Три очень большие разницы. Часть I

Леонид Андреев 2
Варварские королевства - государства, созданные варварскими народами на территории Западной Римской империи в условиях её распада в V веке. Варвары (др.-греч. ;;;;;;;; - "негреческий", "чужеземец", люди, которые для древних греков, а затем и для римлян были чужеземцами, говорили на непонятном им языке и были чужды их культуре. В ряде европейских языков слово заимствовано через латинское "barbarus". Русское "варвар" - через ст.;слав. "варъваръ". В Новое время варварами стали обозначать совокупности народов, вторгавшихся в пределы Римской империи, пользуясь её ослаблением, и основывавших на её территории самостоятельные государства (королевства). Королевства для варваров было той естественной формой правления, преклонения массы перед авторитетами с высокой силой подчинения. Этой массе, привыкшей преклоняться перед силой, был недостижимым тот уровень социального устройства, каким была афинская демократия для древних греков, достигших в то время апогея культуры. Граждане Афин были так же непохожи на большинство населения Земли, как покойный наркоман Флойд, увековеченных в наше время в виде 350 килограммов бронзы, был непохож на Венеру Милосскую.

В переносном значении варвары - невежественные, грубые, жестокие люди, разрушители культурных ценностей. Характерной чертой, общей для всех этих раннесредневековых политических образований, была внутренняя нестабильность, проистекавшая из-за отсутствия в то время устоявшегося правила установления престолонасления (читай, порядка назначения верховного руководства массами народа). Сыновья короля имели приоритетное право на престол, но знать (элита по современному) вполне могла предложить иную, собственную кандидатуру, соответствующую их личным претензиям. Раздоры между членами королевской семьи, между королём и его вассалами, споры между претендентами на престол были обычным делом, очень многие короли умерли насильственной смертью.

Если говорить попроще, то стоит отметить, что большинство граждан римской империи стало жить намного лучше и без меньших проблем в сравнении с населением других регионов Земли. "Жить стало лучше, жить стало веселее!" - фраза, произнесённая Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании стахановцев. Есть один важный нюанс в настроении масс, живущих очень плохо и очень хорошо. Сначала те, которые живут плохо, начинают всё больше и больше преклоняться перед власть имущими, что приводит к результатам, противоположным тому, к которому они стремятся, подставляя жирующим властителям высокоинтимную часть своего тела. Индивидуальное человеческое протухает в компосте социального. Когда же становится ясным, что подсюсюкивание не помогает, массы восстают и улучшают условия своего существования, если конечно удастся сокрушить бывших хозяев их жизни, власть которых они систематически укрепляпли.

Те, которые в силу неизбежного цивилизационного прогресса живут всё лучше и лучше, утрачивают необходимость ходить за водой с вёдрами и коромыслом за сотни метров, не ждут по несколько дней соединения по телефону, не ходят на телеграф, чтобы поздравить родных с днём рождения, переводят деньги за покупку товаров по интернету, пользуются всеми коммунальными услугами и т.п., эти - довольные жизнью - начинают прогрессивно бояться снижения качества своего существования, закрывают глаза на поступки откровенно ****ствующих правителей и даже в глубине души, неосознанно, стокгольмско-синдромски начинают оправдывать действия этих откровенно мерзавских правителей, в итоге получают удовольствие жить в неразрывном единстве с неодолимым варварством (Белоруссия, Россия и т.п.). В России крестьяне (читай, кулаки) жили несравненно лучше, чем в ленинско-сталинском колхозничестве.

Можно представить себе, как учили историки-коммунимсты, что цари в Российской империи были сплошь дураками и самодурами, но, сравнивая с остальным цивилизованным миром Россию, трудно представить себе, чтобы в течение восьми с лишним лет во главе государства находился горький алкоголик. В течение 5 лет - матёрый убийца, давший указание убить российского царя со всей его семьёй, виновный в смерти миллионов. В течение 29 лет - матёрый убийца по кличке "отец народов", которого даже серийным убийцей как-то неловко называть, поскольку он был самым страшным убийцей за всю историю человечества. В течение 18 лет руководил государством от океана до океана носитель десятка килограммов орденов на широкой груди, известный в народе как "Сиськин-Масиськин". Это в сумме - 60 лет из 104 лет торжества плебеев, руководивших и руководящих страной. Об остальных читатель неплохо осведомлен. Все они - выходцы из подземелий, как правило не образованные, вороватые, врущие...

Но вернёмся к варварам. Королевство вестготов. Возникло в 418 году (от предгорий Пиренеев на юге до реки Луары на севере). Прекратило своё существование в 718 году, когда было завоёвано арабами. Королевство вандалов и аланов. Возникло 429 году (вандалы и аланы, теснимые вестготами, покинули Иберию и через Гибралтар перебрались в Северную Африку). К 435 году вандалы установили своё господство над значительной частью римской Северной Африки. В 435 году с римлянами был заключён мир, вандалы и аланы получили статус федератов. В 439 году вандалы нарушили договор и захватили Карфаген, а в 455 году разграбили Рим. Королевство вандалов было завоёвано Византией в 534 году. Королевство бургундов. В 413 году бургунды были признаны императором Гонорием федератами и получили место для поселения на левом берегу Рейна в районе Вормса. В 435 году гунны опустошили их государство, король Гундахар был убит, а остаток бургундского народа в 443 году был переселён императором Аэцием в Савойю на берега Роны. Наибольшего развития государство достигло к 485 году. В 534 году Бургундское королевство было завоевано франками и стало одной из частей Франкского государства.

Королевство франков, королевство остготов, королевство свевов, королевство лангобардов (в 566 году лангобарды вторглись в Северную Италию. К середине VIII века их королевство занимало почти весь Апеннинский полуостров, Истрию, Корсику. В 774 году было завоевано Карлом Великим). Англосаксонские королевства в Британии. К середине V века Британия была завоевана германскими племенами англов, саксов, ютов и фризов. В VI веке на территории Британии возникло семь королевств, которые постепенно объединялись в одно государство.

Границы варварских королевств были нестабильны, столицы часто менялись. Для внутреннего устройства были характерны: общинно-племенная организация в виде территориальной общины свободных землевладельцев, народные собрания и военные ополчения. Но государственность варварских королевств, спустя некоторый период адаптации, развивалась под воздействием римской политической системы, римского права и с участием должностных лиц, получивших римское образование. Это было неизбежным явлением. Неизбежным было и то, что государства варваров всегда возвращались к стандартных для тех времён формам цивилизационных условий существования. Секрет дальнейших государственных трансформаций был прост: агрессия, способность качественно быстро давить врагов, врать, нарушать клятвы и многое другое, свойственное варварам (не только древним, но и самым современным). Всё это не имело и не имеет ни малейшего отношения к благоуствройству жизни индивидуальных представителей толпы под названием "народ". Индивидуальные представители, входящие в состав толпы, подставляют задницу власть имущим только из страха потерять то, что имеют.

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/07/12/-----i/

Прекрасные примеры - это евреи-антисемиты и современные белые, целующие ноги тем, с помощью которых подонки во власти приводят белых в состоянии беспокойства за своё дальнейшее благоденствие. А народ по стокгольмско-синдромски интуитивно стремится прильнуть к власть предержащим, изобразить согласие, чтобы его не третировали за несогласие. Сегодняшние демократы с республиканскими убеждениями, завтрашние республиканцы с демократическими убеждениями... В народ объединяются по причине ощущения индивидуальной слабости и желания халявных прибытков. Поэтому в целом народ - глупее индивидуалов, лицемернее и преступнее в среднем. А власть всегда стремится, как можно дешевле завоевать отсутствие ненависти народа. По ряду наиболее важных признаков народ одинаков, что в пятом веке, что в двадцать первом. Но власть над народом в отличие от самого народа непрерывно совершенствуется. Я говорил про власть в период феодализма. Тогдашнее вооружение составляли пики, мечи, сабли. Огнестрельное оружие появилось значительно позже, на рубеже XII-XIV веков. В Европе пушки впервые появились у испанцев, заимствовавших его у мавров и арабов.

Во времена становления варварских королевств и их цивилизовавшихся продолжений народf как такового, практически не было. Были соседи, знакомые, родные, коллеги по редким народным сборищам, но понятие "народ" было больше историческим, чем житейским. Люди становились народом под угрозой существания (народные восстания), под угрозой завоевания врагами, а власть руководила людьми в основном силой страха голодной смерти, страхом лишения людей возможности своими усилиями кормить себя и семью... Иерархия власти поддерживалась относительно небольшим числом профессионалов. Массовые убийства несогласных были очень затратными мероприятиями, казни осуществлялись публично, на людях, которых сгоняли посмотреть, что будет, если они будут бунтовать против власть имущих...