваш возраст, но и статус. И вы уже по иному воспримите одни и те же слова автора.

Писатели так же смотрят на свои произведения. Поверьте мне. Иногда через пару лет издания хочется переписать произведение заново!

Значит смысл есть! Если задумываешься над судьбой своих героев и хочешь изменить, то значит и в жизни писателя что-то меняется и изменяется.

Если у вас пара книг, которые вы писали в юности, то перечитывая их снова некоторые скажут: ну и хернёй я страдал, лучше бы физику изучал, или с папой в гараже машину чинил.

А другой скажет наоборот: а что, неплохо, может куда выложить, пусть другие почитают.

Но есть третий тип писателей, которые ещё со школы не забросили свой талант, а наоборот начинают постепенно развивать его, не зависимо от того, какую профессию выбирает человек. Творческое писательское начало останется с ним надолго, а может и навсегда, не зависимо от того, что говорят другие.

Если писатель увлечён своей работой, если он хочет донести до читателей нечто важное и значимое, то сама природа будет благоволить ему. Главное, что бы это было достойное и увлекательное произведение.

ПЕРВЫЙ смысл в том, что человек готов писать не смотря ни на что.

ВТОРОЙ смысл — это развитие самого автора! Понимания абсолютно всех наук, изучение истории, эстетики, психологии, культуры, и не только своей страны. Изучение своего внутреннего мира.

И ТРЕТИЙ смысл — это самообразование. Так как всему, что вам интересно, вас не научит ни одно учебное заведение. Нужно стать чеховским «вечным студентом». А вот это труднее всего! Особенно когда задашь вопрос, а тебе вопросом отвечают: а зачем тебе это нужно?

Я, например, писала про виноградник, и пришлось ознакомиться с тем, что такое виноделие.

Смысл есть в каждом деле!!! Если его нет, значит то, чем ты занимаешься, в первую очередь, не нужно именно вам.

А уж какой смысл для писателя несут критики и читатели, это я вам передать не могу. В большей степени именно на них держится всё писательское общество.

Хотя есть некоторая категория писателей (и прочих творческих деятелей), которые даже не замечают критиков, а просто занимаются своим творчеством. Но это уже совсем другая история.

Вот как-то так!




С уважением.

Автор: СветЛана Павлова.
12.07.2021 г.