Признаки людей Кали-юги

Раиса Беляева

      Кали-юга (мы живем в этот век) -  четвертая (последняя)  из эпох  в  бесконечно повторяющихся  циклах  жизни вселенной. Подробно об этом здесь -http://proza.ru/2018/01/07/419).       

      Это   -  эпоха вражды, лицемерия,  лжи, братоубийственных  войн.

      Люди  Кали-юги  -  грубы,  гневливы,  ленивы, сонливы,  сварливы, лживы, завистливы, жадны,  имеют  плохую  память, поражены  безверьем  в  Бога и отличаются ужасным нравом  и полным отсутствием милосердия,  постоянно пребывают в состоянии подавленности, замешательства, страха,  дерутся друг с другом безо всякого повода.

      Эти знания содержатся в Ведах. Они передаются по цепи ученической преемственности истинных духовных учителей – парампаре,  начавшей свой отсчет  с начала Кали-юги.  За пятьдесят веков  таких  великих  личностей   было тридцать три. Замыкает этот список  Его  Божественная  Милость  А. Ч. Бхактиведанта   Свами  Прабхупада (1896 – 1977 г.г.).  Его  переводы  «Шримад-Бхагаватам»  с оригинальными санскритскими текстами, русской транслитерацией, пословным переводом, литературным переводом и комментариями считаются самыми безупречными.

      «Шримад-Бхагаватам» - одно из основных писаний ведической культуры,  предназначенное,  прежде всего,  для очень чистых и возвышенных личностей, которых на санскрите называют парамахамсами, т.е.,  тех, кто подобен лебедям, умеющим отделять молоко от воды, и способен отчетливо видеть разницу между духовным и материальным. Однако могущество и высочайшая сладость этого произведения настолько велики, что даже сердца обыкновенных людей оживают от соприкосновения с ним. "Шримад-Бхагаватам" называют еще  Ведой Вед,  где  специально для людей века Кали  описаны основные признаки людей этой эпохи, а также даны пути и методы, с помощью которых человек сможет защитить себя от разрушительного влияния Кали-юги.

      
ПРИЗНАКИ  КАЛИ-ЮГИ

-  Из-за могущественного влияния века Кали в людях с каждым днем будет оставаться всё меньше и меньше религиозности, правдивости, терпимости и милосердия, с каждым днем будет сокращаться  продолжительность их жизни, уменьшаться физическая сила  и ослабевать память.

-  В Кали-югу просто богатый человек будет слыть аристократом с безупречными манерами и возвышенными качествами. Нормы законности и справедливости в отношениях между людьми будут устанавливаться теми, кто сильнее.

-  Мужчины и женщины в этот век будут вступать в сожительство лишь из-за сиюминутного влечения, а успех в бизнесе будет полностью зависеть от умения обманывать. О женственности или мужественности будут судить по тому, насколько человек  преуспевает в сексе.

-  Мужчины Кали-юги  перестанут защищать своих престарелых родителей, детей и достойных жен. Ничто не будет заботить их, кроме удовлетворения собственного желудка и половых органов, будут совершенно жалкими созданиями, находящимися под властью женщин. Они будут покидать своих отцов, братьев и других родственников и друзей,  и вместо этого проводить время в компании сестер и братьев своих жен. Их представления о дружбе будут основываться исключительно на сексуальных отношениях.

-  Женщины сильно уменьшатся в размерах, будут  много есть, рожать больше детей, чем смогут прокормить, и потеряют всякую стыдливость. Они приобретут такие отвратительные качества, как склонность к воровству и обману и ничем не обузданную наглость, а речь их будет всегда резкой и грубой.

-  Под влиянием присущих Кали-юге неблагоприятных качеств, люди станут недальновидными, неудачливыми, прожорливыми, похотливыми и крайне бедными. Женщины, потеряв целомудрие, начнут свободно переходить от одного мужчины к другому.

-  Духовное положение человека будет определяться лишь по его внешним символам  и атрибутам. Точно так же, переход из одного духовного сана в другой,  будет заключаться просто в смене этих атрибутов. Священниками будут признаваться те, кто просто носит на шее соответствующий знак.

-  Не получать большого жалования для человека будет считаться верхом неприличия. А признаком выдающейся учености будет считаться просто умение очень ловко жонглировать словами.

-  Любой, кто не имеет денег, будет считаться безбожником. Лицемерие станет добродетелью. В брак люди будут вступать просто на основании устного соглашения.

-  Достаточно удаленный водоем будет уже расцениваться, как святое место, а о красоте человека будут судить по его прическе. Целью жизни станет просто набить желудок едой, а правым будет считаться тот,  кто ведет себя с большей наглостью. Принятие ванны будет считаться вполне достаточным для того, чтобы пристойно выглядеть в обществе.

-  Если человек сможет всего-навсего поддерживать свою семью, то о нем уже будут говорить, как о знающем и опытном. А религиозным принципам будут следовать лишь ради хорошей репутации.

-  По мере того, как Землю все больше будет наводнять развращенный народ, к политической власти будет приходить тот общественный класс,  который в данный момент оказался наиболее могущественным.

-  Эти алчные и безжалостные правители будут вести себя не лучше обычных воров.  Они будут похищать  имущество и жен  своих подданных, которым придется в страхе скрываться от них в горах и лесных чащах.

-  Людям, мучимым голодом и непосильными налогами, не останется ничего другого, как принимать в пищу листья, коренья, плоть животных, дикий мед, древесные плоды,  цветы и семена. Жестокая засуха приведет их к полному разорению.

-  Жители  городов будут изнемогать от холода, ветра, палящего жара, дождей и снега. Еще больше страданий они будут испытывать из-за раздоров, голода, жажды, болезней и невыносимых тревог.

-  Максимальная продолжительность жизни людей  в Кали-югу будет  50 – 30  лет.

Тела  всех  существ значительно уменьшатся в размерах,  и истинные религиозные принципы  будут полностью разрушены.

-  Люди совершенно забудут путь, по которому ведут Веды, а так называемые религии  в  большинстве своем  будут атеистичными.

-  Люди, не  имеющие никакого представления о религии, будут осмеливаться с высоких помостов и трибун разглагольствовать  о религиозных принципах.
 
-  Почти все цари превратятся в воров, а основными занятиями людей станут воровство, обман  и бессмысленное насилие.

-  Коровы станут похожи на коз, а ашрамы и храмы не будут отличаться ничем от обычных жилых домов.

-  Большинство растений и трав станут очень крохотными, а  большие деревья  -карликовыми.

-  В облаках будут непрестанно сверкать молнии, а люди по качествам станут не лучше ослов.

-  В это время на Землю явится Верховная Личность Бога и сверкающим  мечом уничтожит миллионы воров и грабителей, осмелившихся рядиться в одежды царей.

-  В городах наступит засилье воров и мошенников. Веды будут искажены измышлениями атеистов,  политические лидеры  буквально  будут есть живьем своих подданных,  а так называемые священники и интеллигенты будут рабами своих желудков и половых органов.

-  Предприниматели будут заниматься торговлей по мелочам и зарабатывать на жизнь обманом. Люди  не будут  считать  позором   зарабатывание   на жизнь любыми отвратительными способами,  даже если для этого не будет никакой веской причины.

-  Слуги будут покидать своих обанкротившихся хозяев, даже если те и отличались  безупречным нравом и были святыми людьми. Хозяева будут выгонять своих престарелых слуг, даже если они и служили их семье верой и правдой на протяжение поколений.

-  Коров будут бросать на произвол судьбы или убивать, как только те будут переставать давать молоко.

-  Бескультурные  люди будут от имени Бога собирать милостыню и зарабатывать себе на жизнь, просто рядясь в одежды монахов и играя  показную отреченность.

-  Умы людей  Кали-юги пребывают в постоянном возбуждении. Население будет измождено голодом и непосильными налогами, а также пребывать в постоянном страхе засухи.

У них не будет подходящей одежды, пищи и питья, они не будут иметь возможности,  как следует отдохнуть,  принять омовение  или вступить в половые отношения.  На их телах не останется почти никаких украшений. Так постепенно люди Кали-юги будут все больше походить на одержимых духами.

-  Неудачливые и одержимые материальными желаниями  люди  Кали-юги  становятся почти поголовно -  шудрами (чернорабочие) и варварами.  Все классы общества скатятся до самого низкого уровня шудр.

-  В Кали-югу люди будут ненавидеть друг друга просто из-за нескольких монет. Отбросив за ненужностью дружеские взаимоотношения с окружающими, они будут готовы без колебаний расстаться со своей жизнью и даже убить  собственных родственников.

-  В  век Кали люди  будут сбиты  с толку атеистической пропагандой,  и почти никто не будет совершать жертвоприношения Верховной Личности Бога. Все великие личности  будут склоняться  к  лотосным стопам  Верховного Господа, но жалкие и ничтожные люди века Кали не будут следовать их примеру.

      В этот  век лицемерия,  войн и насилия единственным методом духовной практики и самосовершенствования мудрых станет воспевание святых имен Господа – повторение  маха-мантры. И  нет иного пути.

*     *      *